Загрузить еще
back icon

От «Дикого попа» Кирилла Тарловского остался только дух

От «Дикого попа» Кирилла Тарловского остался только дух

Уникальное строение недавно было разобрано по кирпичу. Чиновники лишь разводят руками: мол, жалко, конечно, но нет денег на его обновление и содержание. Теперь о скандальном священнике из XVIII века в Новомосковске (Днепропетровская обл.) ничего не напоминает. 

Венчал государыню

История жизни Кирилла Тарловского, который больше известен как «Дикий поп», - это увлекательная драма, но со счастливым концом. Тайно обвенчав императрицу Елизавету с графом Разумовским, он вошел в высший свет Российской Империи и долгое время жил в Петербурге. Но во времена смуты священник, поддержав «не того» преемника престола, вынужден был бежать в украинскую Дикую степь от гнева новых властителей. Тогда же он и получил от запорожских казаков прозвище «Дикий поп»: мол, какой же еще священник может жить в Дикой степи?

Вдоволь поскитавшись, священник Тарловский поселился в городке Самарь (сейчас Новомосковск), где занялся обустройством храма и построил каменный дом. Именно это строение, пережившее не одного хозяина, недавно было разобрано по кирпичу.

Современный историк Анатолий Джусов считает, что дом К. Тарловского построен в 1765-1770 гг. По его словам, это было красивое добротное здание из красного камня, приведенное его последними владельцами в негодность. Если после Тарловского тут проживали богатые семьи, то, как это ни печально, после обретения страной независимости дом чаще и чаще оставался без хозяина. Его несколько раз перепродавали, пока он, в конце концов, не оказался на территории маслобойки, где и сгорел…


Уникальный памятник истории, простоявший полтора века, разобрали по кирпичику.

Из старинных кирпичей построят часовню

Сейчас по адресу ул. Парковая, 3 (бывшая ул. Тарловского), кроме куч строительного мусора и битого кирпича, ничего нет.

Секретарь горсовета Новомосковска Александр Головко не скрывает, что вина чиновников в исчезновении дома тоже есть.

- О снесении дома Тарловского мы знали, но поделать тут ничего не могли, - говорит он. - Здание ведь находилось в частных руках, и состояние его было плачевное. Для приведения его в пристойный вид дом нужно было полностью разобрать и построить практически заново.

Единственный положительный момент, по словам секретаря горсовета, - удалось сохранить 20 тысяч штук кирпичей, из которых был сооружен дом.

- Поверьте мне на слово - старинный кирпич не пропал, - сказал Головко. - Подрядчик его сложил и никуда не денет. Буквально вчера я видел этот кирпич своими глазами.

Идея хоть как-то увековечить память «Дикого попа» Тарловского волнует многих. Один из проектов - построить из спасенного кирпича часовню для верующих.

- Мы вообще думали о своеобразном памятном знаке или о памятнике, но часовенка - тоже неплохая идея, - улыбнулся чиновник.

Остается только надеяться, что до момента постройки памятного знака эти старинные кирпичи не поменяют прописку и не отправятся в «дальние путешествия», которые в свое время совершил их хозяин - Кирилл Тарловский.

СПРАВКА «КП»

Кирилл ТАРЛОВСКИЙ родился в Козельце (сейчас - Черниговская обл.) в семье священника. Выпускник Киево-Могилянской академии. Духовное служение начал в Козелецком женском монастыре.

В 1744 г. обвенчал российскую императрицу Елизавету с Алексеем Разумовским. Был духовником Екатерины II, священником лейб-кампанского корпуса при Екатерине Великой. 

В 1761 г. покидает Петербург и уезжает в Запорожье.
Построил каменную церковь Святого Николая в Самарском Никольском монастыре (освящена в 1787 г.).