Подготовила Татьяна КАРАСЕВА. Фото из архива «КП». (13 сентября 2007)
Чем лучше кормить питомца

Чем лучше кормить питомца

Так что же полезнее для животных - «сушка» (сухой корм) или натуральные продукты?

- Сухарики какие-то, малопонятного цвета, вида и запаха. Где вы видите здесь мясо? Почему норма такая маленькая? Разве этим можно насытиться? Из чего и как их делают? Это не похоже на мясо! Небось химия какая-нибудь, - упорствуют скептики-консерваторы. - Вон раньше жили без них и даже чемпионов выращивали…

- А зато в «сушке» все сбалансировано! - парируют оптимисты-новаторы, зачастую просто повторяя рекламный слоган.

Дальше все зависит от темперамента спорщиков. Может и до драки дойти или как минимум до крепких выражений в адрес оппонента. Попробуем разобраться…

Что же это за таинственный баланс? Имеется в виду содержание всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых животному для полноценной жизни. Да еще и с учетом индивидуальных особенностей! Другими словами, пожилому тойтерьеру требуется несколько иное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов, чем молодой русской борзой. Производители сухого корма учитывают все: возраст, образ жизни, размер, состояние здоровья.

Состав, качество и соответственно цена сухого корма зависят от класса, к которому его относит производитель: суперпремиум, премиум или масс-маркет.

Рецептура дорогих кормов высшего класса отличается большим содержанием белка животного происхождения (проще говоря - мяса, рыбы, птицы), питательностью и, конечно, той самой сбалансированностью. Уважающий себя производитель строго контролирует качество сырья и соблюдение технологии.

Кто решает, что нужно бобику или мурзику?

Крупные марки не скупятся на дорогостоящие исследования, содержат собственные научные подразделения. Целый штат ученых денно и нощно размышляет, что понравится вашему любимцу и какой формы «сухарики» ему будет удобно разгрызать. А если он не любит грызть или уже заслуженный пенсионер - не беда, для него придуманы супы: сухие корма, которые заливаются теплой водой.

Для захворавших домашних любимцев существуют лечебные корма практически на все случаи жизни. Не стоит заниматься самодеятельностью - это хоть и вкусное, но все же лекарство назначает ветврач. Чаще всего такие корма полнорационные, т. е. ничего добавлять не надо. Выясните у врача, в течение какого срока его можно без опасений давать питомцу.

Ода вкусной и здоровой пище

Друг человека, который правильно питается, бодр и активен, может похвастаться густой блестящей шерстью (если она положена ему по породе), не имеет неприятного запаха, в том числе и из пасти, не страдает проблемами с пищеварением.

Индивидуальный подход особенно важен, когда речь идет о питании. Домашним животным чуждо тщеславие, им все равно, как люди назовут то, что лежит в миске - премиум или не премиум… Им надо, чтобы оно было вкусным, сытным и не вредило здоровью. Поэтому наблюдайте за четвероногими членами семьи и подбирайте подходящее индивидуально - будь это суперпупердорогой сухой корм или сваренная хозяином каша с мясом. Методом проб и… минимального количества ошибок.

Плюсы и минусы сухого корма

Достоинства:

  • Быстро - отмерил, насыпал, налил воды в миску.
  • Питательно - если это корм премиум- или суперпремиум- класса, ничего не надо добавлять.
  • Разнообразно и индивидуально - масса сортов и консистенций для любых собак и кошек.
  • Полезно - для зубов, шерсти.
  • Незаменимо - для животных-путешественников.
  • Доступно - если внимательно подсчитать.
  • Удобно - в транспортировке.

Недостатки:

  • Психологические: «Это что ж, мой Шарик всю жизнь сухари грызть будет?»
  • Криминальные: возможность нарваться на подделку.
  • Вкусовые: корм может не подойти или не понравиться вашему любимцу.
  • Бюрократические: привычный корм может исчезнуть из продажи в связи с таможенными или сертификационными проблемами.
  • Медицинские: корм может вызвать аллергию. Связь кормления «сушкой» с некоторыми заболеваниями до сих пор не изучена.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Вода - это жизнь в прямом смысле слова для животных, питающихся сухим кормом! Обеспечьте питомцу постоянный доступ к свежей воде!
  • Корма высшего сорта продаются только в зоомагазинах (а не в супермаркетах) и не могут стоить дешево. Их вряд ли будут рекомендовать «лучшие собаководы» с экрана телевизора.
  • Не стоит покупать развесную «сушку». Производитель гарантирует качество и соблюдение условий хранения только для фабрично упакованного корма!
  • Для кастрированных животных используйте специальные лечебные корма, чтобы уменьшить риск мочекаменной болезни. Посоветуйтесь с ветврачом.
  • Не покупайте для крохотной собачки корм в огромных расфасовках. Срок хранения «сушки» в открытом пакете ограничен.
  • Покупайте корма только в крупных магазинах, рекомендованных фирмой-производителем.
  • Если уменьшить количество посредников, можно купить качественный корм по выгодной цене. У многих крупных производителей есть торговые представительства. Попробуйте воспользоваться модными нынче «совместными закупками». Позвоните и узнайте, с какой партии начинается мелкий опт (а оптом всегда дешевле), и объединяйтесь с единомышленниками. Заодно обезопасите своего питомца от подделки.
  • Помните, что корма класса суперпремиум могут лишь казаться такими уж дорогими. За счет большей питательности дневная норма такого корма гораздо меньше. Изучите таблички на упаковках, вооружитесь калькулятором и посчитайте. Результат вас, скорее всего, удивит и порадует.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

охранник в офис киевздесьДжеки Чан фото