Загрузить еще

Европейский союз или Таможенный… Что лучше?

Европейский союз или Таможенный… Что лучше?
Фото: Пока еще существующий спрос на украинские товары в России, Белоруссии и Казахстане позволил сохранить, например, такие отрасли в сфере хай-тек, как авиастроение и предприятия атомной промышленности. Фото Пресс-КИТ.

В конце апреля возобновилась дискуссия по поводу вектора экономической интеграции Украины. Впрочем, дискуссией все это можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что настоящая дискуссия предполагает две точки зрения, представление двух сторон. Ну и еще в дискуссии большое значение имеют аргументы, доказательства. 

А у нас никто не приводил никаких экономических расчетов. Никто не догадался пригласить на подобное мероприятие кого-то из представителей украинского бизнеса - что они-то думают по поводу того, с кем выгоднее работать. Зато политических штампов было предостаточно. 

Между тем можно открыть всем доступные данные Госкомстата. Получается, что 60% экспорта всей высокотехнологической промышленности Украины приходится как раз на страны Таможенного союза. И лишь 18% - на ЕС. При том что общий товарооборот Украины с ЕС и ТС - это вполне сравнимые величины. Разное только соотношение в формуле "сырье - готовая продукция". А окончательная переориентация на западные рынки ведет к тому, что украинская экономика приобретает вид, характерный для сырьевой периферии. 

И наоборот. Пока еще существующий спрос на украинские товары в России, Белоруссии и Казахстане позволил сохранить, например, такие отрасли в сфере хай-тек, как авиастроение и предприятия атомной промышленности. 

В этом нет ничего удивительного. Ведь предприятия бывшего Советского Союза ранее функционировали как единый промышленный комплекс. Если эти связи сохранять и укреплять - экономика будет работать. Если разорвать - останется востребованным лишь производство сырья, которое можно продать на мировых рынках. Отчасти именно это и произошло в 90-е годы после распада Союза. Многие предприятия обанкротились, были уничтожены целые отрасли. Сейчас, когда прошло более двадцати лет, мы можем честно сказать, что разрыв экономических связей между республиками был фатальной ошибкой. Еще тогда, получив независимость и разбежавшись по своим "национальным квартирам", нужно было позаботиться о сохранении экономического сотрудничества, общего рынка, беспошлинного товаро-оборота, свободного передвижения труда и капитала. Фактически Таможенный союз нужно было создавать еще в 1991 году - сразу на смену СССР. Но тогда мы этого просто не понимали. Все республики взяли курс на самостоятельную интеграцию в мировую экономику - и все без исключения столкнулись с тем, что Европе и миру в целом нужны не наши товары, а наш рынок, наша рабочая сила, наше сырье. 

А нам, наоборот, нужно добиваться того, чтобы на внутренних и внешних рынках мы продавали не дешевые полуфабрикаты, а товары с высокой прибавочной стоимостью. Потому что в эту прибавочную стоимость входят и наши зарплаты, и "социалка", и финансирование науки. В Таможенном союзе это является возможным. Во всяком случае по многим отраслям украинской экономики. 

Все это хотелось бы услышать на дебатах о выборе вектора экономической интеграции. В цифрах, со всеми плюсами и минусами. А не идеологические штампы времен холодной войны о том, что на территории бывшего Советского Союза сплошное варварство, а на Западе нас ждет невообразимое процветание.