Выбираем отопительный котел

Выбираем отопительный котел

В этом читателям «КП» помогает технический директор инженерной компании Александр ФИЛИНСКИЙ

Дешево или… выгодно?

По назначению котлы делятся на одноконтурные (только для отопления) и двухконтурные (для отопления и горячего водоснабжения).

Они могут иметь открытую или закрытую камеру сгорания. В открытой камере подача воздуха никак не регулируется - просто идет естественный процесс сгорания. Соответственно расход газа в таких аппаратах неоправданно высокий.

В котлах с закрытой камерой процессом горения управляет специальный механизм. Он готовит правильную газовоздушную смесь и подает ее для сжигания. За счет этого достигаются максимальная теплоотдача и экономия топлива.

Вообще говоря, котлы с открытой камерой сгорания - это вчерашний день. Они дешевле, но намного более энергоемкие. Поэтому их уже в основном снимают с производства.

А еще котлы классифицируют по месту установки: напольные и настенные.

Настенный котел не занимает полезной площади. Кроме того, согласно строительным стандартам, у него меньше ограничений по установке - такой аппарат можно повесить на стену кухни. А для напольного котла потребуется отдельное помещение.

Безопасность гарантируется

Все современные котлы имеют множество степеней защиты (самые «продвинутые» - до 15-17-ти). Благодаря им котел отключится при падении давления воды в системе, перегреве, угасании огня, утечке газа и т.д.

У многих дорогих котлов с электронным управлением есть функция самодиагностики. Суть ее в следующем. При некорректной работе какой-либо части системы котел отключается раньше, чем возникает аварийная ситуация. При этом на дисплее отображается информация о неисправности.

Комфорт того стоит

Двухконтурные котлы часто ставят в городской квартире. Это позволяет жильцам быть полностью независимыми от включения и выключения централизованного отопления. Не придется мерзнуть в межсезонье, пока отопление еще не включено. Также не надо задыхаться от жары, когда на улице уже тепло, а батареи в квартире все еще раскаленные.

Тем более что двухконтурные котлы заодно выполняют функцию горячего водоснабжения. Ведь без горячей воды по нескольку недель в год обходятся даже жители столицы. Что уж говорить о других городах!

Естественно, установка индивидуального котла потребует вложения средств. Но взамен мы получаем комфорт. А за него, как известно, надо платить.

ЦЕНА ВОПРОСА

«Умные» - дороже

Все котлы условно делят на три ценовые категории - низкую, среднюю и высокую. Они различаются внутренней начинкой и, соответственно, возможностями.

Самый низкий класс оборудован только аппаратурой подачи газа, ручным зажиганием и простейшими системами безопасности. Стоимость - от 800 до 2000 гривен.

В котлах среднего класса добавляются электро- или пьезоподжиг, циркуляционный насос, развоздушиватель (устройство для улавливания и отвода воздуха, попавшего в трубопровод обогрева), датчик давления воды в системе. Стоимость - от 2000 до 4500 гривен.

Котлы высокого класса снабжают интеллектуальными системами управления. По сути в них устанавливают микрокомпьютеры, которые полностью берут на себя управление работой котла - регулируют температуру воды в системе, производительность циркуляционного насоса и т.д. Стоимость - от 4500 до 15 000 гривен.

Монтаж котла обойдется в сумму от 100 гривен.

Выбирай, но проверяй

- Никогда не смотрите на котел как на сегодняшнюю покупку, - объясняет Александр Филинский. - Нужно понимать: вы приобретаете оборудование, стоимость которого важна не сама по себе, а в комплексе со стоимостью потребляемого газа.

Можно провести такую аналогию. Когда человек выбирает себе автомобиль, он руководствуется не только его стоимостью, но и количеством потребляемого бензина. С котлами то же самое. Можно купить дешевый аппарат за 1-2 тыс. гривен, но потом каждый месяц платить за газ 500-700 гривен (в зависимости от отапливаемой площади). А можно установить современный высокоэкономичный аппарат, регулирующий расход газа, и платить за газ 50-60 гривен в месяц.

Современный котел стоит, естественно, в несколько раз дороже. Однако опыт показывает, что за счет большой экономии газа он полностью окупается всего за полтора-два года.

При выборе прежде всего обратите внимание на технические характеристики котла - сколько он потребляет газа, сколько выдает горячей воды, КПД и при каком минимальном давлении газа он может работать.

Обязательно попросите предъявить сертификат, разрешающий эксплуатацию данной модели в Украине. Он является свидетельством того, что котел завезен в нашу страну легально. В этом случае вы сможете рассчитывать на гарантию, сервис, наличие запасных частей.

И еще один момент. Часто при выборе двухконтурного котла люди допускают типичную ошибку: выбирают мощность агрегата исходя из площади, которую он способен обогреть. Это неправильно. Двухконтурный котел выполняет также функцию горячего водоснабжения. Поэтому его нужно выбирать по объему воды, которую он нагревает за единицу времени. По санитарным нормам на одну точку водоснабжения требуется не менее 11 литров в минуту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 404

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.