Банно-прачечный компьютер

Банно-прачечный компьютер

Стиральные машины оснащены процессорами, ЖК-дисплеями и могут даже поговорить с хозяйкой.

Современные стиральные машины - это настоящий банно-прачечный компьютер: с процессором, электронной системой управления и жидкокристаллическим дисплеем. Лоточек для порошка выдвигается автоматически - прямо как дисковод. У новых стиральных машин Miele (серия W 4000) еще и барабан подсвечен светодиодами - крутится, стирает и подмигивает. Мало того, их можно перепрограммировать через инфракрасный порт (такой же, как у мобильников). Устарели одни функции - зовите специалиста и закачивайте другие. А серия «прачек-интеллектуалок» Siemens даже называется красноречиво - IQ.

Вот чему еще научились умные «стиралки»

  • Подсказывают и показывают. Многие машины оснащены жидкокристаллическими дисплеями. У серии машин IQ от Siemens дисплей - интерактивный. Работает по принципу банкомата: нажимаете кнопки по краям от экрана, подтверждаете или меняете задачи.
  • Разговаривают с хозяйкой. Когда-то права голоса не было у женщин - мол, знайте свое место, стирайте и помалкивайте. Теперь молчать отказываются даже стиральные машины! Первая говорящая модель - Electrolux Timeline. Создатели уверяют, что наделили технику даром речи не ради того, чтобы скучающим домохозяйкам было с кем поболтать. Умная машина должна подсказывать, как лучше ею пользоваться. Electrolux Timeline выражает недоумение, если через 6 секунд после выбора программы вы не нажали кнопку «старт». Напоминает, что перед стиркой нужно закрыть люк. Радостно извещает об окончании стирки. Предупреждает, когда пора почистить фильтр. А если настроения общаться нет, включите функцию «Голос не активирован».
  • Молчат, когда надо. Функция бесшумной стирки есть у многих машин (она может называться также «Ночной режим», Super Silent). Если еще задействовать таймер отсрочки, она даже начнет стирку сама, когда прикажете - хоть в 5 утра. Проснетесь, а все уже готово.
  • Считают себя умнее нас. Многие модели марки Bosch могут похвастаться системой контроля Fuzzy Control. Что это? Обычно машина подчиняется человеку. Установил деликатный режим - ведет себя аккуратно, поставил интенсивный - молотит изо всех сил. Агрегат с Fuzzy Control царю природы не доверяет. Даже если вы запустили программу, он еще раз проверяет тип белья, его вес, количество пены и решает, прав хозяин или нет. Если нет - исправляет ошибки.
  • Распознают химический состав пятен. Казалось бы, это работа для криминалиста - с помощью химических анализов отличить пятно крови от кетчупа. Но умные «стиралки» этому тоже обучены. К примеру, WM16S740 от Siemens в зависимости от состава грязи сама выберет один из 14 вариантов стирки.
  • Отмеряют порошок, как в аптеке. От точной дозировки зависит качество стирки. Пожадничаешь - грязь останется. Переборщишь - порошок в виде белого налета осядет на вещах. Машины из линейки IQ Siemens сами взвешивают белье и сообщают вам, сколько порошка потребуется. Электронный блок контроля Super Wash в машинах Ariston определяет вес и тип белья, а потом - нужное количество воды, температуру и скорость вращения барабана.
  • Убивают бактерии ионами серебра. Вам мало, что белье с виду чистое? Надо, чтобы на нем не осталось даже самого маленького микроба? Для перфекционисток придумана технология антибактериальной очистки Silver Nano. Киллеры - ионы серебра. Полезной функцией оснащены все машины новой серии Visio компании Samsung Electronics. Так что нанотехнологии - уже не модное научное направление, а проза жизни.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Эволюция шла так: прорубь - разбитое корыто - тазик и хозяйственное мыло, стиральная доска... Больше века назад немец Карл Миле переделал деревенскую маслобойку в стиральную машину. Белье отмывалось в деревянной кадке с рычагом. В 1904-м он начал продавать первые машины с электроприводом.

КСТАТИ

Постираем и кроссовки, и подушки!

Известно, что режимы стирки зависят от типа ткани. Традиционно у «стиралок» есть программы для хлопка, синтетики, шерсти, шелка. Но некоторые производители придумали и необычные варианты:

  • программы стирки спортивной одежды есть у многих машин. А новые модели «Атлант» готовы постирать еще и кроссовки;
  • программа «Джинсы» в машинах Visio от Samsung рассчитана на очень грязную плотную ткань. Ведь в любимых джинсах мы где только не лазим!
  • машина W 3845 WPS Medicwash компании Miele умеет стирать мужские сорочки, верхнюю одежду и даже подушки. Причем любые - пуховые и синтетические.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт