Ноги в тепле, а голова - в холоде

Ноги в тепле, а голова - в холоде

Одно из самых приятных воспоминаний лета - теплая, хорошо прогретая земля под босыми ногами. Почему бы не забрать это ощущение с собой в холодную зиму? Для этого нужно совсем немного - установить у себя дома электрическую систему «Теплый пол».

Система нагрева

Конструкция системы «Теплый пол» очень простая. Основной элемент - нагревательный кабель, равномерно уложенный в бетонную стяжку пола.

Такие кабели продаются в виде готовых отрезков разной длины, каждый из которых рассчитан на определенную площадь помещения. Если площадь большая, может понадобиться несколько отрезков.

Главный вопрос при выборе кабеля: какая длина потребуется? Ответ простой: поскольку монтажом полов будут заниматься специалисты, они и рассчитают нужную длину.

Но для любопытных рассказываем. Согласно общепринятым нормативам, удельная мощность нагревательной системы на единицу площади жилого помещения должна составлять 100 - 150 Вт/кв. м. Верхний предел соответствует помещениям с плохой теплоизоляцией и холодным регионам, нижний - с хорошей теплоизоляцией и теплым краям.

Во влажных помещениях необходимо запланировать более высокую удельную мощность - не ниже 130 Вт/кв. м.

Конструктор для взрослых

При косметическом ремонте или если нет возможности значительно поднять уровень пола, можно использовать так называемые тонкие нагревательные маты. Их укладывают поверх старого плиточного покрытия, деревянных или бетонных полов. Каждый мат представляет собой тонкий нагревательный кабель (диаметр 2,5-4 мм), укрепленный в виде «змейки» на синтетической клейкой сетке.

Тонкие нагревательные маты - по сути «конструктор» для взрослых. Их монтаж настолько прост, что вполне под силу домашнему мастеру.

Когда мат разложен и приклеен к полу, его заливают максимально тонким слоем плиточного клея (достаточным, чтобы просто закрыть кабель). После того как клей застынет, сверху на свежий слой клея укладывают напольную плитку. В результате уровень пола поднимается всего на 12-15 мм (включая плиточное покрытие).

Система управления

Управляют системой регулятор температуры (включает-выключает питание нагревательного кабеля по мере необходимости) и датчик температуры, который закладывают в стяжку между витками кабеля на расстоянии 50-60 см от стены.

Благодаря автоматическому регулированию нагрева система потребляет ровно столько электроэнергии, сколько необходимо для поддержания заданной температуры пола.

Кроме этого, современные электронные регуляторы позволяют задавать сложные программы с включением и отключением системы по времени (например, отключение на ночь и включение за час до подъема) и с изменением температуры. Это позволяет максимально экономично расходовать электроэнергию.

Регулятор рекомендуется устанавливать на стене в наиболее удобном для пользователя месте (обычно рядом с розетками) так, чтобы не мешать расстановке мебели. Если система подогрева смонтирована во влажном помещении, регулятор температуры выносят в соседнее помещение с нормальным уровнем влажности.

Разводка питания для «Теплого пола» должна быть выполнена отдельно от осветительной сети через индивидуальное предохранительное устройство («автомат»).

ВАЖНО

Во влажных помещениях перед укладкой нагревательного кабеля рекомендуется установить дополнительный заземляющий контур.

А под напольным покрытием обязательно проложить слой гидроизоляции.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ДРАЧУК, руководитель отдела кабельных систем отопления:

- Система «Теплый пол» наиболее близка к идеальной схеме распределения тепла в помещении. Самый теплый воздух (22-24 °С) находится на уровне ног, а прохладный (18-20 °С) - на уровне головы. С физиологической точки зрения это наиболее благоприятный вариант для человека.

Кроме того, это полностью скрытая от глаз система отопления. Ни один - даже самый современный - радиатор не может считаться украшением интерьера. А с системой «Теплый пол» никакие дополнительные обогреватели в квартире не нужны. Более того, в некоторых случаях, например в пентхаусах с остеклением до пола, вообще едва ли можно установить другую систему отопления.

Срок службы системы подогрева пола составляет более 50 лет. Все это время не требуется никакого обслуживания, никаких замен. Разве что регулятор, как любая электроника, может морально устареть. Но его можно за несколько минут поменять на более прогрессивную модель.

Ограничений по выбору напольных покрытий, уложенных над системой подогрева, практически нет. Но эффект наиболее заметен, когда нагревательный кабель применяют под традиционно «холодными» покрытиями, такими как натуральный, искусственный камень либо кафельная плитка.

КСТАТИ

Система «Теплый пол» может служить как основной системой отопления в помещении, так и дополнительной - для комфортного подогрева пола.

ЦЕНА ВОПРОСА

При расчете длины кабеля (или площади тонких матов) нужно вычесть из общей площади помещения места, на которых расположена несдвигаемая мебель или сантехника. Это значительно сэкономит средства.

Чем меньше площадь помещения, тем дороже обходится каждый квадратный метр теплых полов. Все дело в стоимости терморегулятора. При средних площадях 7-8 кв. м стоимость системы (нагревательный кабель + терморегулятор + монтажная лента) будет составлять примерно 280 долларов, или 30-35 у. е. за один квадратный метр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнера полиграфии Днепропетровскисточникhttp://kinoafisha.ua/films/iscseznuvshaya