26 мая

Олеся Жураковская: Были мужчины, которые хотели меня подавить

С Олесей мы встретились в одном из киевских кафе за пару часов до начала спектакля, в котором она играет. Заказав капучино, актриса машинально и вполне естественно отказалась от предложенного сахара и шоколадного сиропа.

- Человек с блокнотом - это, наверное, вы? - улыбнувшись, сказала она, узнав во мне своего неслучайного собеседника.

"СЕЙЧАС Я СЕБЕ НРАВЛЮСЬ"

- Олеся, когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что находитесь за границей. Как провели зимние праздники?

- Новый год традиционно встречаю дома с семьей, никуда не уезжая. Так мало времени на родных! А потом отправилась навестить друзей в Москву. И поскольку было всего пять свободных дней, решила не делать резких движений и поехала в Суздаль. По-черному парилась в сибирской бане, ныряла в полынью! Какая же красивая там зима. Именно такая, в которую можно влюбиться.

- Уже успели ощутить изменения в образе жизни после проекта "Зважені та щасливі" (Олеся была ведушей второго сезона шоу и худела вместе с участниками. - Прим. ред.)?

- Совершенно не хочется жареного мяса и колбасы, хотя раньше эти продукты часто были на моем столе. Теперь могу пройти 15 километров в день и при этом прекрасно себя чувствую. Еще стала ходить на тренировки по утрам и получаю от этого огромное удовольствие. А ведь раньше думала, что это нереально, потому что я - сова.

- Перед началом проекта вы говорили, что не имеете никаких комплексов по поводу собственной фигуры. Сейчас будете продолжать жить в этом ритме или же сбавите обороты?

- С уверенностью могу сказать, что сейчас себе нравлюсь. Только хочется еще немного доработать, укрепить мышцы. Я старалась худеть равномерно, чтобы ни в коем случае не обвисла кожа. Это важно для любой женщины, а уж тем более для актрисы. А сейчас, видите, могу без проблем носить одежду с коротким рукавом. Возможно, еще бы сбросила 8-10 килограммов, но это уже не обязательно.

- В связи с работой в театре не возникало мыслей вернуться в прежнюю форму?

- В этом нет совершенно никакой нужды. В профессиональном плане у меня все хорошо: я ничего не потеряла, не утратила обаяние. Если бы актерская игра строилась на одной фактуре - конечно, была бы беда. Главное - характер. А если возникнет надобность добавить объемы, то наложить "толщинки" на бедра и грудь сейчас не проблема.

"ПОЛУЧИЛА КОЛОССАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!"

- Было очень забавно, когда участники после финального взвешивания побежали пить воду. Что вы сделали после того, как показали результат на всю страну?

- Поехала с ними вместе танцевать в ресторан, пить вино и есть суши. Мы так плясали! Я очень сдружилась со всеми ребятами, сейчас мы поддерживаем отношения.

- Истории каких участников больше всего вас затронули?

- Я очень сопереживала Умберто, у которого в начале проекта умер отец. Смерть отца стала, пожалуй, самой большой трагедией в моей жизни (бодрый голос Олеси внезапно задрожал, а в глазах блеснули еле заметные слезы). А какая чудесная Оксана. После финала она отвела меня в сторонку и вручила очень интимный подарок - икону с изображением Святого Виктора, вышитую бисером. Я была потрясена. Также очень переживала за Аню, которая в 23 года выглядела на 35 и была с огромным животом. Сейчас она стала такой роскошной, подвижной!

- Каково это - впервые работать в прямом эфире?

- Я получила колоссальное удовольствие! Это именно то, чем хотела бы заниматься в будущем, будь у меня такая возможность. Перед эфиром, конечно, очень переживала. И боялась, чтобы девчонки, которые впервые в жизни надели каблуки, во время выхода не полетели со сцены (смеется).

...но на последнем эфире она просто поразила зрителей. Фото: пресс-служба канала СТБ.

"С ЛЮБИМЫМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ В СОЦСЕТЯХ"

- Любимый человек все это время вас поддерживал?

- Он ужасно переживал, когда я затеяла весь этот процесс. Понимал, что совместить похудение с графиком в театре и кино будет для меня большим стрессом. Но когда услышал, что мне это интересно, стал поддерживать. А увидев меня в прямом эфире в нарядном сером костюме, вовсе ошалел и сказал: "Да какая же ты у меня красавица!". Благодарна ему, что он не капризничал, как это делают обычно многие мужчины, когда ощущают нехватку внимания. В моей жизни были случаи, когда партнер переставал радоваться моим успехам, пытался подавить и притушить свет, чтобы не была такой яркой.

- Может, они вам завидовали?

- Возможно. А может быть, просто нехватка ума? Мой отец, например, всегда радовался успехам матери. Он думал по-другому: "Это же какой я молодец, если рядом со мной такая женщина". Представляете, что было бы, если бы все мужчины так думали?

- В вашем знакомстве с любимым была какая-то романтическая история?

- Мы совершенно случайно списались в соцсетях. Но потом оказалось, всю жизнь разминались буквально в минутах: то он придет в одну компанию, а я уйду из нее, то отдыхали где-то рядом.

- Знаю, что у вас есть большая мечта. Вы хотите стать мамой…

- Да. Но на все воля Божья. Думаю, желание сбудется (пауза). Если заслужу, конечно. А в ближайшее время в восьмой раз стану крестной мамой!

- Эта мечта пока осталась нереализованной потому, что вы востребованная актриса, или же потому, что рядом не было любимого человека?

- Человека, конечно! Совершенно не лукавлю и не шучу, когда говорю, что "жду папу". Важно, чтобы я захотела ребенка от этого мужчины. Потому что дети, рожденные по любви, - совершенно особенные, уникальные, одаренные в своем направлении. Такими являются все мои крестники.

- Такая любовь в вашей жизни еще впереди?

- Не хочется забегать вперед. Очень хочется верить, что эта история закончится хеппи-эндом (улыбается).

- С появлением ребенка на некоторое время придется ограничить работу. Готовы частично пожертвовать карьерой ради семьи?

- Готова, конечно. В какой-то момент нужно правильно расставить приоритеты. В моем понимании рождение ребенка, семья и муж - самое главное. И потом человек, который тебя любит, никогда не будет препятствовать твоей мечте. Каждый раз, когда в моей жизни происходили крутые повороты, я очень боялась. Но в какой-то момент поняла: если страх - это единственная причина отложить задуманное, то его нужно немедленно преодолеть. Всем известно, что только душевнобольные не испытывают страх.

- Помните самый большой страх в своей жизни?

- Это очень сложная тема. Наверное, боязнь потерять собственную жизнь. Были ситуации, когда мне угрожали физической расправой. Это, пожалуй, самая яркая и жуткая эмоция, которую я когда-либо пережила.

- Какой-то сумасшедший поклонник?

- Да, можно сказать и так. К сожалению, такие случаи  повторялись не раз. Я об этом никому не рассказываю, да и зачем это кому-то знать? Знаю только: никому бы не пожелала такого пережить. Но, слава Богу, все закончилось благополучно.