Выборы прошли, бензин начал дорожать

Выборы прошли, бензин начал дорожать

Повышение цен не пугает разве что владельцев крутых тачек.

В некоторых регионах его цена достигла 4,95 гривны за литр.

Заметнее всего подорожание в Крыму: там за литр 95-го просят 4,95 грн. В столице бензин пока вырос всего на 5 копеек и составляет 4,65 грн.

Связано происходящее с тем, что трейдеры ожидают смены правительства и больше не хотят выполнять условий меморандума с Кабмином, согласно которым они держали 95-й на уровне 4,60 грн./л. По словам экспертов, в последнее время некоторые заправки работали себе в убыток. В связи с этим качество топлива в Украине резко снизилось.

Объективно на повышение влияет и мировой рост стоимости нефти. Так, в конце недели ноябрьский контракт на ее поставку взлетел до $81,44 за баррель. Естественно, подобное положение вещей отражается и на нашей стране. Оптовые расценки поднимаются ежедневно на десятые доли процента. Например, со вторника на среду они выросли на 0,04-0,09%, а спустя день еще на 0,19-0,48% в зависимости от марки топлива.

Потому, несмотря на заверения министра топлива и энергетики Юрия Бойко, будто в связи с сезонным понижением спроса цены в октябре упадут на 2-3%, скорее всего, надо ждать обратного. Тем более что в период формирования нового правительства контролировать трейдеров никто не станет. Короче, господа автолюбители, готовьтесь к 5 гривнам за литр.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Курс доллара пошел вверх

В конце недели курс доллара на украинском межбанковском валютном рынке достиг 8-месячного максимума: 5,065 грн./долл. Подобные скачки провоцируют скупку больших сумм иностранных денежных единиц. В последний раз похожий «всплеск» случился, когда компания НАК «Нафтогаз Украины» приобретала валюту для сезонной закупки природного газа. Только курс наличного доллара тогда остался прежним.

Опрошенные «Комсомолкой» банкиры уверены, что причин для резкого изменения гривны по отношению к доллару нет. Обосновывая, вспоминают про золотовалютные запасы НБУ, которые в последнее время росли, и ожидаемый приток иностранных инвестиций в Украину.

Правда, легкое удивление вызывает то, что в последнее время некоторые банки снизили ставки по ипотечным кредитам в гривне до уровня долларовых. Однако банкиры считают это временным явлением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт