28501
0
19 апреля

Мама Владимира Турчинского: "Развод, годы перестройки тяжело отразились на сыне"

В декабре 2005 года мама Владимира Турчинского в интервью рассказала о нем. "Воспоминания мамы" были размещены на официальном сайте Владимира Турчинского в разделе "Биография". А как могло быть иначе, ведь мама - это единственный человек, который знает о своем ребенке все.

- Нина Николаевна, было бы забавно, если бы вы сейчас признались: Володя родился хилым мальчиком, а потом чудесным образом превратился в богатыря.

- Ничего, подобного! Вова родился весом в 5 кг, ростом в 56 см и никогда не жаловался на здоровье. Вообще должна сказать сразу: никаких чудесных историй у меня в жизни не было. Все, чего достигала в жизни, - за счет труда и характера. В 43-м году на фронте погибли мои отец и брат. Мама, от горя повредилась в рассудке. А была красавицей, модельером. И мне пришлось стать кормильцем семьи. Мы очень голодали, особенно в 43-м. Может, поэтому я и выбрала сферу торговли, поступила в Плехановский, сразу перевелась на заочное отделение, пошла работать. А потом встретилась с будущим мужем. Это была настоящая любовь, и родился Вова - красавец, богатырь. Воспитывали его в основном бабушки. А я продолжала работать. Дослужилась до должности замдиректора Черкизовского мясокомбината, ездила по командировкам, муж - сотрудник комитета госбезопасности, тоже постоянно в командировках. В общем, у нас типичная трудовая советская семья и никаких чудес.

Сегодня девять дней как с нами нет Володи. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

- И как во многих типичных советских семьях времени на воспитание ребенка все время не хватало?

- У Вовы было по- настоящему счастливое детство: он ходил в детский сад, и у него было три бабушки, которые буквально вырывали его из рук друг друга. А в пять лет мы отдали его в спортивную школу.

- Почему так рано?

- Потому что мы все были увлечены спортом. Муж - боксер и штангист, я - в 13 лет уже имела первый юношеский разряд по плаванию. В нашей семье все были твердо уверены: спорт дает здоровье, характер и отвращает от вредных привычек. Оказались правы? Вова никогда не пил, не курил и в свои 43 года чувствует себя молодым мужчиной.

- А как же анаболики? Или вы скажете, что тренеры никогда не предлагали Владимиру "проглотить таблетку"?

Владимир Турчинский с мамой женой и дочерью. Фото: Руслан Вороной.

- Предлагать предлагали, но поскольку Вовин папа серьезно занимался спортом, он все сыну объяснил. И попросил: будут давать таблетки - выплевывай. Так Вова и поступал. Он вообще рос очень послушным. А мы выкраивали любую минутку, чтобы побыть всем вместе. Постоянно ходили в походы, занимались подводным плаваньем, Володя отзанимается в детской секции и бегом во взрослую, понырять с нами. Воспитание основывалось на личном примере, и никаких сюсюканий!

- А как же ласка? Она ведь так нужна детям?

- Наверное, вы правы, Вова тосковал по ласке, а я... Не очень-то я умею проявлять свои чувства... Вова же рос такой нежный! Бывало, малышом пристроится рядом и начинает расчесывать мои волосы. А они у меня густые, волнистые. Вова все удивлялся: "Какая же ты у меня, мамочка, красивая, прямо как Золушка!". Я действительно, всегда следила за внешним видом и выглядела очень молодо. И однажды случился казус. Я уехала отдыхать в Ливадию. А Вова был поблизости - на сборах в Анапе. Конечно, он не удержался и примчался проведать маму. Было ему уже лет 16, выглядел он вполне взрослым, мускулистым мужчиной. Ворвался ко мне в номер с огромным букетом роз. Моей радости не было предела. Днем мы ходили на пляж, дурачились, Вова подбрасывал меня в море, как пушинку. А вечером под ручку прохаживались по набережной. И по гостинице поползли слухи: к Нине Николаевне приехал любовник. Кто-то сразу же проинформировал мужа, у комитетчиков это быстро делается, возвращается Вова домой, отец его сразу в сторонку: ты к маме в Ливадию ездил? - Ну, я. Вздох облегчения.

- А игрушки у него были?

- А как же! Типичные мужские игрушки - оружие. Но больше он увлекался книжками. У нас в семье все фанаты книг. Мы Вове собрали хорошую библиотеку, и он читал запоем, ночами, под фонариком. А потом он сам стал писать рассказы - фантастические. Мы ими зачитывались. Иллюстрировал рассказы какими-то картами, крестиками помечал места, где вроде сокровища хранятся. Кстати, он и сегодня сочиняет, только уже стихи.

- Неужели? И о чем же?

- О любви. Он вообще очень тонкого склада мальчик. Обожает музыку. Любимый композитор - Бах. Ходит на органные концерты. Постоянно дарит мне диски с записями, да посмотрите какие: классика, танго, джаз... А в юности Вова был очень увлечен "битлами", даже рисовал их портреты. Он, кстати, и рисует замечательно. Правда, сейчас уже больше - природу.

Динамит мог запросто сдвинуть с места 3-тонный автомобиль. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Какой он у вас разносторонний! А говорят, спортсмены...

- ...Знаю, знаю, тупицы! Неправда! Все от человека зависит. Мы с детства требовали от Вовы: спорт - спортом, но и учебу нельзя запускать. Он очень хорошо учился, был гордостью школы. Ребенок, как губка, впитывает все, что видит дома. Если вы его пилите : "будь добрым, умным", а в это время ваш муж приходит пьяный и бьет вам морду: Ну какое тут воспитание? У нас дома Вова никогда не слышал мата, он видел улыбающиеся лица, теплые отношения. Знал, что если на душе скверно, можно прийти домой, обняться с мамой и поговорить откровенно про все - про все.

- И даже про девочек? Про свои влюбленности?

- В классе седьмом Вова крепко влюбился в одноклассницу. Пришел, признался нам. И на следующий день папа принес Вове билеты в Большой театр, сказал: "Приглашай свою девочку". Та первая любовь оказалась несчастной. Вова увидел свою девочку с другим мальчиком. Переживал очень. А потом занятия спортом настолько заняли все его время и силы, что он не влюблялся до той поры, пока не встретил свою первую жену.

- Дома сыну прививались какие-то навыки джентльмена? Ему рассказывали, что мужчина должен быть не только сильным, но и заботливым?

- Конечно. У нас был целый дом женщин - тетушки, бабушки, и Вова рос, сознавая, что лежать на диване, в то время как женщины работают, нельзя. Он приходил с тренировки, тут же в ванную - свое кимоно стирать. Увидит - тазик с моим бельем - тоже перестирает. Пирожки бабушка печет - он подключается.

- Какой-то он у вас слишком идеальный. Неужели не наказывали сына ни разу?

- Мы его никогда не били. В раннем детстве наказывали так: "Вова, немедленно сядь на стул!" Вова садился и делался несчастным - понимал, что он наказан. Мы даже смеялись и экспериментировали: включали телевизор, ставили перед ним два стула, один - обычный, другой - такой же, но на котором мы сына наказывали. Дожидались, когда Вова начинал баловаться, и кричали: ну-ка сядь на стул! Из двух стульев он садился на наказательный" и говорил: "Мамочка, я больше никогда не буду, прости меня, пожалуйста". Тогда мы ему говорили: "Ну, хорошо, пересаживайся на другой стул". Я никогда не чувствовала тяжести воспитания. Вове всегда достаточно было моих слов. Он-то знал, что слова и действия у меня не расходятся. Когда он был совсем малышом и баловался, я ему говорила: "Если ты будешь это делать, я выброшу вот эту игрушку". Случалось, он забывался, тогда я брала игрушку и кидала ее в мусоропровод. Или отдавала другому мальчику. Сын четко знал: если я сказала - сделаю. Однажды, правда, был такой момент, когда я почти пожалела о своих словах. Мы с Вовой шли по улице, вдруг видим: его одноклассники с девочками стоят у ларька и пьют пиво. Зрелище меня возмутило, и я, не сдержавшись, прокомментировала: "Если бы мой сын здесь вот так стоял, я бы от него отказалась ". Вова аж ахнул: "Неужели смогла бы?" Я: "Для меня, чем такого сына иметь, лучше вообще никакого". Тогда он мне и сказал: "Слушай, тебе надо было надзирателем в тюрьме работать".

В доме Володи Турчинского не хватает его веселого смеха... Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- А в чем состояло отцовское воспитание?

- Отец у нас по природе - молчун, человек сдержанный, жесткий. И героический. Прошел Афганистан, даманские события, награжден боевыми орденами. Наверное, главное, чему он научил Вову - патриотизму. В нашей семье всегда считалось: мужчина должен пройти через службу в армии. И Вова, несмотря на то, что окончил два института - Гражданской авиации, по специальности программист и физкультурный, - по собственному желанию пошел служить в армию, в десантные войска... В какую бы страну он потом ни попадал, как бы его там не уговаривали остаться, он неизменно отвечал: "Когда нет Родины, я - не человек". Вот это у него - от отца.

- Когда растет единственный сын - красивый, положительный, сильный, - родители мечтают, что в жены ему достанется как минимум красавица-принцесса. Признайтесь, когда Владимир повзрослел, вмешивались в его личную жизнь?

- Вмешались, когда привел первую жену. Она была старше его и очень непривлекательная. Это потом она сделала пластическую операцию. А тогда я даже не поняла, что это девочка, она на мальчика была похожа, очень крупная, занималась у Вовы в секции дзюдо. Она в него влюбилась и стала его первой женщиной. Мы пытались сыну объяснить, что это несерьезно. Папа у нас вообще больной лежал. Уговаривали: походите хотя бы год вместе, проверьте чувства. Ирина отреагировала спокойно: хоть пять лет. А Вова уперся. И тут вмешалась моя мама. Она сказала: "Не вмешивайтесь в его судьбу, он должен пройти все сам, пусть женится, на ком хочет". Мы справили свадьбу, и уехали за границу с мужем, оставив молодоженов у себя дома. Они нормально жили. Родился внук Илюшка. Это была радость для всех.

Владимир Турчинский с дочерью Ксюшей.

- И какой Вова был папа?

- Вова был мама, а не папа. Ирина не занималась ни хозяйством, ни готовкой, ни ребенком. Вставал по ночам папа, мыл папа, убирал папа, кормил папа. Вот вы сказали: мы мечтали, что Вова женится на принцессе. Вова никогда не женился бы на богатой женщине. Даже по любви. Он считает, что мужчина должен зарабатывать деньги, лелеять свою жену, своих детей. А женщина должна вести хозяйство.

- А почему все-таки первый брак у Владимира распался?

- Началась перестройка. Ирину потянуло на богатство, ей захотелось заниматься бизнесом. А Володе хотелось заниматься с детьми. У него к тому времени была спортивная школа, он вел занятия в женской команде дзюдо... Вот от такого недопонимания сын и расстался с первой женой. Он просто хлопнул дверью и ушел без ничего, как настоящий мужчина. Но у нас остались добрые отношения с Ириной: я дружу с ее родителями. А внук Илюша вообще постоянно с нами. Развод, годы перестройки тяжело отразились на сыне. Чем только ему ни пришлось заниматься! Он фотографировал и продавал снимки в журналы, был телохранителем у актеров, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Кстати, в итоге овладел и английским, и французским. Работал в охране моего родного Черкизовского мясокомбината. А потом мы всей семьей организовали фирму, занимающуюся компьютерными технологиями, и Володя возглавил службу безопасности.

Володя с женой. Фото: Наталья Нечаева.

- Эта работа была связана с риском?

- А как же! В Вову стреляли. Прямо в упор. Рана была сложная, в госпитале сказали, что ногу надо ампутировать. А Вова взял и сбежал ночью из больницы. Пошел в спортзал, и истекая кровью, начал качать ногу. И из ноги стали выходить все эти пули. Такая у Вовы сила духа.

- Вы довольны, как складывается сегодняшняя жизнь сына?

- Довольна, что у него много друзей. Довольна, что он не забывает старых спортсменов, приглашает в свои проекты и на собственные деньги покупает призы. Мне нравится, что он может вдруг собрать Ксюхины игрушки и отнести этот мешок в детский дом. Мне нравятся его спортивные телепректы. Его кинороли я люблю меньше. Отец - тот вообще Володю часто критикует. На мой взгляд, актерскому ремеслу Вове еще поучиться надо. Но он талантлив, и если захочет, - все у него получится.

- А личная жизнь сына теперь складывается удачно?

- К счастью, да. Ирина - деловая, чистоплотная, хорошо готовит. Она моложе Вовы на 13 лет. Поначалу я к ней с подозрением отнеслась, думала: молоденькая, по расчету замуж идет... А потом пригляделась и поняла, что ошибаюсь. Ну, а уж о внучке Ксюше я вообще не говорю. Она так любит отца! Прижмется к нему и замирает. Он для нее кумир. Когда маленькая была, на вопрос, какой мультик тебе поставить, отвечала: "Включите мне папу". Если Ксюха рядом, Вовы нет, он тает, как масло. И жену Ирину любит очень. Я иногда даже по-женски завидую ей: у меня-то муж суровый, вырос без матери, ласку проявлять не приучен. А Володя считает свою жену третьим ребенком. Он ее все время на руках носит. Что бы она ни захотела, все сделает. Я иногда ворчу: "Ну, нельзя же так баловать". А он мне отвечает: "Мам, ну а ради чего тогда жить?"

А какие он мне наряды привозит! Норковую шубу купил! Хотя у меня есть уже одна. Муж подтрунивает: "Пойди прогуляй обновку, а то она высохнет". Я ведь не наряжаюсь - некуда ходить. Висит теперь эта шуба без дела, но все равно приятно. Папу Вова тоже не забывает: целый гардероб накупил, недавно с мехового аукциона пальто привез. А еще сын любит баловать нас винами - дорогими, коллекционными. Я сопротивляюсь: "У нас своих напитков полный бар". А он смеется: "Вы себе сами такого не купите, пожадничаете".

- В общем, вы счастливая мать?

- Очень. Я горжусь своим сыном. Гордилась с самого детства. Мне никогда не было за него стыдно. Я знала, что если даже мне скажут, что он что-то плохое сделал - это будет неправда. Я верю в сына. И желаю ему здоровья, любви и выносливости. Выжить в наше время - сложно. Особенно ранимым и тонким людям. Таким как Володя. Удачи тебе, сынок!

"Назвать рассказ о Володе Турчинском некрологом как-то не поворачивается язык"

В день смерти Владимира Турчинского, который неожиданно, скоропостижно ушел из жизни на 47-м году жизни ночью 16 декабря, его официальную страничку в Интернете закрыли. А сейчас при открытии ее на сером фоне белый лист с воспоминаниями его друзей.