Загрузить еще

В Мариуполе вспышка ботулизма

В Мариуполе вспышка ботулизма
Фото: Фото: из архива КП

Отведав рыбных изысков (собственного соления/копчения), мариупольчане оказались на больничной койке.   Рыбу (пиленгаса, бычков, тарань, селяву), к слову, ловили в Азовском море и на Пост-мосту возле "Азовстали".

- Главная причина отравлений - несоблюдение технологии  приготовления. Возможно, неправильно была выдержана концентрация соли, не учтены температурные условия и т. д. А один из пострадавших даже не выпотрошил рыбу (что нужно делать обязательно при солении!), при этом заметил, что брюшко у неё несколько вздуто, но решил всё же рискнуть и испробовать своего блюда, - рассказала Евдокия Маврова, заведующая отделением гигиены питания Мариупольской горСЭС.

В настоящее время все пострадавшие проходят курс лечения у инфекционистов. Состояние больных медики расценивают как средней тяжести.

- Интоксикация сохраняется. У пациентов до сих пор отмечаются нарушения зрения, сухость, слабость, больные жалуются на сухость, першение в горле, - сообщила "КП" Алла Зиберова, заведующая инфекционным отделением Мариупольской ГБ № 4. - Сколько ещё они пробудут у нас, пока трудно сказать точно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого пострадавшего. Но, как правило, восстановительный процесс после ботулизма идёт очень медленно  - месяц - два.

Медики предостерегают: употребление в пищу рыбы собственного соления/вяления/копчения несёт прямую угрозу вашему здоровью. К слову, никакого неприятного запаха или подозрительного цвета опасная рыбка не имеет.  Кроме того, санстанция напоминает, что частным лицам запрещается продавать вяленую и копчёную продукцию, приготовленную в домашних условиях, и советуют горожанам покупать товары только заводского производства.

 

Важно!

 

Первые симптомы отравления

 

Ботулизм - это тяжёлый токсикоз, вызывается самым сильным из известных ядов бактериальной природы. Первые симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и через 10 суток. Расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта (диареи), как правило, не бывает; для клиники больше характерны головокружение, слабость, ухудшение зрения - начинает двоиться в глазах, появляются "сетки" и "мушки", изображение как бы расплывается. В особо тяжелых случаях (когда в организм пострадавшего попала большая доза токсина)  человек начинает задыхаться. Температура тела, как правило, в пределах нормы, повышение свидетельствует об осложнениях. Чаще ботулизм даёт толчок развитию застойной пневмонии и миокардитов (воспалений сердечной мышцы).  Дети переносят отравление гораздо тяжелее, чем взрослые. 

 

Впрочем, если человек вовремя получит инъекцию специфической сыворотки, остаточных явлений не будет. Чем быстрее пострадавший обратится за помощью к медикам, тем благоприятнее исход болезни.