Управлять деньгами, не выходя из дома

Управлять деньгами, не выходя из дома

Переводить средства и гасить счета выгоднее с помощью интернет-банкинга

Интернет-банкингом с каждым днем пользуется все больше людей. Основная причина в том, что это очень удобно. Например, зачем идти на почту, чтобы оплатить коммунальные услуги, или выходить на улицу за картами пополнения мобильных операторов, если все это можно сделать при помощи компьютера. Или звонит вам супруга и говорит, что у нее закончились деньги: достаточно нажать несколько кнопок - и через пару минут она снова может продолжать шоппинг. Если пользоваться интернет-банкингом, то можно экономить как время, так и деньги, которые обязательно были бы потрачены на поездку в банк.

На море, в лесу или на даче

Пользоваться интернет-банкингом можно в любом месте, где есть доступ в Сеть. Дома для этого нужно иметь выделенную линию или модем для dial-ap-соединения. На природе понадобится ноутбук и мобильный телефон с выходом в Интернет. Если учесть, что практически вся территория покрыта сетями операторов сотовой связи, то можно смело говорить, что получить доступ к своему счету можно в любое время из любой точки Украины - будь то крымское побережье, карпатский санаторий или пригородная дача.

Кто-то подумает: ну зачем мне это нужно? Ведь можно по дороге на работу или с работы зайти в отделение и за пару минут совершить все необходимые платежи. Даже если вы и любитель таких променадов, то представьте следующую ситуацию. Вы решили провести отпуск вдали от родного города, а тут приходит время оплатить коммунальные услуги или очередной транш по взятому кредиту. Можно, конечно, подождать, коммунальщики за просрочку в месяц наказывать не будут, а вот из банка-кредитора обязательно начнут звонить и напоминать о необходимости платить по счетам. Такие разговоры, естественно, не будут способствовать полноценному отдыху. Если же вы просрочите платеж более чем на месяц, то можете подпортить свою кредитную историю. Оно вам надо?

Как подключиться

Для того чтобы стать пользователем интернет-банкинга, для начала нужно зарегистрироваться - через банкомат или через Сеть. Правда, во втором случае вам необходимо иметь мобильный телефон, а в первом - платежную карту.

Если вы решили это сделать через банкомат, то в меню выбираете соответствующий раздел - «Электронный банкинг» или «Интернет-банкинг». Заходите в него и выбираете пункт «Получить логин и пароль». Банкомат выдаст вам чек с этими данными, а после вы сможете войти в систему через Интернет.

Если вы регистрируетесь через сайт, то выберите себе логин самостоятельно. Заполните анкетные данные и отправьте свой логин на номер, который указан на сайте. В ответ вам придет пароль, который действует полчаса. Введите его и наслаждайтесь услугой.

Гасим кредит за 5 минут

Допустим, есть у вас две карты одного и того же банка - кредитная и зарплатная. Предположим, перед получкой у вас закончились средства, и вы одолжили у банка, воспользовавшись кредиткой. После того как вам начислили зарплату, нужно погасить долг по кредитке, пока не закончился грейс-период и банк не начал начислять драконовские проценты. Если вы не используете интернет-банкинг, то нужно идти в отделение или к банкомату и переводить средства с одного своего счета на другой. Эта процедура у вас займет не меньше получаса, а если вы совершите транзакцию через Интернет, то потратите не более 5 минут.

СОВЕТЫ «КП»

  • Используйте такие пароли и логины, которые другим трудно угадать. Ни в коем случае не используйте в качестве паролей ваши даты рождения, фамилии близких и т. п. Это первое, что будут подбирать при попытке взлома.
  • Используйте различные пароли входа и трансфера. Например, если вы перечислили кому-то деньги, а до получателя они не дошли, то, войдя в систему под паролем, вы сможете продемонстрировать ему совершенный платеж. При этом даже если вы раскроете кому-то пароль входа, то пароль совершения платежа останется для всех в тайне.

БУДЬ В КУРСЕ

Где работает интернет-банкинг:

  • ПриватБанк
  • Райффайзен банк Аваль
  • Укрсиббанк (только с юрлицами)
  • Финансы и кредит
  • Укрэксимбанк

ДЕНЕЖКИ

Сколько это стоит?

Услуга интернет-банкинга чаще всего не требует дополнительных оплат, кроме пользования Интернетом. Правда, за регистрацию или смену пароля с клиента могут взять небольшую сумму - чаще всего 1 грн. Связано это с тем, что большинство банков высылают пароль на мобильный телефон клиента, и эта сумма покрывает их расходы.

Что касается расходов на перевод денег с одного счета на другой, то и тут комиссии чаще всего носят чисто символический характер. Так, в одном из крупных украинских банков установлены такие тарифы:

  • перевод между «своими» счетами - 10 коп. за операцию,
  • переводы внутри банка - 50 коп. за операцию,
  • перевод на счет в другом банке - 1 грн. за операцию,
  • перевод на кредитные карты - 2%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт