Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 мая
Загрузить еще

Операция "Ликвидация": на смену СЭС придут… СЭС

Операция
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ.

Устаревшие нормативы

Политики самого высшего эшелона - Азаров, Тигипко, Порошенко - уже неоднократно прошлись по деятельности санэпидслужбы. Дескать, работают они неэффективно, да и нормативы у них устаревшие. 

Жестче всех высказался Порошенко - оно и понятно, ведь его конфетный бизнес СЭС тоже, наверное, не раз проверяла. 

"СЭС необходимо ликвидировать!" - приблизительно с таким спичем он выступил еще год назад, добавив, что такая служба - это только лишний груз для бизнеса, который делает его неконкурентоспособным и дискредитирует органы власти.

О том, что действующие санитарные нормы устарели, также было сказано не раз. Изменились время, люди, технологии, даже страны той уже нет, а нормативы, принимавшиеся в эпоху застоя, а то и раньше, остались! Их несовершенство давало инспекторам СЭС определенную власть над предприятиями.

Кто теперь за ресторанами и школьным питанием будет следить?

Впрочем, простых украинцев интересуют более приземленные и практичные вопросы. И главный из них - что теперь будет с ресторанами или школьными столовыми? Кто будет отныне следить за тем, свежие ли там продукты, не расплодились ли крысы за кухонной плитой или, как в старой шутке, не мыл ли повар ноги в кастрюле с борщом? 

Оказывается, даже сами сотрудники СЭС не знают однозначного ответа на этот вопрос. 

Но прежде чем искать его, "КП" выяснила, что проверки предприятий общественного питания, которые проводились санэпидстанцией, и раньше не особенно помогали в подобных ситуациях. 

Во-первых, о плановых проверках такие предприятия предупреждались заранее -  за 10 дней. Этого срока достаточно, чтобы навести чистоту, вытравить крыс и купить все свежее. Во-вторых, СЭС проверяла в первую очередь акты, счета и сертификаты, а не чистоту рук официантов и поваров. 

Другое дело - внеплановые проверки. Они проводились без предупреждения, но - что важнее! - уже после того, как случился какой-нибудь инцидент. Например, в июне 2011 года киевляне, поевшие гриль-кур из супермаркета "Велика Кишеня", подцепили  сальмонеллез. На больничную койку попали 29 человек, у всех опаснейшее заболевание! СЭС после этого нагрянула с внеплановой проверкой и оштрафовала "за несоблюдение санитарных правил на… 435 гривен", - передал тогда же канал СТБ. Причем это был предельно возможный штраф. 

А сколько еще вспышек опасных пищевых инфекций было, потому что СЭС недоглядела… Именно эти факты и стали одной из причин упреков в адрес службы со стороны правительства. Еще одна причина - раздутые штаты.

- Это целая армия, выполняющая работу, не нужную государству! - сказал Азаров. 

- Мы за 20 лет нарастили в санэпидстанции количество работающих до 54 тысяч человек! В Польше, которая немногим меньше нас по размеру, работают всего 6 тысяч человек. Там в расчете на одного работника санэпидстанции приходится более 6 тысяч человек, а у нас - немногим более 800, - сказал Тигипко. - В той же Грузии взяли и убрали вообще санэпидстанцию. Пять лет ее нет! 

Почти как раньше

И все же кто за общественным питанием будет следить теперь, после всех реформ? 

"КП" обзвонила столичные санэпидслужбы и выяснила:  ни рядовые сотрудники, ни руководители на этот вопрос четкого ответа не имеют. 

Знают они другое - "армия" в 54 тысячи человек будет сокращена до 30 тысяч; количество учреждений СЭС также значительно сократится. Например, в Киеве вместо 10 районных служб останется три межрайонные. Сам процесс ликвидации  завершится в декабре, то есть СЭС все-таки продолжат работу до конца года. Что будет дальше, на местах не знают. 

А вот первый зампредседателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук знает! 

Во-первых, новые структуры с новым названием начнут свою работу уже с первого рабочего дня 2013 года, так что "временного провала" не будет. Во-вторых, фактически они будут выполнять те же функции по проверке ресторанов, школ и детских садиков, которые выполняла СЭС прежде (подробнее  см. Справка "КП"). 

- Если еще два года назад плановые проверки в школах проводились четыре раза в год, то уже весь 2012 год мы работали по новым критериям, - говорит Кравчук. - В соответствии с ними предприятия высокой степени риска (к которым, в частности, относятся школы и детские сады), проверяются один раз в год, средней степени - один раз в три года, остальные - один раз в пять лет. В сущности здесь ничего не изменится.

КОМПЕТЕНТНО

"Если нашего человека не контролировать, "жареные мыши" будут продаваться на каждом углу!"

- Говорить, что санэпидемстанция - совершенно бесполезная структура, было бы неправильно, ведь есть немало моментов, когда СЭС, безусловно, нужна, - говорит президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. - Например, санстанция не даст разрешения на открытие, если не соблюдены элементарные санитарные нормы. Скажем, недопустимо пересечение потоков "чистого" и "грязного": вносить в одни и те же двери мешки с картошкой и выносить готовые блюда запрещено. Немало нарушений выявляется и во время рейдов СЭС. Например, нарушение товарного соседства в холодильниках (сырое мясо рядом с маслом и овощами), нарушение сроков хранения продуктов - все это чревато серьезными отравлениями. И даже взятки, о которых так много говорят, не освобождают нарушителей от соблюдения санитарных норм.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что работа СЭС является рваной и несистемной. Она направлена не на защиту интересов потребителей, а, скорее, на выполнение "теоретических" правил и норм, многие из которых безнадежно устарели. И в этом смысле данная организация нуждается в реорганизации. Однако реорганизовать не означает ликвидировать. Ведь менталитет нашего человека таков, что при отсутствии контроля "жареные мыши" у нас будут продаваться на каждом углу! Впрочем, сегодня речь идет скорее о передаче функций, и на смену СЭС придет другая контролирующая организация. 

СПРАВКА "КП" 

С нового, 2013 года функции санитарно-эпидемиологических станций распределят между территориальными управлениями Госсанэпидемслужбы и ее новыми структурами  - лабораторными центрами. Но если в санэпидстанциях сотрудниками были и оперативные работники, и аналитики, и лаборанты, то сейчас проверкой объектов, эпидемиологическим надзором, оказанием административных услуг займется Госсанэпидемслужба, а лабораторными исследованиями - лабораторные центры.