Сегодня 19 августа +23°C
Так жить нельзя!

Так жить нельзя!

Комментарии: 2

С соответствующим заявлением могут обратиться сами жильцы дома, причем не только собственники приватизированных (купленных, подаренных и т.п.) квартир, но и те, кто до сих пор живет в коммунальном жилье либо снимает его. Куда обращаться и какие документы прилагать к заявлению, см. ПРОЦЕДУРА.

  • Инициатором может быть собственник коммунального жилья, то есть непосредственно город, поселок, район или жэк. В таких случаях заявление подают лица, уполномоченные местными властями.
  • Поводом также может стать тревожное заключение контрольных и надзорных органов: санэпидемстанции, госжилкоммунхоза, МЧС и т. п.
  • Так что в принципе у жильцов есть еще один путь: вместо того чтобы обращаться с заявлением непосредственно от себя лично, можно сначала сигнализировать о своих жутких условиях проживания в указанные органы. Их должностные лица вынесут соответствующее заключение, которое, очевидно, будет принято с большим вниманием, чем заявления-жалобы рядовых жителей разваливающегося дома.

«Не дождетесь!»

Не стоит надеяться, что жилье признают непригодным для проживания, если:

  • в многоэтажке с более чем пятью этажами нет лифта и мусоропровода. Это неудобство не является поводом для претензий. Дело в том, что такие дома в Украине встречаются сплошь и рядом, а на законодательном уровне их судьба пока не решена. Правда, недавно Верховной Радой принят закон о реконструкции ветхих домов, но ведь в нашем с вами случае речь идет лишь об отсутствии необходимых коммуникаций;
  • отсутствует система централизованной канализации в одно- или двухэтажном жилом доме. Все то же самое: до сих пор государство не решило, как, когда и за чей счет должны быть реконструированы или отселены подобные дома.

ПРОЦЕДУРА

Куда и как обращаться

Подаете заявление о признании вашего жилого помещения непригодным для проживания в межведомственную комиссию. Она создается местными органами власти и включает, помимо чиновников, экспертов соответствующих контрольных и надзорных органов (санэпидемстанции, госжилкоммунхоза, пожарных и пр.).

К заявлению прилагаете:

  • нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на жилье (ордер на квартиру, свидетельство о праве собственности, акт о приватизации, договор купли-продажи и т. д.);
  •  план жилого помещения с его техническим паспортом.
  • Эксперты, уполномоченные комиссией, проверяют фактическое состояние жилья: прочность и устойчивость строительных конструкций, соблюдение санэпидтребований и гигиенических нормативов содержания вредных веществ, излучений и пр.
  •  Комиссия выносит заключение (не позднее чем через месяц после регистрации вашего заявления с необходимыми документами):
  • о признании жилого помещения непригодным для проживания;
  • о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

!Если выяснится, что «еще не все потеряно», то комиссия может вынести заключение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки - для того чтобы помещение приобрело вид и признаки настоящего жилья.

  • Районная администрация на основании заключения комиссии принимает решение о дальнейшей судьбе конкретного помещения или всего дома, о сроках отселения жильцов в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Что дальше?

Признание квартиры нежилой, а дома аварийным имеет как плюсы, так и минусы для жильцов:

  • вы не сможете совершать какие-либо юридические действия со своей квартирой: приватизировать, продать, подарить, обменять, прописать в ней родственников, оформить перепланировку;
  • власти взамен коммунального жилья в сносимом доме обязаны будут предоставить вам другую квартиру. Если жилое помещение в аварийном доме принадлежало вам на правах собственности, то по закону при сносе вам полагается либо денежная компенсация, либо новое жилье, общая площадь которого должна быть в полтора раза больше вашей старой квартиры.

Какие дома или квартиры могут считаться непригодными для проживания?

Бить в колокола и посылать петиции во всевозможные инстанции, начиная с жэка и заканчивая Кабинетом министров, с требованием отселить жителей или провести капитальный ремонт дома нужно, если:

  •  вследствие физического износа прочность и устойчивость строительных конструкций здания упали до недопустимого уровня. Проще говоря, если ваш дом построен при царе Горохе, по стенам подъезда ползут трещины, потолок грозит обвалиться и при каждом передвижении вы рискуете получить травму;
  • не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы: в помещении зашкаливают допустимые уровни содержания опасных химических и биологических веществ, радиационного фона, шума, вибрации, электромагнитных полей. Поводом для подозрений, что у вас в квартире «не все чисто», в частности, может быть:
  • «несовместимое» со здоровьем граждан расположение жилого дома на территории, прилегающей к источникам сильных электрических, магнитных полей, а также радиационных излучений, превышающих дозволенные нормы. Например, нельзя жить в непосредственной близости от радиолокационных станций, линий электропередач и т. д.;
  • источник «убойного» шума. Максимальная звуковая нагрузка в комнатах должна составлять не более 40-45 дБ. Причем совершенно не требуется установка стеклопакетов на окна: в квартире должно быть тихо, даже если у вас стоят старые (но не аварийные) деревянные рамы;
  •  дом поврежден в результате аварии, пожара, землетрясения, неравномерной просадки грунтов и других геологических явлений;
  •  здание находится в зоне схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, затопления ежегодными паводками;
  •  соседи этажом выше сделали у себя капитальный ремонт с самовольным переносом несущих стен, в результате чего по стенам пошли трещины;
  •  если в смежном с вашей квартирой помещении расположено шумное или вредное учреждение, например дискотека или крупная прачечная (тогда у вас есть шанс доказать, что вашу квартиру необходимо переводить в нежилой фонд).


*Согласно постановлению Совета министров Украинской ССР от 26 апреля 1984 года № 189 «О порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых домов и жилых помещений непригодными для проживания», а также на основании:

- Жилищного кодекса Украинской ССР;

- приказа Госжилкоммунхоза Украины № 76 от 17.05.2005 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий»;

- постановления Верховной Рады Украины «О принятии за основу проекта Жилищного кодекса Украины» и других законов и подзаконных актов.

Политика

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 139

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Радецкий уволен из НАПК
Радецкий уволен из НАПК 110

Заявление об уходе члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции опубликовано на сайте правительства.

Путин предложил создать в крымском Херсонесе  русскую Мекку
Путин предложил создать в крымском Херсонесе "русскую Мекку" 529 10

Античный город около Севастополя оккупационные власти хотят сделать привлекательной для российских туристов. особенно молодежи.

Происшествия

Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто
Похищение в Киеве: неизвестные вытащили мужчину из авто [фото] 992

Перед этим неизвестные открыли огонь по автомобилю и разбили стекло на заднем сидении.

На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку
На месте теракта в Барселоне ультраправые и антифашисты устроили драку [видео] 341

Первые пришли с лозунгами против беженцев и исламистов, вторые защищают либеральные права.

В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся
В Германии неизвестный убил ножом прохожего и скрылся 373 3

За несколько часов пред этим аналогичное нападение было совершено в Финляндии.

Экономика

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 575

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 880

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 1010

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Общество

В Крыму в районе Грушевки ЧП, эвакуируют людей
В Крыму в районе Грушевки ЧП, эвакуируют людей [видео]

В регионе сошел сель. Десятки машин "сложило" в пирамиду. Данных о пострадавших пока нет.

К Авдеевке проведут газопровод в обход  ДНР
К Авдеевке проведут газопровод в обход "ДНР" 261 2

Проект оценивают в 58 миллионов гривен.

К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс
К Земле приближается крупнейший астероид Флоренс 675

Небесное тело достигает пяти километров в диаметре.

Светская хроника и ТВ

Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск
Марк Цукерберг собрался в декретный отпуск 72

Основатель Facebook и миллиардер собирается уделить максимальное количество времени своей семье после рождения второй дочери.

Галкин  покорил  сеть видео семейной идиллии
Галкин "покорил" сеть видео семейной идиллии [видео] 297

Звездная семья с детьми отдыхает в Юрмале. На выложенном ролике вся семья прогуливается по пляжу.

 Океан Ельзи  в День Независимости соберет аншлаг в Харькове
"Океан Ельзи" в День Независимости соберет аншлаг в Харькове [фото, видео] 316 4

Традиционный праздничный концерт "Океанов" откроет Кристина Соловий.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 312 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 546

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 123

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.