По-настоящему горячие деньки для Крыма еще только начинаются - пик курортного сезона приходится на вторую половину июля и август, но пляжи в приморских городах уже забиты настолько, что людям приходится ждать, пока освободится местечко на песке или гальке. По мнению специалистов, Черное море справляется с такой «человеческой нагрузкой». Специалисты СЭС за качеством воды следят пристально и уверяют: она чище, чем в других регионах страны.
- На сегодня отобрано 1039 проб, и только 10 из них оказались нестандартными, - рассказала «Комсомолке» заместитель главного государственного санитарного врача Крыма Екатерина Серебренникова. - То есть меньше одного процента проб не отвечают санитарным требованиям, в них обнаружили повышенное содержания кишечной палочки. А в среднем по Украине нестандартные пробы составляют 2,23% - следовательно, море в Крыму гораздо чище.
Тем не менее из 479 пляжей полуострова, которые контролирует СЭС («дикие» к ним не относятся), на днях решили закрыть три. Все они находятся в Ялте. Один принадлежит здравнице и вот-вот получит разрешение на возобновление работы, два других носят названия «Солнечный» и «Массандровский».
Между прочим, в СЭС считают, что курортникам нужно опасаться не столько загрязнения морской воды, сколько собственного легкомыслия.
- Мы постоянно предупреждаем: пожалуйста, не покупайте еду на пляжах! - говорит Екатерина Серебренникова. - Вся она изготовлена в домашних условиях, на солнце портится скоро. Особенно опасны вареные креветки и сладости с кремом. Кроме того, отдыхающим предлагают фруктовые коктейли и фрукты - все они тоже «из своих садов»! Какими химикатами обрабатывались растения, какими удобрениями подкармливались - неизвестно. Потенциальная опасность угрожает и любителям шашлыков. Им прямо на пляжах предлагают блюда из осетрины и мясное ассорти, тоже непонятно из чего приготовленные.