Алексей ОВЧИННИКОВ (24 сентября 2007)
Чем лучше живем в Украине, тем больше тоскуем по СССР

Чем лучше живем в Украине, тем больше тоскуем по СССР

Рис. Валентина Дружинина.

За 16 лет у нас во многом изменились мечты.

Несмотря на то что украинцы с каждым годом живут все лучше, они все больше тоскуют по социальному равенству. К такому выводу можно прийти, сравнив опросы центров изучения общественного мнения. Так, один из них показывает, что мы хотели от этой жизни во времена распада СССР и что хотим сейчас. Другой дополняет мечты украинцев еще одним пунктом - желанием жить под забытым лозунгом равенства.

Счастье по-украински сегодня устроено несколько иначе, чем в 91-м. Тогда при опустевших полках и мечты у нас были более приземленными. Хотелось набить холодильник, достать красивую шмотку, пожить красивой жизнью за границей, а для всего этого нужна была интересная работа, приносящая много денег. Аналогичный опрос в 2007-м показал, что ценностные ориентиры украинцев заметно отличаются от тех, что остались в постперестроечных годах. Мы накупили телевизоров, заграница многим успела надоесть, да и интересной работой, судя по всему, обзавелись многие (хотя и далеко не все). Удовлетворив свои «вещевые» потребности, люди все больше стали задумываться о благополучии в семье и рождении детей.

Тем не менее все больше и больше украинцев называют уровень социального равенства в стране низким.

Социологи уверяют, что причин для этого несколько. Пропасть между бедными и богатыми растет. Аналитики предупреждают: с этим нужно что-то делать, потому как резкое размежевание общества на богатых и бедных - прямая угроза стабильности и безопасности страны. Нечто подобное, между прочим, в 1917-м наблюдалось. При этом многие осознают, что новейшие капиталистические лозунги типа «ваше будущее зависит от вас же самих» носят декларативный характер, и та же медицина бесплатна только де-юре. Да и шансы получить образование есть далеко не у всех. А следовательно, прорваться к светлой жизни могут лишь те, родители которых финансово обеспечены. То есть от силы пятая часть населения страны.

Число тех, кто недоволен социальным неравенством, растет и от массированной пропаганды роскошного образа жизни. Богатые были и в СССР, но они в отличие от нынешних нуворишей старались не выставлять свое богатство напоказ.

Как полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ, люди воспринимают понятие «равенство» как возможность получить свободный доступ к жизненным благам:

- Количество недовольных уровнем социального равенства можно рассматривать как число недовольных социальной жизнью страны. Хотя у нас даже в Конституции закреплено, что наше государство социальное. Это косвенное признание того, что сейчас социального государства нет и одна из гарантированных Конституцией норм не выполняется.

КСТАТИ

Самые счастливые люди - в Киеве

Чем больше денег, тем счастливее человек. А деньги, как известно, водятся в Киеве. Одна из исследовательских компаний подсчитала количество киевлян, которые довольны жизнью. Счастливыми чувствуют себя две трети жителей столицы. Каждый четвертый счастлив время от времени, а абсолютно несчастным считает себя лишь каждый сотый. Но это средняя температура по больнице. Если разделить отвечающих на возрастные группы, то выясняется, что самые счастливые - люди в возрасте от 18 до 24 лет - 82%. А вот киевляне старше 60 радуются своему положению гораздо реже - все в жизни устраивает только каждого второго из них.

Один из главных рецептов счастья - количество денег. Число счастливых среди киевлян с высокими доходами оказалось куда больше, чем среди горожан с низкими заработками: 71% против 50%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота сварщик Львовпрогноз погоды в ШполеГайд-Парк Гудзон