Что ждет гривну после выборов

Что ждет гривну после выборов

По некоторым прогнозам, гривна может укрепиться до 4,50 за доллар.

«Бело-голубые» будут держать курс доллара, а «оранжевые» укреплять национальную валюту

Ослабление доллара относительно евро на мировых валютных биржах привело к тому, что сейчас за 1 евро дают почти 7 гривен 10 копеек. Это значит, что в Украине подорожают товары, привязанные к евровалюте, провоцируя рост инфляции.

Такое положение вещей, безусловно, устраивает не все политические силы. «КП» решила опросить специалистов, чтобы выяснить, к чему готовиться простым гражданам после парламентских выборов.

«Регионы» работают на экспорт

Как полагает большинство экспертов, для крупных экспортеров, играющих не последнюю скрипку в бело-голубой команде, текущее положение дел выгодно.

Дешевая гривна дает им возможность получать на мировых рынках максимальную прибыль. Ведь все европейские производители с ростом евровалюты автоматически поднимают цены на свою продукцию. Поэтому, если правительство сформируют регионалы, то курс доллара останется на той же отметке, что и сегодня, или даже немного вырастет. Тем более что еще недавно провластные политики не исключали возвращения валютного курса на отметку 5,3 грн./долл.

Оппозиция обвалит доллар

Это произойдет в случае формирования «оранжевыми» нового правительства. Причин так думать у нас несколько.

Во-первых, именно при минувшем правлении Юлии Тимошенко произошло укрепление национальной валюты с 5,3 до 5,05 грн./долл. Тогда основной причиной такого шага называли сдерживание инфляции. Нынешний рост цен также может натолкнуть политиков на мысль бороться с проблемой подобным способом. Кстати, в случае укрепления гривны поднявшаяся стоимость энергоносителей, с которой, скорее всего, нам придется столкнуться в новом году, не так сильно ударит по экономике страны.

Во-вторых, Виктор Ющенко, которого называют «отцом гривны» за то, что именно при нем появились современные украинские деньги, всегда выступал за сильную национальную валюту. А нынешний глава Национального банка Владимир Стельмах считается человеком президента.

Некоторые банкиры уже спрогнозировали, что гривна может укрепиться до отметки 4,50 за доллар. В этом случае, если не изменятся мировые котировки, один евро будет стоить около

6 гривен 30 копеек.

Нацбанк назвал срок отвязки

Исповедуя принцип «большие деньги любят тишину», официальные лица Нацбанка дают весьма сдержанные комментарии. Председатель совета НБУ Петр Порошенко недавно заявил, что переход к свободному образованию курса валют продлится не менее четырех лет. А до тех пор колебания доллара станут поддерживать в пределах, ограниченных советом Нацбанка: 4,9 - 5,2 грн.

В то же время экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский считает, что Украине необходимо переходить от политики курсовой стабильности к политике сдерживания роста цен курсовыми методами, что предполагает отмену привязки гривны к определенной иностранной валюте. И с этим мнением согласны большинство украинских банкиров, опрошенных «Комсомолкой».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщика объявлений ДнепропетровскресурсXavier Beauvois