Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Турпоход по Андреевскому

Турпоход по Андреевскому
Фото: Знаменитый дом Михаила Грабовского до сих пор на реконструкции.

Брусчатка, как в Париже

Ступаю на новую брусчатку Андреевского. Я на каблуках, но идти довольно легко. Камни квадратные, аккуратно выложены. Кто бы что ни говорил, но мостовая теперь выглядит весьма стильно - почти так же, как в Париже или Гамбурге.  

- Самые ранние фото, на которых видна брусчатка, - 60-х годов XIX столетия, - рассказывает наш экскурсовод Дмитрий Шленский. - Во время реконструкции 1980-х годов положили советскую брусчатку, которая и была здесь до последнего времени. Клали камни совершенно бездарно, острием вверх. Поэтому новая мне нравится больше.

А вот тротуары повеселели - живенькие! Тусклый советский кирпич бледно-лимонного цвета заменили немецким клинкерным теплого желтого оттенка. По словам Дмитрия Васильевича, подобный здесь лежал до революции.

- Раньше вообще многие улицы Киева были выложены вот таким желтым кирпичом, - продолжает историк. - Помните, как их описывал Константин Паустовский? Кирпич играл на солнце, оживлял город даже в пасмурные дни… В общем, теперь тротуары Андреевского вновь заиграли красками. 

Облик новых фонарей спуска тоже в точности списан с фотографий и эскизов позапрошлого столетия. 

- Вот посмотрите - фонари с орнаментом на верхушке. Делали их во Львове, - говорит Шленский. - Предыдущие советские были, мне кажется, слегка громоздкими.

Грустно, что ни кирпич, ни брусчатку после реставрации (а уже прошло три недели) ни разу не мыли.

- Помню, в советское время: каждый день драили. Не говоря уже о дореволюционном периоде… Не умеют у нас содержать и поддержать! 

Здания: кое-где - халтура 

Как известно, многие архитектурные элементы в эпоху правления Никиты Хрущева, когда велась борьба с излишествами, нещадно уничтожались. С крыш домов, например, срезались декоративные тумбы и кованые решетки… Все эти украшения, родившиеся еще до революции, придавали спуску очаровательный, почти игрушечный вид. В то время дома улицы были исключительно частными и строились самими жильцами, каждый старался внести свою изюминку… 

Сейчас, после реконструкции, многие из орнаментов восстановили - стоит лишь поднять голову вверх. Только вот реконструкция велась по-разному. 

- В доме номер три (внизу спуска. - Авт.), насколько я знаю, живет архитектор, занимавшийся реставрацией здания, - рассказывает Дмитрий Васильевич. - И ремонт фасадов делался на совесть. А два дома напротив - 2б и 2в делала другая фирма. Я видел, что штукатурка очищалась неправильно, все двадцать пять раз переделывалось. Поставили новые балконы, совершенно несуразные. А внизу деревянных дверей даже не положили специальные металлические пластины, которые защищают дверь от снега. Поэтому уже через пару лет они начнут гнить. Трубы для слива воды тоже до сих пор не установлены…

Вообще, когда говорят об архитектурном ансамбле Андреевского, подразумевают полное его отсутствие. Сплошная эклектика, симбиоз разных архитектурных стилей. Здесь есть и киевский модерн, и английская готика, классицизм, деревянный стиль…

К примеру, двухэтажный дом № 34 из дерева - одно из первых строений на Андреевском. Сейчас его еще реставрируют.

Дмитрий Шленский.

- Удивительно, как он вообще достоял до наших дней, - пожимает плечами Шленский. - Он ведь ни разу не реставрировался. А построен еще в 1854 году.

Сейчас домику пытаются восстановить первозданный облик. А принадлежал он когда-то писателю Михаилу Грабовскому, которого называли "польским Вальтером Скоттом". Заезжал сюда и Тарас Шевченко - после того как вернулся из ссылки. Грабовскому, кстати, принадлежал и сквер напротив дома, где сейчас стоит многострадальная беседка. Писатель продал этот сквер русскому миллионеру Василию Кокореву. 

- До революции здесь было одно из любимых мест гуляния киевлян. Сквер был выложен плиткой, каждый вечер играли военные оркестры. А теперь стоят гипсовые скульптуры (Шевченко, Ярослава Мудрого и княгини Ольги. - Авт.). Почему во время реконструкции нельзя было убрать все это барахло, сквер почистить, срубить некоторые деревья и чтобы опять публика гуляла?! 

Что дальше?

В целом, говорит наш эксперт, спуск стал лучше. Но если бы еще чуть-чуть! Шленский предлагает как-то упорядочить или вообще убрать торговлю, сделать улицу пешеходной и… культурной, черт подери! 

- Люди должны идти сюда не за трусами и не жрать просроченную пиццу, а как раньше - просвещаться! Хорошо бы благоустроить холмы и проводить мероприятия там. 

Ну и, конечно, надо ухаживать за тем, что уже сделано. Например, цветы на фонарях никто не поливал - они завяли, а потом и вовсе исчезли. Андреевский не должен завять - это наша изюминка! 

Фото Антона ЛУЩИКА.