Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана 2 часть

Тайна перевала Дятлова наконец-то разгадана 2 часть
Фото: Полвека понадобилось ученым, чтобы снять обвинения в гибели 9 туристов с инопланетян и военных.
Окончание. Начало читайте здесь>>
 
- Информацию о появлении «огненных шаров» позднее подтвердили и другие свидетели, - рассказывает один из самых известных исследователей тайны гибели группы, мастер спорта по горному туризму и автор книги «Тайна аварии Дятлова» Евгений БУЯНОВ. - Все были взволнованы, но из штаба успокоили: мол, это проводятся испытания «топлива водорода». Они идут далеко от места поисков и неопасны. После этого работы были продолжены, но многие поисковики поверили в то, что «огненные шары» могли быть связаны с гибелью ребят ввиду схожести ситуации. Как и дятловцам, им пришлось выбегать на мороз из палатки «в чем спали», и все они довольно сильно испугались. К тому же еще одна группа туристов видела «огненные шары» утром 17 февраля, когда поисковые работы еще не велись. А местные жители говорили, что подобное они наблюдают в небе довольно часто.
 
Тут-то и появилась гипотеза, что причиной гибели дятловцев стали эти загадочные «шары». Причем если одни их толковали как испытание секретного оружия, другие грешили на происки инопланетян.
 
Однако объяснение нашлось, и достаточно простое. И 17 февраля, и 31 марта с Байконура на полигон Кура (Камчатка) производились пуски боевых ракет Р-7 ОКБ Королева. Причем время их запуска в точности совпадало со сроками наблюдения «огненных шаров». Поскольку апогей ракет, взлетевших с Байконура по баллистическим траекториям, доходил до 1000 км, на основе геометрического расчета стало ясно, что их пуск наблюдался с Северного Урала в зоне прямой видимости при  ясном небе в безлунную ночь. В верхних слоях атмосферы ракета оставляла за собой широкий инверсионный след, а яркий шлейф пламени ракетных двигателей освещал этот след на значительном расстоянии. Вот так и возникал этот огромный и «бледный» «огненный шар» размером с Луну с яркой звездочкой пламени внутри. Но вот в ночь на 2 февраля, когда погибли дятловцы, никаких запусков не было.
 
РАДИАЦИЯ ТОЖЕ НИ ПРИ ЧЕМ
 
По другой версии, ребята пострадали из-за радиации. Следствие провело радиологическую экспертизу, и на некоторых вещах туристов был обнаружен повышенный радиационный фон. Откуда он взялся?
 
- Фонили всего три предмета: свитер Дубининой, свитер и низ штанов Колеватого, - рассказывает Евгений Буянов. - Но уровень радиации всего в два-три раза превышал естественный фон. Это ничтожное превышение, совершенно неопасное. После долгих размышлений и сопоставлений улик оказалось, что радиация была лишь следствием сильного загрязнения предметов одежды из верхнего слоя почвы, где конденсировались радиоактивные осадки из атмосферы. При смывании грязи радиация сразу падала до естественного уровня (это было установлено самой экспертизой).
 
ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
 
- Для начала мы решили заново разобраться с травмами дятловцев, - продолжает Евгений Вадимович. - Пригласили опытного судмедэксперта - профессора Военно-медицинской академии Михаила Корнева. Он сразу же заявил, что травмы ребер Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Слободина получены не при взрыве или падении с высоты, а путем сдавливания - как если бы человек очутился между «мягким» молотом и «жесткой» наковальней. Единственный вариант - сошла  небольшая лавина, и ребят с силой прижало к полу палатки, дно которой было устлано лыжами. Менее крупные травмы и ссадины дятловцы получили при спуске вниз и при растирании на морозе лиц и рук. А ожоги - при попытках отогреть руки-ноги у костра.
 
