Кабмин хочет запретить повышать цены

Кабмин хочет запретить повышать цены

Предпринимателей заставят сообщать о своих планах заранее.

Украинское правительство планирует обязать операторов продовольственного рынка за 10 дней сообщать местным органам власти о своих намерениях изменить цены на продовольственные товары.

- Мы рассмотрим ряд мероприятий, одним из которых станет заявочный принцип декларирования цены, - заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров.

Иными словами, хочешь поднять ее больше, нежели на определенное количество процентов, значит, должен предупредить местные органы власти. Такой подход позволит разобраться с обоснованностью ценовой политики и принять в случае надобности необходимые меры.

Однако эксперты считают, что из этой затеи может ничего не выйти.

- Власти действительно обладают рядом возможностей для стабилизации цен на продовольственном рынке, особенно в долгосрочный период, - говорит эксперт проекта «Агроогляд: овощи и фрукты» Максим Енченко. - При этом надо помнить, что термин «стабилизация» не обязательно означает снижение.

Заявление Николая Азарова весьма абстрактно, и его сложно понять. Неясно, каких именно операторов продовольственного рынка планируют заставить предварительно декларировать цену и какие санкции станут применяться к нарушителям. Очевидно, что целый ряд компаний будет сложно заставить выполнить данные предписания. А попытки ограничения торговой надбавки ведут, как правило, не к снижению стоимости, а к появлению дефицита или перераспределению прибыли.

На мой взгляд, инициатива правительства не является рыночной и выглядит сложновыполнимой.

Уважаемые читатели! А вы верите, что властям удастся оставить рост цен? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт