24 апреля 2014
четверг

Рынок "Столичный" год спустя: цены низкие, но покупателей мало

На «Столичном» нет аншлага, а многие павильоны закрыты.

На «Столичном» нет аншлага, а многие павильоны закрыты.

"КП" проверила, как идет торговля на самом большом оптовом рынке страны, который на днях отмечает первую годовщину работы.

Александр БОЧКАРЕВ — 14.07.2012
10290

Год назад, 16 июля 2011-го, на Окружной открылся рынок "Столичный". Его называли "продуктовым Клондайком", "территорией низких цен", "рынком премьер-министра"... Причем последнее название прицепилось прошлым летом после того, как Николай Азаров, инспектировавший рынок, нашел там капусту по 80 копеек и огурцы по 2 грн. Власти рассчитывали строительством подобных рынков в крупных областных центрах удерживать рост цен на продукты. Помогло ли?

Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты "КП" побывали на самом большом оптовом рынке страны. Мы ожидали увидеть здесь караваны машин, толпы покупателей и продавцов, которые были год назад. Но надежды не оправдались. Один из трех терминалов не работал, в другом почти половина мест пустовало. Что же произошло?

В дирекции рынка нам объяснили, что пик сезона еще не начался - мол, когда люди массово начнут делать консервацию, тогда и будет аншлаг.

- Больше покупателей и продавцов будет в августе, - заверил нас коммерческий директор рынка "Столичный" Вячеслав Забелин.

Странно - ведь большинство популярных овощей (огурцы, помидоры, кабачки и прочее вовсю продаются). Да и у работающих тут продавцов своя точка зрения. 

- Людей стало меньше после того, как администрация рынка убрала бесплатные маршрутки в конце прошлого года, - говорит продавец Ирина. - Вместо них пустили платные автобусы по 2,5 грн. Но они ходят редко, людям тяжело добираться. Кроме того, за въезд на рынок на частном транспорте нужно платить (от 3 од 12 грн., в зависимости от машины. - Авт.). А ведь частники берут в розницу чуть ли не треть всей продукции!

К тому же здесь не такие уж низкие цены, как обещали год назад. Сюда выгодно приезжать только крупным оптовикам. А представители мелкого бизнеса находят подешевле. 

КСТАТИ 

Здесь выгодно покупать и в розницу

Мы нашли продукты, за которыми можно смело ехать на "Столичный":

✔ огурцы, как и год назад, можно купить по 2 грн. за кило.

✔ баклажаны - по 6 грн.

✔ персики - по 17 грн.

✔ помидоры - по 7 грн.

✔ подсолнечное масло - по 12 грн. за литр. 

ЧТО ОБЕЩАЛИ И ЧТО СДЕЛАЛИ 

Не выполнили:

Строительство трех терминалов до конца 2012 года. В них должны были продаваться свежее мясо, молоко и растения. 

Павильон для растений построен, но недоделан (обещают в следующем месяце открыть). Остальные два павильона для мясной и молочной продукции еще строятся. Их введут в эксплуатацию не раньше октября. Причина - нехватка денег. 

Не выполнили : 

Продажа экзотической продукции - такой как мясо крокодила и страуса. 

Павильон до сих пор не построен. 

Выполнили:

Контроль цен в режиме онлайн. Каждому желающему предлагалось зайти на сайт kyivopt.com и посмотреть, как меняются цены на товар. 

Сайт работает, продукцию и цены контролировать можно.

Выполнили частично:

Бесплатные маршрутки. 

Работали до конца прошлого года, а потом стали платными. В пик сезона (начиная с августа) хотят увеличить число маршруток. Но будут ли они бесплатными - еще не известно. 

Выполнили частично:

Дешевые цены. 

Цены на овощи и фрукты здесь даже в розницу ниже, чем на обычных рынках на 15-20%. А вот мясо и молоко продается в очень малых объемах.



Загрузка...
Код для блога: LivejournalLivejournal Я.руЯ.ру Livinternet.ruLivinternet.ru
 

Добавить комментарий

Текст комментария*:  
Отправить от имени аккаунта в:
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями Соглашения о конфиденциальности
Загрузка...

Погода

SELECTORNEWS
Загрузка...


Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка