Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Под Николаевом драгоценности скифов распахивают тракторами

В Николаевской области обострилась проблема уничтожения древних захоронений. Селяне, не зная об археологической ценности некоторых полей, попросту перепахивают курганы вместе со всем содержимым – в итоге по земле разбросаны кости и артефакты из могил. Дело в том, что работники районных администраций и сельсоветов при распаевке земли под пашню включают в их перечень территории, на которых находятся древние захоронения скифов и сарматов.
 
В этом году николаевская природоохранная прокуратура вернула государству землю, на которой расположены старейшие  курганы. Суд удовлетворил восемь исков о признании недействительными госактов местных жителей на участки общей площадью более 90 га в пределах Трихатского сельсовета. Специалисты определили, что на этих землях находятся 11 курганов периода с III тысячелетия до нашей эры до – I тысячелетия нашей эры. 
 
Для сохранения археологических ценностей в обладминистрации проводят инвентаризацию всех курганов в регионе. Чиновники составили каталоги на 12 из 19-ти районов. Участки фиксируют лишь ранней весной и поздней осенью, когда холмы не покрыты растительностью или снегом. По словам начальника областного отдела по охране памятников Ларисы Поддубной, около 80% курганов запахано под сельскохозяйственные культуры, однако это не наносит серьезный вред погребениям. Между тем археологи считают, что больший ущерб наносят черные копатели, которые подчас даже не знают элементарных правил ведения раскопок. В то же время, по словам начальника областной государственной инспекции по охране памятников Сергея Яценко, количество нелегалов сократилось.
 
– Нам помогла милиция, а еще мы разработали специальные каталоги, в которых есть описание каждого кургана и раздали их во все сельсоветы, отделы милиции и районные управления культуры, – говорит чиновник. – Таким образом, сельчане сами знают цену исторического наследия и следят за его сохранностью, а в случае появления археологов сообщают нам.