Идеальные рецепты от похмелья
Анна ГЕРАСИМЕНКО
Анна КУКАРЦЕВА.
31 декабря 2013 10:56
0
С Новым годом, дорогие читатели, с Новым здоровым годом! Ну что, салатики подъедены, можно начинать настоящий пир гурмана - с правильными (и легкими!) закусками под правильный алкоголь. А вот чем и что закусывать, мы спросили у экспертов.
- Для каждого идеального напитка существует своя идеальная закуска, - говорит наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Конечно, правильнее запивать еду алкоголем, а не закусывать рюмку. Но если впереди еще походы по гостям, то подумайте о здоровье и запомните наши советы:
- Водка. Ее лучше закусывать не салом или маринованными огурцами (они дают лишнюю нагрузку на печень, и без того отягощенную бременем алкоголя), а картофелем. А еще лучше - картофельным пюре. Крахмальная составляющая - хороший адсорбент, как и молоко, которое еще и мягко обволакивает стенки желудка. Но неплохо подойдут и традиционные соленая капуста и соленые же огурчики, которые помогут восстановить водно-солевой баланс. Но не маринованные - уксус для раздраженного желудка совсем не товарищ.
- Коньяк. Мы привыкли к лимону под этот благородный напиток. Или шоколаду. Неверный ход. Лучше всего подойдут более-менее нейтральные по вкусу, чуть сладковатые фрукты - яблоко, груша. Вкус коньяка не должен быть перебит, а пектин из фруктов также неплохой адсорбент.
- Вино. Уподобимся гурманам-французам, которые традиционно закусывают вино сыром - это самый правильный вариант. Из сыра мы получим необходимые минералы и подчеркнем вкус вина.
А как традиционно?
Сомелье подсказывают, что в Европе и других странах существует своя традиционная закуска под различные напитки.
- Под шампанское (особенно хорошее шампанское) можно и сыр, и фрукты, и икру, и мороженое, и мясо птицы, и морепродукты. Тут все зависит от сорта и уровня сахара в напитке. Чем дороже шампанское и изысканнее букет, тем дороже должна быть и закуска.
- Под красные вина идут твердые сыры, жирная запеченная птица, красное мясо, особенно баранина.
- Белые вина сочетаются с рыбой, морепродуктами, мясом птицы и фруктами;
- Вермуты традиционно закусывают жареными орешками или теми же фруктами.
- Коньяк не закусывают. Считается, что нужно распробовать букет этого напитка, покатать на языке, а закуска может убить вкус. Но, например, Николай II заедал коньяк долькой лимона, посыпанной сахаром и молотым кофе.
- Виски на его родине (в Шотландии) также не закусывают, только разбавляют содовой и пьют из широкого бокала с толстыми стенками. А в Ирландии в качестве закуски предпочитают копченые устрицы или рыбу, дичь.
- Джин также традиционно разводят тоником и не закусывают. Если же предпочитаете пить эту можжевеловую водку из Англии в чистом виде, то попробуйте заесть оливками, лимонами или маринованным луком.
- Водку принято заедать квашеной капустой, холодцом, селедкой с отварной картошкой, грибочками. Вот, кстати, с грибочками врачи рекомендуют быть аккуратными - если они собраны вами лично в неизвестном месте, то с алкоголем могут дать непредсказуемый токсичный выброс.
КСТАТИ
Лучшая закуска - это фрукты
Любой алкоголь, особенно крепкий, понижает уровень сахара в крови. А фрукты способны его повысить, кроме того, они содержат полезные пищевые волокна и пектины, которые выводят яд из крови.
- И, кстати, бытует неверное мнение, что "закуска градус крадет", - поясняет Людмила Денисенко. - Даже если вы съели много жирного, жареного, вы тем самым не нейтрализовали алкоголь, а лишь чуть отодвинули наступление опьянения. И даже усугубили, потому что "задвинутый" закуской алкоголь в один прекрасный момент разом попадет в кровь. И тогда опьянение будет быстрым и жестоким. А вот кусочки фруктов после глотка алкоголя такого эффекта не дадут и даже в какой-то мере помогут проконтролировать выпиваемое.
А ТЫ И НЕ ЗНАЛ...
1. Темное - вреднее
Темное пиво против светлого, виски против водки, красное вино против белого. Чем темнее напиток, тем тяжелее потом похмелье. Связано это прежде всего с обезвоживанием, а еще с тем, что напиток содержит примеси - красители, ароматизаторы. В первую очередь это относится к дешевой некачественной продукции.
2. Молодым наутро хуже
Ученые наблюдали за 50 тысячами взрослых людей. После вечеринки 21 процент женщин 18 - 29 лет страдали от жуткого похмелья, а среди женщин за 60 лет - только 3 процента. Среди мужчин "болели" 62 процента молодых и всего 14 процентов тех, кому за 60.
Главный аргумент - организм тех, кто постарше, лучше адаптировался к алкоголю со временем. И еще ученые уверены в том, что алкоголиками скорее станут те, кто легче переносит похмельный синдром.
3. Женщины пьянеют быстрее
Да и похмелье у них более серьезное. Как объясняют ученые, в организме женщины больше жира и меньше воды, а поскольку алкоголь нейтрализует именно вода, концентрация его в женском организме и в крови будет всегда выше.
В ТЕМУ
Чем облегчить похмелье
Посовещавшись с врачами, мы составили небольшой рейтинг полезных напитков и продуктов, которые помогут вывести остатки алкоголя и токсины из измученного организма. Или хотя бы нейтрализовать их.
1. Минеральная вода. Лучше столово-лечебная, гидрокарбонатно-натриевая. Например, нарзан, боржоми, ессентуки-4. Предварительно из минералки нужно выпустить пузырьки. Пить комнатной температуры.
2. Стакан теплой воды, в котором растворена чайная ложка меда (вас может мгновенно бросить в пот, с которым начнут выходить токсины). После него - в душ.
3. Тан, айран, кефир и другие кисломолочные продукты, которые заставят ожить кишечник.
4. Рассол, но только из-под соленых, никак не маринованных огурцов! Так же, как и минералка, поможет восстановить солевой баланс в организме.
5. Зеленый или ромашковый чай, можно тоже с ложечкой меда.
"Импортные" ученые также подсказывают свой рейтинг продуктов от похмелья:
- лимон - из-за витамина С, который поддержит сосуды;
- виноград - подпитывает антиоксидантами;
- петрушка - выводит яды, подпитывает железом и витамином С;
- отварная брокколи - антитоксин;
- льняное семя - в заваренном виде обладает слабительным действием, чистит печень;
- листовые овощи - также помогают печени, напитывают витамином С.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях