Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
2 мая
Загрузить еще

Если вас хотят уволить

Кризисные явления, похоже, стремительно начинают доходить до каждого из нас. Только и слышишь ужасы про массовые сокращения, увольнения и прочие репрессии на разных предприятиях. И, хотя чаще всего эти страхи преувеличены в десятки раз, многие начинают задумываться о сохранении своего рабочего места. Поэтому лучше заранее предвидеть, угрожает вам увольнение или нет. На это всегда есть довольно ясные указания, и удивительно, что некоторые работники не в состоянии их уловить и своевременно оценить ситуацию.

Пять признаков, что тучи сгущаются:

1. Вы вдруг начинаете получать все больше письменных замечаний и указаний. Если прежде ваш начальник ограничивался устными высказываниями, а тут вдруг начал прибегать к эпистолярному жанру, не исключено, что он создает документированное досье для оправдания увольнения. 

2. Вам начинает казаться, что шеф постоянно к вам придирается: все, что ни сделаете, все не так! А когда вы пытаетесь оправдаться, публично упрекает вас в скандальности и желании перечить. Тут лучше не искать справедливости, а засучить рукава. 

3. К вам даже не придираются - вас просто игнорируют. Руководитель все меньше интересуется вашим мнением - он не ищет у вас совета и безапелляционно отмахивается от ваших идей. Так босс демонстрирует утрату веры в сотрудника и даже рассматривает его в качестве помехи. 

4. У вас постепенно забирают часть ваших полномочий, под благовидным предлогом передают их другим сотрудникам.

5. Руководитель в вашем присутствии постоянно заговаривает о необходимости сокращений, о финансовых трудностях в организации, о раздутом штате. 

Что делать? 

1. На письменные претензии отвечайте тоже письменно, но без эмоций, аргументированно - в том случае, если вам есть что сказать. И сохраните у себя копию. Отнеситесь к претензиям конструктивно и внесите запиской предложения, что можно улучшить. Предложите свой перспективный план на несколько месяцев - это покажет руководству, что вы в будущем не разделяете себя с конторой. 

2. Не ходите по кабинетам и не жалуйтесь на несправедливость. «Жертв» увольняют первыми, потому что они сами к этому готовы. Наоборот, излучайте уверенность в себе и невероятную работоспособность. 

3. Постарайтесь взять на себя дополнительные функции, еще одну нагрузку, начните делать что-то важное, на что потребуется длительный срок. Если кто-то не справляется с заданиями и работает спустя рукава, предложите: «Давайте я попробую это сделать!» При любом задании сверху ведите себя, как герой фильма «Операция «Ы»: «Молокозавод?» - «Я!», «Песчаный карьер?» - «Я!»

4. Наладьте отношения с руководителем. Попробуйте вызвать его на откровенный разговор, сообщив, что вы хотели бы исправить свои недочеты и советуетесь, как лучше это сделать. Не высказывайте ему претензий, стройте разговор в конструктивной форме. Можно, кстати, отметить, как вы цените эту работу: вам нужно отдавать кредит, у вас на иждивении вся семья... Но не жалуйтесь, а просто показывайте заинтересованность в сохранении места. В период кризиса надо нравиться начальству...

5. Если чувствуете, что тучи над головой сгущаются, заранее изучите рынок вакансий. Только сделайте это так, чтобы руководство не узнало.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА


ВОПРОС В ТЕМУ

Могут ли выгнать с работы «по статье»?

«Директор заявил нам: «Не напишете «по собственному» - уволим по статье как неквалифицированных работников», - жалуется наша читательница Екатерина. Судя по откликам, подобный способ «уговоров» у начальства весьма популярен.

Но специалисты по трудовому праву поясняют: на самом деле легкость увольнения «по статье» - блеф! По закону, чтобы доказать несоответствие квалификации сотрудника занимаемой должности, работодатель должен выполнить столько правил, что мало не покажется. Например, подписать приказ об аттестации работников (чтобы, собственно, выяснить, кто же не соответствует своему уровню), указать работников, которые подпадают под нее, ознакомить всех с приказом под роспись и, собственно, провести аттестацию. Мало того, в итоге вы можете быть не согласны с ее результатами и обратиться в суд с требованием восстановить вас на работе.

Поэтому, исходя из вышесказанного, вряд ли стоит бояться подобных угроз работодателя. Если вы покажете, что знакомы с законодательством, он поймет, что с вами проще договориться полюбовно.


С трудовой книжкой - на выход! 

Самые распространенные в кризис способы расставания с сотрудниками

«По собственному желанию»

Сейчас это заветная мечта большинства работодателей: ни тебе бумажной волокиты, ни выходных пособий. Сотрудник пишет заявление, и через две недели, а то и раньше закон позволяет сократить этот срок по взаимному согласию - гуляй, Вася!

Для работника такой способ увольнения - не лучший вариант. Например, вы «пролетаете» с выходным пособием.

ВЫВОД: если начальство склоняет писать заявление об увольнении «по собственному», сопротивляйтесь изо всех сил. Не скандальте, предлагайте конструктивные варианты, в том числе менее болезненные для вас способы увольнения (см. далее). Если не получается по-хорошему, то напомните работодателю, что принуждение к увольнению противозаконно, а прокуратура и Госдепартамент надзора за соблюдением законодательства о труде сейчас особенно отзывчивы к жалобам трудящихся.

СОВЕТ: если все же вы приняли решение увольняться по собственному желанию, не забудьте потребовать компенсацию неотгулянных отпускных дней за все время вашей работы в этой «конторе». Обратите внимание: для расчета отпускных при этом берутся не заработки прошлых лет, на которые приходились неиспользованные отпуска, а ваша средняя зарплата за последние 12 месяцев.

«По сокращению штата»

По закону это основной способ увольнения в случаях финансовых и прочих проблем у фирмы.

Внимание: если работодатель не выполнил всех формальностей, положенных при увольнении по сокращению штата (см. ниже), сотрудник может обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. 

По правилам увольнение должно проходить так:

* Работники уведомляются о грядущем сокращении не менее чем за два месяца под расписку. Устное объявление о сокращении штата на общем собрании - не в счет!

* Работодатель предлагает кандидатам «на вылет» все вакансии, имеющиеся в организации.

* Сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение месяца безработный не устроился на новое место, то выплачивается средний заработок за второй месяц. Можно получить и 75% заработка за третий месяц: если в течение двух недель после увольнения работник стал на учет в службе занятости и за два месяца не был ею трудоустроен.

Также должны соблюдаться преимущества, которые по закону имеют некоторые категории сотрудников при сокращении штата («семейные» с двумя и более иждивенцами и др.

ВЫВОД: для сотрудников сокращение штата, как правило, самый благоприятный вариант увольнения. Исключение - работники, получающие большую часть зарплаты «вчерную». Таким светит скромное выходное пособие, исходя из официального заработка.

СОВЕТ: можно договориться с работодателем о том, что вас уволят раньше, чем через два месяца после уведомления (см. выше). В таком случае выплачивается дополнительная компенсация: исходя из среднего заработка сотрудника пропорционально времени, оставшемуся до истечения двух месяцев после предупреждения о сокращении. Такой вариант выгоден сотрудникам, чей заработок зависит от выработки, если из-за кризиса она с каждым днем падает.

«По соглашению сторон»

Для фирмы такое расставание с сотрудником удобнее сокращения штатов, потому как избавляет от волокиты. 

Для работников этот способ может оказаться выгоднее увольнения по сокращению штатов, если большая часть зарплаты выдается в конверте. При заключении соглашения есть шанс договориться о более весомой компенсации.

ВЫВОД: такой вариант позволяет сочетать интересы работников и работодателя, главное - договориться.

СОВЕТ: проследите, чтобы сумма ваших «отступных» была письменно зафиксирована в соглашении. Если вы не уверены в добросовестности начальства, ставьте свою подпись в соглашении только при получении денег на руки - чтобы потом не пришлось «выбивать» компенсацию через суд.


Как обманывают работников

Эти уловки, противоречащие закону, используют работодатели, чтобы припугнуть сотрудников и (или) снизить издержки при увольнении:

- Из-за кризиса у фирмы будет простой, так что сотрудникам придется уйти в неоплачиваемые отпуска.

Как по закону: работодатель ни в коем случае не вправе отправлять сотрудников в отпуска за свой счет без их согласия! В случае простоя по вине работодателя (финансовые трудности под это, как правило, подпадают) работникам выплачивается компенсация в размере двух третей среднего заработка.

- Сотрудников, которые долго «сидят» на больничном, и тех, кто достиг пенсионного возраста, можно уволить без проблем. Так что лучше написать заявление «по собственному».

Как по закону: «болезненного» сотрудника можно уволить, если медкомиссия установит полную нетрудоспособность, а также, если он не выходит на работу более 4 месяцев. Пенсионный возраст не является основанием для увольнения.

- Если значительную часть вашей зарплаты составляют премии, не обольщайтесь: при расчете выходных пособий и прочих компенсаций они не учитываются.

Как по закону: регулярные премии, которые вы получаете каждый месяц (квартал и т. д.), входят в состав заработной платы, учитываются при расчете среднего заработка и, соответственно, компенсаций при увольнении.