Если вы маляр-«чайник»

Если вы маляр-«чайник»

Несколько советов для тех, кто решил взяться за кисть

  • В квартире должна быть хорошая вентиляция, комнаты должны хорошо проветриваться. Иначе головная боль вам гарантирована, даже если краска и не очень пахучая.
  • Постарайтесь освободить для работы как можно больше пространства. Мебель сдвиньте в центр комнаты и прикройте полиэтиленовой пленкой. Инструменты готовят заранее, а не в процессе покраски. На пол постелите полиэтилен, прикрепите его вдоль плинтусов клейкой лентой. Сверху - тряпки, которые будут «ловить» мелкие капли краски. Отключите все электроприборы, снимите занавески и, если есть возможность, гардины.
  • Обязательно купите или возьмите напрокат хорошую, надежную стремянку. Она должна быть такой высоты, чтобы вы, не вытягиваясь и не перегибаясь, могли дотянуться до любого уголка комнаты.
  • Отливайте краску в небольшое ведерко. В случае ЧП вы зальете меньше родных квадратных метров. Легче будет оттирать. Ведерко повесьте на стремянку: тогда сможете свободной рукой держаться за лесенку. Если будете работать валиком, обязательно запаситесь двойным поддоном. В глубокую часть наливается краска, об ребристую поверхность надо «прокатывать» валик, убирать лишние капли перед началом покраски.
  • Не торопитесь и внимательно читайте все инструкции: сколько сохнет краска, каким инструментом с ней лучше работать. Малярное дело - это как раз тот случай, когда «тише едешь - дальше будешь».

Немного о валиках

Отечественный ГОСТ их поделил просто и понятно: ВМ - валик с меховым покрытием, ВМП - валик с меховым покрытием для покраски полов и ВМУ - для покраски вогнутых углов. Это самое меховое покрытие должно быть из овчины или шелковой подкладки с синтетическими нитями.

Другое дело, что встретить отечественный валик в магазине непросто: все полки завалены импортными. Их систематизировать очень сложно, слишком огромный ассортимент и выбор стран-изготовителей. Если вы фанат финских красок, можно ориентироваться по такой «разблюдовке».

  • Мини-валики - шириной от 5 см. Нужны для покраски небольших поверхностей и углов.
  • Миди-валики - шириной до 15 см. Традиционно любимы малярами-любителями.
  • Универсальные и профессиональные валики - шириной до 27 см. Как их подразделить, см. «Ориентируемся по цвету».
  • Фасадные - шириной до 27 см. Более массивные и «толстые», неторопливо и экономно распределяют краску.
  • Специальные валики - от 10 до 50 см. Делятся на валики для волнистых поверхностей, для пола и для сложных составов.
  • Выбирая валик, надо учесть его совместимость с выбранной вами краской. Обычно вся нужная информация есть на этикетке. Присмотритесь к шубке - собственно красящей части инструмента. Чем больше на ней полосок, тем более она устойчива к химии.

Если полоски расположены вдоль, то шубка шитая и ее можно будет заменить. Если поперек или наискосок - значит, шубка клееная и замене не подлежит. Зато и цена у последней более демократичная.

Отдельная тема - фактурные валики. Эти нужны для нанесения рисунка на поверхность. Например, на штукатурку. Таких валиков выпускается великое множество: для создания самых разных эффектов на стене.

КСТАТИ

Ориентируемся по цвету

Валики неспроста отличаются по цвету. Их окраска - знак, профессиональные это инструменты (то есть рассчитанные на долгое употребление) или скорее одноразовые. Например, полиакриловые валики из материала, имитирующего мех ягненка, выпускаются трех цветов: голубого, желтого и светло-зеленого. Первый - любительский, второй - полупрофессиональный, третий - профессиональный инструмент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк менеджер по продаже телекоммуникацийздесьПолина Филоненко