Одним из мифов аварии было утверждение, будто на месте палатки лавины в принципе «не могло быть». Оно основывалось на непрофессиональных оценках лавинной обстановки в 1959 году.  Мы же привлекли географов и лавинщиков из МГУ и СПбГУ, и они качественно обосновали возможность схода снежной лавины на склонах горы Холатчахль по метеоусловиям зимы 1959 года. Также в ходе экспедиции минувшим летом мы обнаружили повреждения коры и хвои небольших пихт со стороны склона горы, где была установлена палатка дятловцев. А значит, лавины тут периодически сходят и в наше время. 

Среди вещей погибших спасатели обнаружили фотоаппарат. Похоже, на этом последнем кадре запечатлен момент установки палатки в роковой вечер. Хорошо видно, как ребята устанавливают ее глубоко в снег. Тут-то они и повредили снежный пласт выше палатки. Ночью

 
Вечером 1 февраля группа остановилась на склоне горы. Палатку поставили со значительным заглублением в снег, чтобы защититься от ветра. И при этом подрезали и повредили снежный пласт выше палатки. Который позднее, при усилившемся ветре и резком похолодании, вызвал обвал.  На последнем фотоснимке дятловцев, сделанном в момент установки палатки, хорошо видно, как был подрезан снежный пласт.
 
После схода лавины часть ребят получили травмы. Чтобы выбраться из придавленной палатки и вытащить раненых, дятловцам пришлось  ее резать и рвать. Некоторое время группа простояла на сильном ветру и морозе, приводя пострадавших в чувство и пытаясь извлечь вещи из засыпанной палатки. Им удалось достать две куртки, одеяло, валенки и бурки, - все это надели на раненых.
 
Оставалась опасность повторной лавины, и они решили спустить пострадавших вниз, к лесу. После этого дятловцы думали быстро вернуться к палатке за вещами. По всем признакам роковое решение спускаться без теплой одежды, обуви и снаряжения было принято в состоянии сильного стресса. И здесь вступил в действие второй очень сильный фактор стихии. На район в ту ночь  обрушился холодный фронт арктического циклона - по данным ближайших метеостанций, температура опустилась до 28 градусов мороза. В таких условиях  группа, ослабленная травмами, без теплой одежды и бивачного снаряжения (топоров и пилы) оказалась обречена. Травмы, холод, ветер и темнота так замедлили действия, что времени и энергии на возврат к палатке у дятловцев не осталось. Внизу они попытались развести костер, но дров удалось добыть мало. Тогда решили соорудить в более защищенном от ветра месте у ручья снежную щель с настилом - в ней разместили пострадавших, чтобы они согревали друг друга...
 
Первыми, вероятно, умерли Коля Тибо-Бриньоль или Люся Дубинина - у них были самые тяжелые травмы. Дятлов вместе с двумя товарищами предпринимает отчаянную попытку вернуться к палатке за снаряжением. Пройти назад по глубокому снегу им удается немного. Наступает «холодная усталость». Отдыхая, туристы ложатся на снег и засыпают, чтобы уже не проснуться...
 
Подобные трагедии происходили не раз и не два. Так погибла группа альпинистов на пике Победы в 1955 году, женская команда на пике Ленина в 1974 году, группа туристов в 1990-м на Эльбрусе, там же в 2005-м ребята из Ульяновска... Итоговая картина таких аварий  одинакова даже в деталях: кто-то одет в двойную одежду, другие - в одном белье, без ботинок. И в конце трагической развязки - всегда беспорядочные, не слишком продуманные действия людей, пораженных холодом...
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
По мнению Евгения Буянова, трагедия группы Дятлова обросла мистическими слухами из-за недостаточной квалификации следователей в специальных вопросах туризма, лавиноведения, метеорологии и медицины. Но вины дознавателей в этом нет. Нет вины и самих ребят, в том числе и Игоря Дятлова. Туризм в СССР в то время набирал популярность, но еще находился в «детском» периоде. У ребят не было современного опыта турпоходов, знаний, почему и как происходят ЧП. Для статистики: в 1959 году в стране погибли 50 туристов, в следующем - более сотни, в 1962-м - около двухсот. Они были первыми, а судьба многих первопроходцев, увы, печальна.