Николай Басков: "После всего случившегося я понял: самое главное - это здоровье"

Николай Басков:

"Комсомолка" решила узнать у Николая Баскова о его нынешнем самочувствии и о том, действительно ли шоу состоится.

ПЕТЬ НЕ МОГ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ

- Николай, мы очень переживали. Ведь ваша извечная активность и всегда здоровый вид убедили всех, что вы идеал, который болеть не может. И тут на тебе… Как вы себя чувствуете?

- Чувствую, слава богу, прекрасно. Очень переживал, что обо мне писали. Да, у меня действительно была операция, и мне вырезали аппендицит - ну с кем не бывает.

Но когда потом начинаешь читать в прессе, что у тебя не просто аппендицит, а проблемы с нервами, с головой, что не можешь петь. А на закуску кто-то выдумал, что у меня онкология. Не дай господи!

- А концерты 21 и 23 апреля в Украине вы отменили из-за запрета врачей?

- Да. Я ведь певец, по-настоящему поющий, а у меня там, так сказать… разрезы. Так вот, чтобы с ними ничего не случилось, я замолчал на целый месяц. Но завтра в Киеве концерт состоится при любом раскладе, и я буду петь для того количества публики, которая придет, потому что знаю: многие не верят, что концерт состоится, многие уверены, что я до сих пор болен. Поэтому я благодарен всем тем, кто за меня переживал и кто ждал моего возвращения. А еще хочу сказать, что после всего случившегося понял: что бы ни было в жизни, самое главное - это здоровье.

"БОЛЬ ПРОСТО НЕ ВОСПРИНИМАЛ"

- Вы человек молодой, наверное, никогда раньше так серьезно не болели?

- Да, в больнице, а тем более на операционном столе, оказался впервые. Со мной вообще такого никогда не происходило, чтобы я четыре недели молчал. Но мое стремление вернуться в строй побыстрее ускорило процесс выздоровления.

- У меня один вопрос: перитонит - это очень сильная боль, как вы могли этого не заметить и довести себя до такого состояния? А как же чувство ответственности перед всеми, кто тебя любит?..

- А чувство ответственности перед продюсерами, режиссерами, камерами?.. Я терпел боль, потому что не хотел останавливать съемки. Ну показалось мне, что болит желудок, - принял таблетку. Ну температура появилась, мало ли - отравился. Но на самом деле, я думаю, у меня был болевой шок, когда боль притупляется. Я находился в таком режиме жизни, что боль просто не воспринимал.

- Вам прописали жесткую диету?

- Конечно, сидеть на ней придется долго. Зато похудел на восемь кило, так что на концерте буду свеж и душист. За месяц так соскучился по публике - хочу отдать ей всего себя обновленного. А кроме того, обожаю Киев, где давно не был - это дополнительный стимул для хорошего концерта.

- Николай, вы месяц молчали. Зная вашу деятельную натуру, хочу спросить: чем вы занимались все это время?

- Очень много читал. Например, последнего Пелевина. Первые две недели я вообще ничего не делал - восстанавливался после операции, ходил в специальном корсете. А последующие две отдыхал в санатории в Словении, где спал, много гулял и пил целебную воду. А еще провел весь месяц с родителями. Кстати, они завтра будут в Киеве на моем концерте - они пока волнуются и хотят все время быть рядом.

- Чем будете заниматься летом?

- Гастроли, подготовка новых проектов. Еще раз съезжу в санаторий. Но я сейчас уже ничего не планирую - как будет, так и будет. Мы предполагаем, а бог располагает.

КСТАТИ

"Зачем России и Украине сейчас "Евровидение"?"

- Напоследок не могу не спросить вас о завершившемся в субботу конкурсе "Евровидение". Смотрели вы его и насколько он вас интересует?

- Я не понимаю, почему люди настолько эмоционально воспринимают этот конкурс. Я не вижу в нем общенациональной идеи выиграть. Этот конкурс непредсказуем. Это хорошее шоу для телезрителей, пусть оно существует. Есть пиар, есть шумиха. Ваша Гайтана - певица великолепная и достойная, и она была чем-то вокально похожа на победительницу "Евровидения". И еще зачем России и Украине сейчас "Евровидение"? Вот Европа выиграла, пусть и раскошеливается. Хотя Швеция - стабильная страна.

- Но ваши "Бурановские бабушки" были прекрасны.

- Они продемонстрировали всем, что жизнь ни в каком возрасте не кончается. А для самих бабушек - это вообще счастье: у них в селе и воду провели, и Интернет, и храм построили. Дай им бог многих лет жизни и здоровья!