Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Покажи нам, оливье, на инфляцию досье!

Покажи нам, оливье, на инфляцию досье!
Фото: Фото: Иван Вислов.
Встречаем дома
 
Девять из десяти наших читателей встретят Новый год дома - по крайней мере такие результаты показал опрос, проведенный "Комсомолкой". И если подумать, то это совершенно оправданно, ведь, как известно, с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь.
 
При этом учтите, что Лошади близки радостные шумные застолья, поэтому у себя дома можно собрать большую и дружную компанию. Родители, хорошие друзья, соседи, коллеги - смело зовите на торжество всех, ведь Новый год - это отличный повод и пообщаться, и повеселиться.
 
Накрываем новогодний стол
 
Подготовка красивого и вкусного праздничного стола является одной из главных предновогодних забот. Чем угостить себя и гостей - сегодня не вопрос, были бы деньги. Хотите мидии под соусом из португальского вина - пожалуйста. Акулий стейк? Запросто. Но ведь мы же хотим не просто накрыть праздничный стол, а правильно встретить 2014-й - год Лошади! Значит, придется подготовиться.
 
Начнем с того, что Лошадь не требует экзотической роскоши и заморских кушаний. И даже наоборот: ее привлекает уютная домашняя обстановка и простая здоровая пища. Разумеется, любимое блюдо Лошади - овес - мало подходит для новогоднего стола. Хотя, с другой стороны, никто не мешает нам поставить в центре стола символическую пиалку с овсянкой. Но можно пойти и другим путем.
 
Лошадь - животное травоядное, поэтому хорошо, если в честь хозяйки наступающего года на праздничном столе окажется как можно больше свежей зелени. Уместны будут разнообразные вегетарианские салаты, а к ним - непременно свежий хлеб. 
 
В качестве мясных блюд как нельзя лучше подойдут запеченная курица, индейка или гусь, начиненные яблоками. А на десерт подайте свежие фрукты, яблочный пирог и рождественское овсяное печенье собственного приготовления.
 
Блюдо № 1
 
Есть одно блюдо, любовь к которому мы питаем на протяжении нескольких десятилетий, - салат оливье. Сегодня его подают и на светских тусовках, и на скромных семейных посиделках, а новогодний стол без этого салата и представить себе невозможно!
 
Изобретателем всенародно любимого салата считают француза Люсьена Оливье, работавшего в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда отварное мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в оливье два свежих огурца, а еще - паюсная икра, свежий салат и каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.
 
Во времена советского дефицита рецепт стал дешевым и сердитым. Для питательности - сваренные вкрутую яйца и картошка, для цвета - морковь, для пикантности - лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский салат клали соленые огурцы - опять же, дешево и сердито! Вместо рябчиков в ход шла вареная колбаса, а горошком, видимо, заменили паюсную икру… Впрочем, и горошек во времена тотального дефицита еще нужно было умудриться достать!
 
Картофель и яйца стали золотыми
 
Отечественные хозяйки не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. Поэтому главные претензии диетологов - наличие в салате дешевой вареной колбасы и совсем неполезного майонеза - можно легко обойти. Всего-то и нужно - заменить колбасу отварным языком, куриной грудкой или другим мясом, а майонез - собственноручно приготовленной заправкой (например, кефир со специями и свежей зеленью). И теперь можно смело ставить главное блюдо на новогодний стол!
 
Тем не менее большинство придерживается классического советского рецепта. И в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни.
 
Поэтому уже четвертый Новый год "Комсомолка" подсчитывает индекс оливье.
 
Если верить данным Госкомстата, инфляция в Украине стремится к нулю. Однако ценники в магазинах и на рынках говорят о другом. Неизменные ингредиенты оливье - картофель и яйца - просто поражают своей стоимостью. Картошка продается по 4-4,5 грн. за кило, и это несмотря на вполне приличные урожаи. Что касается яиц, то профильные эксперты уверяют, что среднегодовая цена на них останется на уровне прошлогодней, а нынешним всплеском птичники компенсируют низкие летние цены.
 
Но, как бы там ни было, по нынешним временам салатик все равно выходит не таким уж и дорогим и таким образом в очередной раз подтверждает свой всенародный статус. 
 
Чем порадуем себя и гостей 
 
 
ИТОГО
 
Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 504,70 грн. (см. таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Так, например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 12-18 грн., яблоки - по 5-12 грн., а красная икра и вовсе от 70 до 180 грн. за баночку!
 
Тем не менее сделанные расчеты показывают, что "новогодняя корзинка" за год прибавила 26 грн. (+5,4%) - в основном за счет подорожания алкоголя. При этом, как и раньше, отечественный прожиточный минимум всего вдвое превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья. 
 
Как менялись цены на продукты для новогоднего салата 
 
Индекс Оливье
 
По аналогии с прижившимся у американцев индексом Бигмака и популярным у нас "индексом борща", наша газета по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс - "индекс оливье" (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году). 
 
Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли на 2,1%. Для сравнения: в прошлом году наш "индекс оливье" прибавил 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м - 16,4%.