Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Сергей Кивалов: "Качество правосудия - наш приоритет"

Сергей Кивалов:
Фото: Основатель Одесской юракадемии уверен, что будущее украинской Фемиды - в достойных руках. Фото из личного архива политика.

7 июля Верховная Рада приняла новый Закон "О судоустройстве и статусе судей". Его уже окрестили "судебной Библией": этот закон стал основоположным документом в судебной реформе и определил правила в судебной системе.

Один из главных новаторских подходов в нем - система отбора кандидатов в судьи. В мае такой подход был апробирован. О результатах мы поговорили с Сергеем Киваловым, председателем парламентского Комитета по вопросам правосудия. 

"Многие, кто хотел стать судьями, были не подготовлены"

- Сергей Васильевич, в чем суть новой системы?

- Думаю, именно благодаря новой системе отбора будущих судей нам удалось отобрать лучших из лучших, самых знающих, самых подготовленных. Ведь квалификационный экзамен, который проходили кандидаты, был очень непростым. В суде, как известно, все зависит именно от судьи. Так вот он должен иметь высочайший уровень подготовки и высокую моральную планку. Тогда можно будет говорить и о высоком качестве правосудия. Ведь провести отбор кандидатов по-новому - не цель, а средство заполнить вакансии в судах достойными.

Я хочу особо подчеркнуть, что новая система отбора кандидатов в судьи логична, понятна и прозрачна.

Отбор состоял из двух этапов. Первый - анонимное тестирование. Второй - квалификационный экзамен, который состоял из двух частей - теоретической и практического задания.

Тестирование проходило в мае на базе четырех ведущих юридических центров Украины - в Киевском национальном университете, во Львовском, в Харьковском университете им. Ярослава Мудрого и Национальном университете "Одесская юридическая академия". 

Первое тестирование включало 100 вопросов. Задания отбирались и утверждались Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Именно она сегодня отвечает за формирование судейского корпуса.

Записались на анонимное тестирование, проходившее 22 мая, 3340 человек. Успешно справились с заданием 896. Они набрали необходимое количество баллов  - 75.

- То есть большая часть отсеялась - почти две с половиной тысячи кандидатов?    

- Да. В последние годы очень многие люди, изъявившие желание стать судьей, показывали крайне низкий уровень подготовки. Поэтому я не удивлен таким исходом.

- А как проходил второй этап отбора?

- Второй этап - это квалификационный экзамен. К нему были допущены кандидаты, успешно прошедшие тестирование. Этот экзамен, напомню, состоял из двух этапов. Теоретического - это еще одно тестирование из 60 вопросов. И практического задания. Проходил экзамен в Одессе в одном вузе 29 июня.

"Сдачу экзамена фиксировали 50 видеокамер"

- А почему только в Одессе?

- Все просто. В соответствии с требованиями части четвертой ст.70 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" экзамен должен был фиксироваться с помощью технических средств - аудио- и видеозаписи. Оказалось, ни у одного  вуза, кроме Национального университета "Одесская юридическая академия", нет возможности провести экзамен на том уровне, в частности, техническом, которого требовал закон. Напомню, для 896 человек одновременно. К чести нашего вуза, оказалось, что, кроме Одессы, никто не имеет соответствующего оборудования: сдачу фиксировали около 50 видеокамер.

Естественно, ВККСУ приняла решение провести квалифэкзамен на базе НУ "ОЮА". 

- Многие "вылетели" со второго этапа?

- Все, кто был допущен к квалифэкзамену, его сдали, но не все набрали необходимое количество баллов. По итогам всего отбора оказалось, что квалифэкзамен сдали 687 человек. А прогнозируемое количество открытых вакансий в судах составляет 686.  

- А кто и как оценивал знания кандидатов?

- Экзаменационные комиссии. В их состав входило 3 человека: член ВККСУ, судья соответствующей специализации и научный работник. Оценивание проходило  конфиденциально по каждому кандидату каждым членом комиссии отдельно. Члены комиссии не знали фамилий экзаменуемых, все было закодировано. Член комиссии мог оценить только содержание работы и не знал, кому она принадлежит.   

- А когда кандидаты станут судьями?

- В начале сентября будет проведен конкурс на замещение вакантных должностей в судах. Потом ВККСУ сделает представление на Высший совет юстиции. Там кандидаты пройдут собеседование. На успешно прошедших собеседование ВСЮ подготовит представление президенту. В Администрации президента им предстоит еще одно собеседование. И лишь после указа главы государства кандидаты станут судьями.