Менять ли вклад в банке на пай в фонде?

Менять ли вклад в банке на пай в фонде?

Аналитики фондового рынка шальных денег не гарантируют.

Обзор краткосрочных депозитов

Вкладчики банков все чаще задумываются: как спасти сбережения от прожорливой инфляции? Проценты по депозитам из года в год падают. То есть шансов на то, чтобы заработать на банковском вкладе, все меньше. И пока эксперты прогнозируют понижение банковских ставок, народ вовсю присматривается к альтернативным видам инвестиций.

Доход принесет металлургия и электроэнергетика

Мы обратились к игрокам на рынке ценных бумаг с просьбой разъяснить, стоит ли доверять свою заначку инвестиционным фондам. Как утверждают аналитики, несмотря на то что за прошедший год акции украинских компаний очень активно росли в цене, говорить о замедлении роста рынка ценных бумаг преждевременно. Причем, по мнению экспертов, даже некоторое падение индекса ПФТС в последние дни не скажется негативно на долгосрочной перспективе.

- Если говорить о горизонте инвестирования от полугода и больше, то смысл вкладывать средства в акции фондов, безусловно, есть, - рассказал «Комсомолке» управляющий директор компании «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей ЗОЛОТУХИН. - На неделю или две, вполне возможно, это делать было бы невыгодно. То, что индекс ПФТС немного понизился, отнюдь не значит, что он не повысится в ближайшем будущем. По нашим прогнозам, в ближайшие 3-4 года индекс ПФТС будет показывать ощутимый рост.

- Если говорить об отраслевых ценных бумагах, то акции каких предприятий могут сулить максимальный доход?

- Опять же, в долгосрочной перспективе мы в первую очередь можем говорить об инвестировании в металлургические предприятия, добывающие компании и компании электроэнергетики. Их акции будут показывать хороший рост. Остаются интересными отдельные банки. Касательно связи, то от комментариев по поводу того же Укртелекома я бы воздержался.

- То есть с частными компаниями ситуация более ясная, чем с государственными?

- У нас так всегда. Государственные компании обычно менее предсказуемые.

Разделяйте риски

В то же время, несмотря на весь этот оптимизм, инвестору-новичку лучше быть осторожным при выборе компании по управлению активами (КУА). Некоторые КУА показывали очень неплохие результаты на протяжении года. Иногда доход инвестора достигал 120 процентов. Но обещать такой же доход и дальше никто не может. Это касается так называемых смешанных фондов, которые торгуют акциями и облигациями.

Фонды акций предложат вам в качестве примера свой прошлогодний доход на уровне 60-70 процентов. Фонды облигаций - 10-12 процентов. Понятно, что со снижением процентной ставки повышается и гарантия получения прибыли. С другой стороны, у смешанных фондов есть больше возможностей скорректировать свои действия на рынке, изменив структуру пакета ценных бумаг.

В идеале, конечно, можно было бы распределить свои средства между тремя видами фондов: фондом облигаций, фондом акций и смешанным фондом. Такое разделение рисков максимально надежно убережет ваши деньги от резких изменений на фондовом рынке.

Не уверен - не инвестируй

Если вы уже решились доверить свои деньги КУА, для начала определитесь с целью такого шага. Вы хотите получать стабильный доход? Тогда вам еще рано думать об инвестировании. Депозит - ваше все.

Если же вы готовы рискнуть ради высокого процента и как никто другой верите в развитие и рост украинского рынка ценных бумаг, то прямая дорога вам в КУА. При этом нужно помнить - хоть вашими деньгами и управляют профессионалы, от человеческого фактора никто не застрахован. Опоздай торговец бумагами с продажей акций на секунду - прибыли лишится и инвестор, и он сам.

Как бы там ни было, а удача любит смелых. Кто знает, может, вместо стакана обычного вина через год вы уже будете потягивать дорогущее шампанское!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт