Маша ГОРЕЛОВА, Александр ГАМОВ, Елена ЧИНКОВА, Егор АРЕФЬЕВ (25 мая 2010, 19:07)

У водителя автобуса, слетевшего с моста в Анталье, остановилось сердце

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственниками погибших в Турции российских туристов и дал поручения МИД РФ, Минздраву и МЧС в связи с ДТП в Турции, в котором погибли россияне. Глава государства распорядился оказать всестороннюю помощь пострадавшим и содействовать родственникам погибших.


В причинах автокатастрофы, унесшей 25 мая жизни 14 российских туристов и двоих турецких граждан — водителя и гида, сейчас разбираются правоохранительные органы Турции, которые не спешат делать какие-либо заявления относительно этих причин. В числе вероятных причин некоторые СМИ называли и лопнувшее колесо, и то, что водитель просто уснул за рулем.


Однако, по словам гендиректора центра защиты прав туристов за рубежом Дмитрия Давыденко, первоначальные версии не получают подтверждения. Водителю, скорее всего, стало плохо.  

- Как показывают очевидны происшествия, в том числе сейчас разговаривали с ними на месте в Анталии, у водителя автобуса произошел сердечный приступ. Он ехал со скоростью 87 км/ч, это зафиксировано со спутника. Потому что стоит система безопасности на автобусах, которая не позволяет превышать разрешенную скорость. На этом отрезке разрешена скорость 90 км/ч. Он шел со скоростью 87 км/ч, не меняя траектории, просто пробил забор и упал в реку. Там были очевидцы, которые себя более-менее нормально чувствуют, которые говорили, что водитель не спал, ничего, просто ему резко стало плохо, и он, соответственно, автобус не удержал. 

Утром 25 мая в районе шести утра по московскому времени в Памуккале (Турция, курорт Анталья) потерпел катастрофу автобус с российскими туристами. Руководитель пресс-службы МЧС России Ирина Андрианова в разговоре с политическим обозревателем «Комсомольской правды» Александром Гамовым подтвердила информацию об автокатастрофе:

— По нашей информации, в автобусе находился 41 человек. Это граждане Российской Федерации. В результате этой страшной аварии автобус упал с 15-метровой высоты в реку Аксу. 16 человек погибли и еще 25 пострадали.


Генконсул РФ в Анталье — о судьбе русских туристов, пострадавших во время падения автобуса в пропасть:

— Как известно, сегодня в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала группа российских граждан. К сожалению, имеются погибшие. Туристический автобус направлялся из Алании в город Памуккале. На данный момент мы обладаем информацией о 16 погибших и 25 раненых, получивших ранения различной степени тяжести. Все пострадавшие в срочном порядке были доставлены в ближайшие шесть госпиталей Турции, где им сейчас оказывается помощь. Представители российского генерального консульства находились на месте происшествия. Мы выехали сразу после того, как нам стало известно об этом факте. Провели соответствующие контакты и продолжаем контакты с представителями турецкого губернатора, со службой дорожной полиции и с управлением здравоохранения. Нас заверяют в том, что помощь медицинская пострадавшим оказывается в полном объеме. Наши представители, представители российского генерального консульства совершили обход всех больниц, познакомились с ситуацией на месте. Что касается причин возникновения дорожно-транспортного происшествия, то для выяснения обстоятельств здесь создана соответствующая комиссия, которая проводит расследование. И нам обещали, что, как только будут установлены причины этого происшествия, российская сторона будет проинформирована об этом. Турецким правительством дано соответствующее поручение министру туризма Турции, который сейчас выезжает буквально через несколько минут из Анкары в Анталию для того, чтобы изучить тоже на месте происшествие и убедиться в том, что всем пострадавшим оказывается необходимая помощь.


Фото: milliyet.com.tr

Корреспондент «Комсомольской правды» дозвонился до туристической компании «Пегас», организовавшей этот тур.

— Сама экскурсия длится около шести часов. Туристы купили ее уже на месте, их обслуживал местный гид. Через два часа после выезда автобус сделал остановку, затем тронулся в путь и съехал с моста. Помощь была организована очень хорошо — через 15 минут после ЧП все туристы были развезены по больницам, — сообщили «КП» в туристической компании «Пегас». — По предварительным данным, состояние одного пострадавшего тяжелое, остальные — средней тяжести.

Кроме того, в компании сообщили, что по их данным у водителя автобуса в тот момент остановилось сердце...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество