Готовим к зиме сад и клумбу

Готовим к зиме сад и клумбу

На вопросы читателей отвечает наш постоянный консультант -ландшафтный дизайнер Наталия Дударева.

Хотим посадить яблоньки, но слышали, что лучше сделать ямы для них осенью, а весной уже сажать саженцы. Так ли это и как правильно сделать ямы под посадку?

Лора.

- Абсолютно согласна! В нашем климате лучшее время для посадки плодовых - весна. Ямы действительно грамотнее заготовить с осени. Под яблони я обычно готовлю минимум кубовые ямы (1 м х 1 м х 1 м).

1. Беспроигрышный, но затратный вариант - полная замена земли в ямах смесью чернозема, торфа, песка и перегноя в соотношении примерно (1:1:0,5:1). Такую смесь на дорогах не продают. Ее надо делать самостоятельно, закупая по машине каждого ингредиента. В принципе если будет чуть больше перегноя или чернозема - это нормально. А торфа и песка лучше не перекладывать, хотя они замечательно разрыхляют почву.

2. Эконом-вариант. При выкапывании ям оставляем верхний плодородный слой почвы (удается, как правило, использовать не более 30 - 40 см - остальное либо глина, либо глей (абсолютно неплодородный слой на болотах), либо песок. Эту землю перемешиваем с компостом и (или) перегноем, торфом и песком. Лучше всего в соотношении 1:1:1:0,5. Но не страшно, если окажется чуть больше перегноя или хорошо перепревшего обеззараженного известью и золой компоста. Готовые ямы заполняем равномерно перемешанной смесью и оставляем до весны.

Насколько вредны лишайники на плодовых деревьях и кустарниках, стоит ли с ними усиленно бороться?

Лариса.

- Лишайники не только не вредны, они в некоторой степени бывают даже полезны дереву, ибо защищают стволы от весеннего ожога и даже от морозобойных трещин. Лишайники - не паразиты. Они ничего, кроме приподнятого над землей места для проживания, от дерева не просят. Лишайники на дереве - это симбиоз, от которого страдают только мнительные хозяева плодового сада.

Кстати, лишайники любят чистый воздух и воду. Так что наличие этих «соседей» на стволах косвенно подтверждает экологическую чистоту яблочек, выращенных в этом саду.

Как сохранить молодую яблоньку зимой? Кто-то регулярно объедает зимой кору с саженцев.

Раиса.

- Этот кто-то - зайцы, мыши или водяные крысы (ондатры), все зависит от того, в какой местности участок. А уберечь просто - надо обмотать стволы по нижние ветки мешковиной, спанбондом или, на худой конец, старыми колготками. Сверху над мешковиной или колготками я бы обязательно обмотала бы стволик фольгой, потому как очень голодный заяц все равно до коры доберется, даже на значительную высоту.

Прочитала в одной книге, что травянистые пионы на зиму следует полностью обрезать, в другой - что следует только оборвать листочки. А как правильно подготовить пион к зиме?

Ева.

- Травянистые пионы сейчас стоят красивые, листва краснеет, выглядят они до первого серьезного заморозка очень декоративно. Зачем, спрашивается, что-то резать? Вот когда ударит первый заморозок и стебли поникнут, тогда берем садовые ножницы и обрезаем эти самые стебли, оставляя торчащие черешки длиной 5 - 7 см.

Но не потому, что это как-то «подготовит пион к зиме», а потому, что весной эти самые стебли будут твердыми, как канаты, секатор с трудом возьмет - я весной резала, знаю. А обрезать весной ли, осенью ли придется. Иначе очень некрасиво, мусорно будет смотреться цветник.

Некоторые авторы советуют накрывать пионы на зиму соломой или мульчировать слоем торфа. Но лично я уже лет десять этого не делала. И что показательно - и у меня самой, и у моих клиентов пионы живые и здоровые.

По вине слизней и улиток мои хосты имеют очень неприглядный вид, надо ли на зиму обрезать листья хосты, лилейников, ирисов, астильбы?

Дина.

- Скажем так, если вы их не обрежете сейчас, все равно весной придется обрезать, но это будет труднее сделать. А под полегшими листочками замечательно перезимует огромное количество вредителей сада.

Думаю, так как уже обещают заморозки, самое время настало для осенней обрезки отцветшей «ботвы» в цветниках. Режьте смело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт