На стихийных рынках подсовывают крашеный творог и молоко с содой

На стихийных рынках подсовывают крашеный творог и молоко с содой

Из практики «производителей»

Огромные львовские продуктовые рынки просто изобилуют «неформалами» базарных продаж, которые оккупировали все прилегающие к рынку улицы и базарные закоулки. И поди знай, кто среди этих продавцов добросовестный хозяин, а кто перекупщик и жулик, который в погоне за наживой и молоко разбавит, и сыр подкрасит, и яйца с птицефабрики выдаст за домашние.

По крайней мере, крестьянки из окрестных деревень не отрицают таких моментов и с осуждением рассказывают о торгующих на базаре молочной продукцией женщинах, которые прибегают к самым разным ухищрениям для того, чтобы реализовать свою продукцию.

- Что вам, пани, рассказывать, вы же сами ходите на базар и все знаете. Мне не надо далеко ходить за примером, - рассказывает в частной беседе пани Стефа из села Чишки. - Есть в нашем селе одна такая «господыня», которая сметану через сепаратор с молока соберет, а чтоб творог из такого молока не казался уж больно белым да постным – подкрасит соком из морковки или пищевым красителем. Вот и получается он желтым, да для неопытных поэтому и жирным. А соду в молоко подсыпают, когда коровы мало доятся. Сейчас, в мае, мало кто прибегает к таким методам обмана покупателя. Коровы уже пасутся на пастбище, молоко жирное, так что и красить его не надо, чтобы желтым было, оно и так жирное. Но за порядочность всех продавцов, я не могу.

В ветеринарных лабораториях за качеством следят

«КП» решила убедиться во всем на практике и отправилась в ветеринарную лабораторию, работающую на территории Галицкого базара. Сразу отметим, чтобы попасть в нее, лучше сразу одевать противогаз. Лаборатория располагается над общественным туалетом, и вонь стоит просто дикая. Находится лаборатория в очень тесном и маленьком помещении, так что все серьезные анализы делаются не здесь, а в областной ветеринарной лаборатории.

Ветеринарный врач лаборатории Руслан без разрешения своего патрона что-либо рассказывать вообще отказывался. Получив разрешение, вызвал врача, непосредственно занимающуюся анализом молочной продукции, Марту Залесскую, которая и просветила нас по поводу качества творога на рынке:

- Случаи продажи на нашем базаре подкрашенного творога, молока, разведенного водой или в котором есть пищевая сода – исключены. Галицкий рынок расположен в центре, он небольшой, здесь работают постоянно с молочной продукцией несколько продавцов, которых мы всех прекрасно знаем. Более того, у них у всех есть свои постоянные клиенты. Если бы они что-то мухлевали, то просто бы потеряли клиента.

Я раньше работала на Винниковском рынке – там тоже таких случаев никогда не было. Я говорю о торговле молочными продуктами на рынке, все, что делается на прилегающих к рынку территориях, мы не контролируем и не отвечаем за эту продукцию. Вполне возможно, что там такое раньше случалось. Наши же продавцы, перед тем, как приступить к торговле, должны получить на свою продукцию талон ветеринарно-санитарной экспертизы, и только после этого им можно ее реализовывать. Наша лаборатория работает с 7 утра и до 18.00 вечера. Так что вся продукция проходит проверку. Для этого у нас есть специальный прибор, который проверяет сметану и молоко на густоту, творог - на кислотность. Все посевы на сальмонеллез, туберкулез делает областная лаборатория.

На заметку

Обходите «тротуарщиков» десятой дорогой

Ветеринарный врач Руслан дополнил коллегу: если бы мы хоть раз зафиксировали случай подкрашивания молока или творога – этот человек просто в следующий раз здесь больше бы не появился. А за трехкратное нарушение и наказание штрафом можно передавать дело в судебные инстанции. Так что проверка продуктов на нашем рынке поставлена очень серьезно и покупать молочные продукты у наших продавцов можно, не опасаясь никаких подвохов.

В общем, если послушать ответственных за безопасность и качество базарной продукции специалистов, – все у нас на высоте, а если и попадается подкрашенный творожок у бабки либо вспененное содой молочко – так это дело милиции, а не ветеринаров.

По словам специалистов ветеринарной медицины, самую большую опасность во всех отношениях представляют стихийные рынки, где можно купить и молоко от больного животного, и недоброкачественный творог, и многое другое. А ведь стихийных рынков во Львове с наступлением летнего сезона появляется хоть пруд пруди, и продавцы, торгующие на тротуарах молочными продуктами, со всей страстью убеждают каждого, что и молоко только что выдоено, и творог два часа назад сделан. Начинаешь пробовать - и убеждаешься, что у некоторых сельчан таки нет ни стыда, ни совести.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт