1 июня
Загрузить еще

Эксперт: Недоукомплектация избирательных комиссий – это вопиющее нарушение

Эксперт назвал нынешнюю избирательную кампанию возвратом к 2010 году. Станислав Жолудев также уверен, что непрозрачность работы городской избирательной комиссии – это способ держать избирателей в неведении. 

- То, что мы имеем сейчас, это не просто возврат к 2010 году. Это уродливая картина того, что мы видели за все местные избирательные кампании, которые проходили на территории Днепропетровской области. Такого бардака и негатива как в эту избирательную кампанию, мы не наблюдали еще ни разу, - заявил Станислав Жолудев. 

Исполнительный директор областного отделения "КИУ" также напомнил о многочисленных нарушениях в предвыборной агитации. По мнению эксперта, ошибки были допущены в распространении полиграфической продукции – без выходных данных, тиража и заказчиков. Станислав Жолудев считает, что таким образом некоторые партии и кандидаты скрывают свои махинации с финансовой деятельностью. 

Перенос Днепропетровской городской избирательной комиссии в помещение режимного объекта областного совета Жолудев назвал безосновательным. Тот факт, что участники избирательного процесса не смогли попасть в комиссию во время последней сессии облсовета, он считает нарушением Конституции и избирательного законодательства.

- Я лично столкнулся с тем, что из-за сессии городского совета здание было просто заблокировано правоохранителями. И никто не мог попасть в здание, где находятся областная и городская избирательные комиссии. Хотя они должны иметь открытый доступ для всех, - сказал Жолудев.

Среди других, по словам эксперта, вопиющих нарушений – недоукомплектация избирательных комиссий и колоссальное  количество "мертвых душ". Жолудев убежден, что именно такие схемы могут существенно повлиять на итоги избирательного процесса. 

- По списку в УИК мы имеем 18 человек, на самом деле – 10. И этот десятый обладает "золотым голосом", который при возможности, позволит заблокировать работу комиссии. В день голосования этот десятый не явится на избирательный участок и комиссия не будет открыта для избирательного процесса. Недоукомплектация – это очереди на списках получения избирательных бюллетеней", - считает Станислав Жолудев. Он также добавил, что те люди, которые сейчас руководят городской избирательной комиссией – знакомы ему по судам и уголовным преследованиям за фальсификации избирательного процесса начиная с середины 2000-х годов. 

Эксперт заявил, что за непрозрачностью работы городской избирательной комиссии прослеживается умысел – держать граждан в неведении. По его информации, большинство  людей сегодня не знают ни о формате бюллетеня, ни о количестве кандидатов.