Загрузить еще

Гривна оказалась выгоднее рубля

Гривна оказалась выгоднее рубля
Фото: Фото: Рейтер.

Крымские ценники удивляют покупателей своей нелогичностью: продукты и промтовары в магазинах и на рынках сейчас гораздо выгоднее покупать за гривны, нежели за рубли.

Частично ситуацию можно объяснить постановлением, которым Госсовет Крыма установил коэффициент пересчета цен, тарифов на товары, услуги с украинской гривны на российский рубль в диапазоне от 3,6 до 3,8 включительно. Однако дело в том, что торговцы не просто пересчитывают цены по максимальному коэффициенту, но даже иногда не укладываются в установленный коридор! Так, например, колбасный ценник пересчитали по курсу 3,81, а банановый - по 3,82. И это притом, что официальный курс Нацбанка составляет 3,4 руб. за 1 гривну, а Центробанка России - и вовсе 3,2 руб./грн.

Версии по поводу причин таких действий называются разные. Одни говорят, что местные власти хотят, чтобы граждане побыстрее "скинули" имеющиеся у них на руках гривны и перешли на рубли. Другие выдвигают версию по поводу того, что таким нехитрым образом крымчан постепенно приучают к более высоким российским ценам. 

 

Напомним, что на днях Bigmir)net сравнил средние цены на продукты в Крыму и Краснодарском крае, который граничит с полуостровом и наиболее похож на Крым по климатическому и территориальному устрою. И вполне ожидаемо оказалось, что потребительская корзина россиян гораздо дороже. Например, в Крыму литровый пакет молока жирностью 2,5% в пересчете на доллары стоит 0,85, а в стране-соседке - 1,1. Килограмм сливочного масла оказался дешевле российского на $1,7, а яйца - на доллар.

 

Впрочем, как рассказала "Комсомольской правде" в Украине" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник, причина разницы в ценах, скорее всего, гораздо более прозаична и банальна. Крымским продавцам сегодня нужны гривны, чтобы в срок рассчитаться со своими поставщиками с материковой Украины и попытаться продолжить сотрудничество.