Как лучше вложить средства, чтобы жить на проценты

Как лучше вложить средства, чтобы жить на проценты

«КП» разработала несколько советов для тех, кто не хочет работать

Когда утром звонит будильник, многие в сердцах готовы плюнуть на все и променять часок-другой спокойного сна на заявление об увольнении. Работа, дом, работа, дом - такой жизнью живет подавляющее большинство украинцев. И часто в метро или маршрутке в голову лезут мысли, как хорошо было бы жить на проценты, сдавая недвижимость или открыв собственное дело. Давайте рассмотрим плюсы и минусы некоторых видов вложения своих капиталов и оценим преимущества жизни на проценты.

Машину - в такси

Как уверяют специалисты, машины лучше всего отдавать в аренду через диспетчерские, которые обеспечивают заказами уже самих таксистов. Специалисты советуют: если сдавать машину посуточно, то имеет смысл ограничивать ее дневной пробег. Дело в том, что в городском режиме машина проезжает около 300-350 км в день. И ее хозяин получает за это стабильную плату, размер которой отличается в зависимости от региона: в Киеве он выше, на периферии - ниже. С другой стороны, за двое суток вместо оговоренных 600 км нанятый водитель может дважды скататься туда-сюда по маршруту Киев - Одесса, намотав минимум 2000 км. Поэтому зачастую хозяева оговаривают условие, что каждый километр сверх лимита оплачивается водителем, например, из расчета 20 копеек за километр. Сегодня в столице авто сдают по таким ценам: ВАЗ 09-099 и Daewoo Sens - 100-110 грн./сутки, Daewoo Lanos или Daewoo Nexia - 110-120 грн./сутки.

По нашим расчетам и по опыту частных таксистов, средний автомобиль окупается через два года. Возьмем, например, любимый нашими водителями Daewoo Lanos за 44 800 грн. Оформить его в ГАИ и перевести на газ будет стоить 6000 грн., страховка обойдется в 2000 грн. в год, еще 1000 грн. предусмотрим на прочие расходы. Регулярные ТО «потянут» минимум на 500 грн. в месяц, или 6000 грн. в год. Итого за первый год придется выложить 59 800 грн., за второй - 10 000 грн. За два года - 69 800 грн.

Теперь посчитаем доходы. От аренды вы будете получать 120 грн. в день. Естественно, машина не сможет работать 365 дней в году. Поэтому при 25 рабочих днях вы получите 3000 грн. в месяц, или 36 000 грн. в год. Соответственно за два года - 72 000 грн.

МНЕНИЕ «КП»

Самая большая проблема таких инвестиций - подбор персонала. Согласитесь, если водитель готов стабильно и хорошо работать, то он сам возьмет авто в аренду и за 2 года окупит его. Да и мошенники не дремлют - получают авто по поддельным документам и тут же продают его на запчасти.

Высокая окупаемость.

Человеческий фактор, возможности мошенничества, необходимость забирать выручку ежедневно.

Сдай квартиру или домик

Это, пожалуй, самый простой после открытия банковского депозита способ вложения свободных средств. И то, что он чрезвычайно популярен среди украинцев, подтверждают оценки специалистов. По их данным, около половины нового жилья покупалось с целью вложения свободных средств. В итоге имеем замерший рынок недвижимости со всеми вытекающими последствиями. Однако если вас не пугает перспектива снижения цен на недвижимость, то можно купить квартиру и сдавать ее в аренду.

На сегодня самые дешевые гостинки в столице можно найти за 60 тысяч долларов. Даже если вам удастся выторговать несколько тысяч долларов, то их все же придется потратить на ремонт и обустройство жизни для будущих квартиросъемщиков. Косметический ремонт потянет на 1,5-2 тысячи долларов, еще столько же придется отдать за простенькую мебель.

Сдать такую квартиру можно минимум за 300 долларов. Ну а если учесть, что помещение после ремонта, то можно накинуть «полтинник». Правда, не стоит забывать о том, что придется оплачивать квартплату и коммунальные услуги. В итоге чистая прибыль, которая останется у вас на руках, будет составлять около 320-330 долларов в месяц. В регионах эти цифры могут отличаться, но пропорция, как правило, сохраняется. Больше можно заработать на посуточной сдаче, но и хлопот с таким жильем больше.

МНЕНИЕ «КП»

Если жилье не будет расти в цене, то такие вложения выглядят не самыми привлекательными. Получается, ваша прибыль составит всего 6% годовых, или 0,5% в месяц. Даже валютные депозиты приносят больший доход. Но не стоит забывать, что недвижимость в цивилизованных странах дорожает со скоростью инфляции. Поэтому если вы уверены в том, что рынок недвижимости продолжит рост, то ваша прибыль будет опережать инфляцию на 6% в год.

Самый простой способ получения прибыли (можно заниматься параллельно с основной работой).

Довольно большая стоимость недвижимости. Цены могут упасть.

Купи кусок чужого бизнеса

Если вы готовы поработать больше, чем в двух предыдущих случаях, то можно купить франшизу. В этом случае вы за определенную плату можете открыть ресторан быстрого питания или магазин одежды. Правда, открыть магазин намного сложнее, чем сделать ремонт в квартире или купить и застраховать авто. Ведь даже вывеску придется согласовывать с властями.

С другой стороны, франшиза избавляет вас от необходимости думать о раскрутке торговой марки и борьбе с конкурентами. Правда, и свободы действий вы будете лишены.

Стоимость вхождения в такой бизнес зависит от многих факторов. Например, франшиза может стоить от 1000 до 500 тысяч долларов. Аренда помещения и ремонт обходятся тоже в кругленькую сумму. Но есть одна особенность - стоимость всех франшиз рассчитана так, чтобы окупиться через 1,5-2 года.

МНЕНИЕ «КП»

Конечно, это самый интересный вид вложений. Только 10% самостоятельных компаний доживают до 5-летнего юбилея, в то время как среди тех, кто работает по франшизе, таких более 80%. Однако остается проблема с выбором места. Если расстояние сдаваемой квартиры от метро в 300 или 600 метров не очень повлияет на ее цену, то такой же разброс в месторасположении вагончика по продаже выпечки может значительно повлиять на количество клиентов.

Высокая окупаемость.

Сложность с подбором помещения. Придется тратить много времени и сил на решение текущих вопросов - от получения разрешений до найма персонала.

Политика

Группа ЕНП в ПАСЕ выразила недоверие президенту ассамблеи Аграмунту
Группа ЕНП в ПАСЕ выразила недоверие президенту ассамблеи Аграмунту

За вотум недоверия проголосовали 38 депутатов. Против - 26. Воздержались двое. Входящий в группу Аграмунт в заседании участия не принял.

 Северный поток-2 : Месть России или холодный расчет?
"Северный поток-2": Месть России или холодный расчет?

Петро Порошенко считает проект газопровода "Северный поток – 2", который будет проходить по дну Балтийского моры из России в Германию, местью северного соседа Украине.

В Умани открыли крупнейший в центральной Украине светомузыкальный фонтан
В Умани открыли крупнейший в центральной Украине светомузыкальный фонтан 106

25 июня в Умани в сквере Тараса Шевченко открыли крупнейший в центральной Украине светомузыкальный комплекс фонтанов.

Происшествия

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 6

Во время репетиции военного парада танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках
В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках [видео] 125

Налетчикам удалось завладеть деньгами и скрыться Полиция просит помощи в розыске у населения.

В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца
В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца [видео] 368

24-летний гражданин Марокко умер в результате ножевого ранения в бедро и последующей сильной потери крови.

Экономика

Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар
Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар 684

Аналитик рассказал о перспективах гривны.

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 231

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 404

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Общество

Факт. На самом деле колбаса растет… на грядках
Факт. На самом деле колбаса растет… на грядках 40

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на производстве "Глобино", которое работает по принципу замкнутого цикла.

Кому доверяют украинцы
Кому доверяют украинцы 130

В ответе на этот вопрос помогли разобраться результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Введение безвиза не важно для 55% украинцев
Введение безвиза не важно для 55% украинцев 144

Но при этом половина опрошенных считают, что Украине следует стать членом Европейского Союза.

Светская хроника и ТВ

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона
Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона 275

При этом пара даже успела дать концерт в британской столице.

 Миша тает на глазах : близкие рассказали о состоянии Задорнова
"Миша тает на глазах": близкие рассказали о состоянии Задорнова [фото] 2219

Журналисты уверяют, что им удалось пообщаться с близкими больного раком сатирика.

Кто такие Evanescence и почему стоит пойти на их концерт в Киеве
Кто такие Evanescence и почему стоит пойти на их концерт в Киеве 164

Американская рок-группа впервые даст сольный концерт в столице.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 159 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 296 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 430

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье