С октября в Украине вырастут зарплаты

С октября в Украине вырастут зарплаты

На следующий день после выборов бюджетники начнут зарабатывать больше

На октябрь запланировано третье в этом году повышение зарплат для бюджетников. Дело в том, что с 1-го числа вырастет размер минимальной зарплаты, от которой и зависят их оклады, которые рассчитываются по единой тарифной сетке.

Высчитываем новую зарплату

Начнем с того, что коэффициенты, при помощи которых вычислялась ставка работников бюджетной сферы, были изменены с 1 июля.

Для того чтобы посчитать, какую ставку вы получите после очередного повышения минимальной зарплаты, нужно знать свой разряд, который зависит от вашей квалификации как специалиста. Так, с 1 октября уборщица получит прибавку к зарплате в 20 гривен, а декан вуза - в 70 гривен.

Естественно, не все знают свой профессиональный разряд. Специально для таких читателей мы привели размеры всех уровней зарплат, которые предусмотрены украинским законодательством. Допустим, последние полгода вы получали ставку в 730 гривен 40 копеек. Ищем в колонке «Зарплата с 1 июля» нужную цифру и определяем, что ваш труд оплачивается по 10-му разряду и с октября ваша зарплата составит 763 гривны 60 копеек.

Кроме того, вместе с основными окладами пересматривается и размеры индивидуальных надбавок, которые доходят до 50%.

Не ставкой единой

Естественно, бюджетники живут не на одну голую ставку. Помимо нее им полагаются всевозможные надбавки, которые достигают 50% от основной ставки. И если получать одновременно несколько надбавок, то можно неплохо зарабатывать. Некоторым удается повысить свою ставку в 2-3 раза.

Например, до 50% ставки можно получить за выполнение особо важной работы или за исполнение обязанностей отсутствующих коллег. Столько же накинут за совмещение должностей и профессий, а также за расширение зоны обслуживания или увеличение выполняемых объемов работ. Если у работника имеется научное звание, то накинут еще от 10 до 40% ставки.

Ненормированный рабочий день оценивается в 25% от отработанного времени. Вредные условия труда принесут еще 10%, а водители получают до 25% от ставки в зависимости от класса.

Существуют доплаты некоторым категориям от местных властей. Например, столичные медики с 1 июля текущего года получают от мэрии надбавку за сложность и напряженность в работе в размере 50% должностного оклада.

В среднем по стране профессорские зарплаты

Если посмотреть на реальные доходы по отраслям, которые регулярно публикует Госкомстат, то легко определить, что в июле средняя зарплата по Украине составила 1421 гривну. Нетрудно убедиться, что ставка профессора составляет 1430 гривен. Наверное, обидно людям, которые отдали не один десяток лет науке, зарабатывать меньше среднестатистического работника транспортной отрасли и связи.

КСТАТИ

Доходы вырастут не только у бюджетников

Согласно договоренности правительства, профсоюзов и Федерации работодателей Украины предприниматели не могут платить своим наемным рабочим менее 120% от минимальной заработной платы. Таким образом, с 1 октября для такой категории работников ставка вырастет с 528 до 552 гривен.

Кому и сколько платят (гривен в месяц)*

Средняя зарплата по стране 1421

  • Сельское хозяйство 849
  • Лесное хозяйство 1095
  • Рыбное хозяйство 726
  • Промышленность 1586
  • Строительство 1541
  • Торговля и ремонт 1165
  • Отельный бизнес 947
  • Транспорт и связь 1683
  • Финансовая деятельность 2876
  • Риэлторская деятельность 1611
  • Государственное
  • управление 2078
  • Образование 1226
  • Охрана здоровья и соцпомощь 954
  • Коммунальное хозяйство, культура и спорт 1137

*По данным Государственного комитета статистики Украины за июль 2007 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт