Загрузить еще

Телерепортеры подбрасывали наркотики милиционерам и покупали могилы

Телерепортеры подбрасывали наркотики милиционерам и покупали могилы

Недавняя история киевской журналистки Ярославы Кобы, которая ради телесюжета для программы "Гроші" поработала стриптизершей в ночном клубе, стала одной из самых обсуждаемых в Интернете. Но случай Ярославы - не исключение. Ради успешного кадра тележурналисты готовы перевоплотиться в кого угодно. 

Александр Ильиных: отправился на Байковое кладбище "хоронить бабушку" 
Александр вывел на чистую воду кладбищенскую мафию.
 
Как-то журналист и ведущий программы "Максимум в Украине" (ICTV) Александр Ильиных отправился на Байковое кладбище, где уже давно нет мест, покупать могилу. Замаскировался: снял очки, надел кепку, скрытую камеру поместил в барсетку, барсетку - под мышку. На месте начал рассказывать легенду о друге, бабушка которого сейчас живет в Германии, но хочет быть похороненной здесь. И продавцы кладбищенской земли не заставили себя долго ждать. 
 
- Ко мне сразу же подошли два молодых человека, которые представились сотрудниками кладбища и за 20 тысяч долларов предложили решить вопрос, - рассказывает Ильиных. - Мы ходили между могил часа полтора. В результате они предложили купить место, где уже явно был кто-то захоронен: там был установлен крест и табличка. Один из продавцов заверил, что это могила его бабушки. А за деньги это место вычистят и отдадут мне. Все это сняли на скрытую камеру.
 
На следующий день журналист приехал на кладбище уже вместе с оператором.
 
- Директор, завидев нас из окна, выскользнул через черный ход, - рассказывает Ильиных. - А вот несколько месяцев спустя, находясь по делам в Печерском райсуде, я наблюдал интересную картину: тех самых "сотрудников кладбища" в наручниках выводили из машины милиции. 
 
"Пираньи": взбесили женщину-мясника с топором
Фил из программы "Пираньи" перед камерой впарил богачам самодельную скульптуру за $500. 
 
Зубастые охотники за сенсациями, поселившиеся на Новом канале, не только вынюхивают жареные факты, но и сами нередко оказываются в центре скандалов. Так, один из "пираний" Филлип Чурчхеладзе целый день "жертвовал" собой на подпольном рынке.
 
- Создал из ненужных домашних вещей и еды "инсталляцию", - говорит Фил. - И сумел продать ее богачам под видом шедевра начинающего гения за 500 долларов.
 
Еще одна "пиранья" Аня Олицкая, "подвернув ногу", решила проверить, насколько внимательны мужчины из шоу-бизнеса.
Лена Филонова после свиного корма перешла на грибы. 
 
- Во время концерта в клубе я сделала вид, что подвернула ногу, и, прихрамывая, пошла брать у артистов интервью. Александр Пономарев сразу вызвал мне скорую, а вот другие звезды помощь не предлагали, - вздыхает Аня. 
 
"Пиранья" Лена Филонова направилась проверять мясо на свиноферме на наличие опасных микробов, даже сама попробовала корм. К счастью, не заразилась.
 
Мясную тему продолжил четвертый участник "зубастого квартета" Мистер Рикки, который во время репортажа о стихийной продаже свинины и говядины на улицах Киева вывел из себя вопросами одну из продавщиц.
 
- Она бежала за мной по улице, махая топором! - поделился не очень приятным воспоминанием Мистер Рикки. - Чуть не зарубила! Но репортаж получился клевый!
 
Жан Новосельцев: подкинул начальнику ОБНОН белый порошок
Жан уверен, что "театральные" провокации самые действенные в тележурналистике.
 
Эксперименты с театральным уклоном - самые действенные в тележурналистике, уверяет ведущий программы "Гроші" ("1+1") Жан Новосельцев. Так, для разоблачения застройщика в зеленой зоне столичного Гидропарка съемочной группе программы пришлось разыграть рейдерский захват элитной усадьбы.  
 
- Мы переоделись в строителей и начали разматывать оградительную ленту возле постройки, - рассказывает Новосельцев. - Когда к нам вышли охранники, мы прикинулись, что представляем интересы нового владельца, которому продали землю. Документы согласились предоставить лично владельцу дома. И они клюнули! В меру упитанные лица захватчиков земли предстали перед видеокамерами. Нам удалось их снять.
 
Еще один "театральный" случай произошел в реабилитационном центре для лечения наркомании, где пациентам продавали наркотики. Чтобы доказать, что там совершаются преступления, один из журналистов программы со скрытой камерой пришел туда якобы с желанием "уколоться". Затем наркотическую тему продолжили в милиции. Во время интервью с заместителем начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Жан Новосельцев подкинул ему в карман белый порошок в клеенке.
 
- Это была обычная мука, - рассказывает Жан. - Но во время интервью я попросил начальника вывернуть карманы перед камерой. Выражение его лица, когда он нащупал мешочек в карманах, передать словами невозможно. Мы хотели, чтобы милиция почувствовала себя на месте незащищенных граждан.
 
После такой "подставы" журналистов попросили выйти из кабинета. Но главное - интервью уже было взято и яркие кадры розыгрыша тоже успели снять.
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ 
 
Диана Дуцик, главный редактор сайта MediaSapiens, заместитель директора Могилянской школы журналистики:
 
- Иногда к таким приемам (как, например, "журналист меняет профессию") приходится прибегать, чтобы добыть закрытую информацию. Но я против злоупотребления такими методами. Не всегда этично их использовать даже ради эксклюзива.  Кроме того, это может быть опасно для жизни и самих журналистов, и тех, кто рядом с ними.
 
Несколько лет назад журналисты одного из отечественных телеканалов решили проверить, хорошо ли охраняют банки. Для этого они сымитировали ограбление. Все закончилось их задержанием. А могло закончиться более трагично: ведь охрана и милиция в таких случаях могут и оружие применить. Так что не всегда и не все методы оправданы.
 
Фото: предоставлены каналами и из соцсетей.