26 июня

Актер Игорь Письменный: Жена называла меня придурком

Только за последние полгода Письменный снялся в десятке полнометражных фильмов. Но самая знаменитая его роль - возлюбленного Риты, владельца клиники Борюсика в сериале «Сестры по крови». В общей сложности на счету артиста более 50 ролей. А недавно он воплотил образ кинопродюсера в продолжении культового фильма «АССА-2» вместе с Сергеем Маковецким и Татьяной Друбич.

Корреспондент «КП» застала актера в столичном ресторане «Турист», где он обедал. Актер без вопросов согласился на интервью в непринужденной обстановке.

Увел жену у другого

- Скажите, Игорь, вы в студенческих капустниках участвовали?

- Конечно. И в школьных тоже. Помню, в восьмом классе поставили с друзьями спектакль под названием «Троих надо убрать». Драматургия с подобным названием предназначалась для праздничного поздравления девочек с 8 Марта… А еще, зная мою страсть к пародированию известных людей, в старших классах меня часто просили кого-нибудь изобразить.

- На прекрасный пол ваше умение хохмить действует? Французы говорят: если мужчина хочет заинтересовать женщину, то должен ее чем-то удивить. У вас бывали такие случаи?

- Все время удивляю. Например, мое знакомство с женой - это вообще мистика!

- Любопытно…

- Предыстория такова: мой товарищ решил жениться и пригласил меня на свадьбу. Торжество назначили на субботу, а все субботы декабря у меня были расписаны. Извиняюсь, мол, прости, старина, не могу приехать - спектакль. Через несколько дней друг снова звонит и сообщает, что дату свадьбы перенесли на 18 декабря. Я глянул на календарь, а у меня в этот день спектакля нет, несмотря на то что суббота. В общем, приезжаю и знакомлюсь со своей будущей женой, которая в то время была супругой другого человека, и у них рос сын. Теперь это мой сын.

- Выходит, вы отбили ее у мужа?

- Да уж так вышло. Она по профессии модельер одежды и сшила тогда невесте, своей подружке, очень красивое свадебное платье. Как и положено, там оказался тамада, который пытался выдавить из себя какие-то нудные конкурсы столетней давности. Все просто спали. Ничего не оставалось, как взять инициативу в свои руки, и в итоге народ гудел до утра, а невеста танцевала канкан на столе. После свадьбы, уже утром, я увез свою новую знакомую к себе. С тех пор у нас начался роман. Год мы встречались, а потом решили жить вместе. Кстати, до этого она видела меня в моем родном Волгодонске и все спрашивала у друзей: «Что это за придурок?» Так что, можно сказать, я ее сразу удивил.

В юности был намного худее

- У вас такая запоминающаяся внешность. На улице часто узнают?

- Бывает. Сало на рынке предлагают со скидкой. Однажды ехал на съемки в Сочи из Ростова и оказался в купе с одной дамой. Та стала кичиться своей должностью, мол, крутая такая, главбух крупного объединения. Заходит проводница: «Вам белье постелить?». И, не дожидаясь ответа, начинает копошиться около моей полки. Потом ушла, а той женщине не постелила. Она на меня уставилась, как на врага. Потом мне принесли чай с лимоном, а ей обычный, и она меня вообще, кажется, возненавидела. Ее, видно, так и подмывало спросить: «Ты кто?» Но она сдержалась, пошла к проводнице и все узнала. Вернулась и уже совсем по-другому стала ко мне относиться, без надменности. А однажды меня остановил гаишник. Это случилось как раз во время съемок «АССЫ-2» в Питере, я превысил скорость. Человек в форме откозырял и… попросил у меня какой-нибудь сувенир: диск или фото. Я стал лихорадочно рыться в карманах - нет ничего, хоть плачь! Наконец нашел ручку из гостинцы «Советская», где жил, с логотипом отеля, и вручил ему. Милиционер остался доволен и меня не оштрафовал.

- У вас явно излишек веса - никогда не задумывались, чтобы похудеть килограммов на двадцать? Сегодня это модно.

- Да нет, я себя ни в чем не ограничиваю. Правда, в нынешнем году впервые постился и не ел мяса. Понравилось, теперь стану соблюдать пост всегда. В детстве и юности я был намного худее, и все равно мне казалось, что я толстый и некрасивый. Уже после школы с удивлением узнал, что в меня ходили влюбленные половина наших девочек. А в один прекрасный день посмотрел на себя в зеркало, сам себе понравился и резюмировал: «Какой я классный! Большой, симпатичный, остроумный, обаятельный. Да я любую барышню уболтаю». И с того момента у меня все наладилось.

Два года жил в театре

- Игорь, вы сейчас довольно востребованный актер. Это как-то отражается на вашем материальном положении?

- Ну разумеется. Я не нуждаюсь, ведь в кино начали неплохо платить. А было время, когда два года обитал прямо в театре «Эрмитаж»: своего жилья не имел, спал на диванчике в гримерке, питался в театральном буфете, зарплату получал в кассе. И очень хорошо себя чувствовал - мне было вполне комфортно. Потом в первый раз женился, но вскоре мой брак распался: жена и теща почему-то считали, что женился я на московской прописке. Которую они мне, кстати, так и не дали.

- Почему же уволились из театра?

- Я проработал там пятнадцать лет и все, что можно, сыграл. Главных ролей мне не давали, а второстепенные надоели. Зато в кино можно играть разные роли, тем более сейчас у меня по большей части «крупняки» пошли.

- Юмористические передачи по телевизору смотрите?

- Нынче хорошего юмора на нашем телевидении очень мало. В лучшем случае используется калька с западного образца, набираются внешне похожие актеры, и в итоге получается жалкая пародия, абсолютно не смешная.

- Над чем вы смеялись последний раз?

- Недавно ехал в поезде, и моими попутчицами оказались мама с дочкой лет пяти-шести. Как раз закончился сериал «Не родись красивой». Девочка спрашивает у мамы: «Когда же Катя станет красивой?» А по сценарию она и замуж вышла, и белое платье надела. Мама отвечает: «Да ведь она уже красивая». Девочка недоумевает: «Как, и это все?» «Не родись» тоже склепали по колумбийской кальке. Ну а где же свое, родное?

КСТАТИ

Я смеюсь постоянно!

«Комсомолке» Игорь Письменный признался, что порой удивляет своим веселым характером даже своих коллег, которые юмором зарабатывают на жизнь.

- Вот, например, мой друг Витя Андриенко (знаменитый «довгоносик». - Прим. авт.) называет меня Шнурком - в том смысле, что я могу сыграть кого угодно, от шкафа до телефонной книги!

И в жизни так - я все время смеюсь. Вот перед отъездом в Киев мы с женой ехали на маршрутке к себе домой в Подмосковье из столицы. Водитель оказался лихачом, решил на всех парах спуститься с горочки и как врежется в чей-то новенький «Фольксваген»! Люди, естественно, покатились по салону, от удара и я грянулся на пол, а жена свалилась очень удачно - на меня сверху. Испугалась и начала плакать. А мне так смешно стало, что я захохотал. И все пассажиры вдруг успокоились. Супруга потом мой гомерический смех списала на стрессовое состояние и до сих пор вспоминает анекдот: «Иду по стройплощадке, на голову упал кирпич - и ничего, и ничего, и ничего…».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Игорь Письменный родился 22 февраля 1966 года в Челябинской области. В 1994 году окончил ГИТИС (курс М. Левитина). Состоял в труппе театра «Эрмитаж» с 1989 года. Сейчас не работает ни в одном из театров, много снимается в кино. Сыграл в фильмах: «Старые клячи», «Хозяин империи», «Бригада», «Азазель», «Ночной дозор», «Андерсен. Жизнь без любви» и др. Снялся в ряде учебных видеофильмов для будущих топ-менеджеров, посвященных технологии продаж, которые пользуются огромным спросом в российских вузах.

Женат, воспитывает приемного сына.