23 декабря
Загрузить еще

В Донбассе есть копия памятника Хмельницкому?

В Донбассе есть копия памятника Хмельницкому?

Жители Украинска уверены, что их Богдан лучше киевского

В небольшом городке Украинске Донецкой области рядом с шахтой "Украина" 53 года назад поставили памятник Богдану Хмельницкому. На вздыбленном коне и с булавой гетман очень напоминает своего киевского собрата, установленного на Софийской площади в Киеве. Сходство настолько сильное, что жители Украинска считают свой памятник уникальным и приписывают его авторство скульптору, который создал известного всей стране Богдана.

Корреспонденты "КП" попытались выяснить, откуда в Донбассе появился собственный Хмельницкий. Однако удалось это не сразу: увитый диким виноградом памятник мало кому известен. Причем его происхождение сходу не смогли объяснить даже в мэрии Украинска.

- Памятник создан донецким скульптором Павлом Гевекой, - внесла некоторую ясность Алла Медет, заведующая научно-методическим отделом охраны памятников истории и культуры Донецкого областного краеведческого музея. - Сделан он из железобетона и установлен 14 октября 1964 года рядом с шахтой, которая получила название "Украина".

В Союзе художников "КП" сообщили, что Павел Гевека умер в 2006 на 98 году жизни. Скульптор уже не сможет рассказать, как возник замысел донбасского Хмельницкого и чем обусловлено его сходство с киевской скульптурой по проекту Михаила Микошина.

Интересно, что существует первый вариант проекта Микошина, в котором гетман поднял правую руку с булавой вверх, а левую с поводьями протянул вперед. Этот проект не был воплощен, но именно в такой позе сидит на коне Хмельницкий Павла Гевеки. Отличие лишь в том, что у донецкого скульптора конь вздыблен, а у Микошина нет. Плагиат это или художественное переосмысление, судить искусствоведам.

Кстати

По словам Аллы Медет точно такой же Богдан Хмельницкий в исполнении Павла Гевеки установлен еще и в Пролетарском районе Донецка, рядом с Дворцом культуры. Такую популярность памятников гетману в то время можно объяснить празднованием 300-летия Переяславской рады, которое с помпой отмечали в 1954 году.