25 ноября
Загрузить еще

Протоиерей Георгий Коваленко: "Церковь не запрещает употребление масла и вареной пищи, даже в будние дни"

Протоиерей Георгий Коваленко:
Фото: Отец Георгий отмечает - трудящийся человек должен все организовать так, чтобы пост не мешал его работе. Фото Олег ТЕРЕЩЕНКО
Сегодня начался самый строгий из всех православных постов – Великий пост. Следующие 40 дней верующие будут воздерживаться от потребления мяса, молочных продуктов, животных жиров, алкоголя, белого хлеба и яиц. Однако, как отмечают многие постившиеся, не так тяжело воздерживаться от всего этого, как в определенные будние дни следовать сухоядению. О том, можно ли послабить пост в этом пункте, читатели спросили во время онлайн-конференции в пресс-центре "КП" пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ протоиерея Георгий Коваленко.
 
– Очень тяжело сидеть на орехах и сухофруктах весь день, – призналась одна из читательниц. – Чем можно разбавить такое строгое воздержание?
 
– Существует такой тип поста, как монастырский, который предполагает сухоядение. Это воздержание только от вареной пищи, – отметил отец Георгий. – Можно испечь картошку, сделать овощной салат.
 
– Обязательно ли следовать этому канону? Или можно хотя бы масло добавить в дни сухоядения?
 
– Я не рекомендую людям, которые работают в современном ритме, чрезмерно ограничивать себя в еде. Пост должен быть разумным. Церковь не запрещает употребление масла или вареной пищи, даже в будние дни. Трудящийся человек должен все организовать так, чтобы пост не мешал его работе. Минимальное количество пищи человек должен потреблять.
 
– Для чего же тогда нужно воздержание, если церковь делает такие поблажки?
 
– В пост главное не пища, а душа. И мы освобождаем место в желудке, голове, душе, чтобы его наполнить молитвой, покаянием, чтением духовной литературы, добрыми делами.  Мы должны обратить все внимание на душу.
 
ВАЖНО
 
В текущем году Великий пост начался 18 марта и продлится до 5 мая, закончившись Пасхой. Строгий пост по понедельникам, средам и пятницам рекомендует сухоядение, по вторникам и четвергам – горячую пищу без масла, в выходные – горячую пищу с растительным маслом. 
 
Видеоверсию онлайн-конференции смотрите ЗДЕСЬ>>>