Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Умер автор одного из вариантов рецепта шаурмы

Турок Кадир Нурман, считающийся автором рецепта денер-кебаба (шаурмы), скончался в Германии в возрасте 78 лет, пишет РИА "Новости" со ссылкой на издание Spiegel.
 
Нурман приехал в Германию как гастарбайтер и некоторое время работал на заводе автопроизводителя Daimler AG в Штуттгарте. Около 40 лет назад, когда в Германии появилась мода на фаст-фуд, Нурман придумал свой вариант блюда быстрого питания с учетом традиций кухни своей родины: обжаривать на углях большой кусок мяса, щедро приправленного специями, и затем заворачивать нарезанные кусочки мяса вместе с овощами в лаваш.
 
Свой первый денер-кебаб Нурман продал в 1972 году в Берлине. Поскольку он не запатентовал рецепт, денер-кебаб начали продавать другие закусочные города, и вскоре это блюдо можно было отведать в любом городе страны. По данным Spiegel, в настоящее время в Германии сети по продаже денер-кебаба обеспечивают 60 тысяч рабочих мест.
 
Сам Нурман критично воспринимал популярность своего блюда. Он говорил, что в современных денер-кебаб "слишком много ингредиентов". "Когда мясо хорошее, не нужны никакие томаты и специи", — заявил Нурман в интервью Frankfurter Rundschau.
 
Он также сожалел о том, что не запатентовал рецепт, потому что тогда бы разбогател. Тем не менее Нурман подчеркивал, что его радует уже тот факт, что многие турки полюбили его блюдо и миллионы людей каждый день едят денер-кебаб.
 
Нурман скончался в четверг, причины его смерти не сообщаются.