Загрузить еще

Вот такой увидят Землю подлетающие к ней пришельцы

Вот такой увидят Землю подлетающие к ней пришельцы
Фото: Глубина океана на Ганимеде - почти тысяча километров. Фото: НАСА
- Да, именно так  выглядит Земля, если смотреть на нее из приближающего космического корабля, - говорит  Скотт Болтон (Scott Bolton) - один из руководителей миссии  Juno из Юго-западного НИИ (Southwest Research Institute, San Antonio).
 
Juno летит исследовать Юпитер. Аппарат стартовал  в 2011 году, добрался до пояса астероидов, который находится за орбитой Марса. Сделав там вираж  под действием гравитационных сил,  направился назад - во внутреннюю часть Солнечной системы.   В октябре 2013 года Juno подлетел к Земле. То есть, вошел в новый вираж, который уже выведет непосредственно к Юпитеру. Туда аппарат будет буквально заброшен, как из пращи, за счет силы притяжения нашей планеты. Скорость его при этом возрастет почти до 8 километров в секунду.
 
И вот, находясь примерно в миллионе километров от Земли, Juno начал снимать процесс сближения. Виден голубой шарик, который постепенно увеличивается в размерах. В кадр попала и Луна. Она - коричневая.
 
Прибытие к Юпитеру ожидается в июле 2016 года.
 
Видео пользователя NASA Jet Propulsion Laboratory
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Европейцы полетят к Ганимеду - крупнейшему спутнику Юпитера
 
Европейское космическое агентство (ESA) намерено реализовать амбициозный проект JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), целью которого станут спутники планеты-гиганта Юпитера. Автоматический аппарат посетит окрестности Каллисто, Европы и в конце концов, выйдя и оставшись  на орбите Ганимеда, высадит на него спускаемый аппарат. Его, кстати, поручено изготовить специалистам Российской академии наук.
 
Все три спутника крайне интересны. Особенно Ганимед и Европа, на которых, как показали предыдущие исследования, имеются океаны соленой воды. И возможно, что в этих океанах существует какая-то жизнь. По крайней мере серьезные астробиологи такой вероятности не исключают. Более того некоторые из них считают, что Ганимед и Европа даже более привлекательны в смысле поиска живых организмов, чем Марс.
 
Ганимед - вообще похож на замерзшую планету - покрыт толстой ледяной коркой. Имеет атмосферу, в которой присутствует кислород. Он самый крупный спутник в Солнечной системе - больше Меркурия. Его радиус 2634 километра. К тому же Ганимед обладает собственным магнитным полем, имеет металлическое ядро, что еще более делает его похожим на небольшую планету.
 
Ученых интересует толщина ледяного покрова и глубина океана крупнейшего спутника Юпитера. Они хотели бы узнать, покрывает ли океан всю поверхность или же на Ганимеде имеются островки суши. Пока же считается, что их нет, а  глубина  местного океана достигает 900 километров. Иными словами, если бы спутник находился в более теплом месте, то представлял бы собой водяной шар - планету-океан. Как знаменитый Солярис у Станислава Лема.
 
На Европе, по прикидкам, океан под ледяной коркой мельче - "всего" 100 километров.
 
На ледяных корках  обоих спутников имеются трещины, из которых иной раз вроде бы выступает вода. Трещины - причудливые, похожие на трубопроводы. Рядом - какие-то борозды. И странные следы, похожие на санные. Попадаются и кратеры, которые выстроены в ровные линии.
 
Тут полно загадок.
 
"JUICE должен прояснить, как формируются газовые гиганты и их спутники, и помочь понять, насколько эти спутники пригодны для существования жизни", - сообщает ESA. 
 
- Богатейшая "природная среда" Ганимеда взывает к геологам, астробиологам, физикам, специалистам по изучению магнетизма и атмосферы, - соглашается Эмма Бунц (Emma Bunce) из Университета Лестера (University of Leicester), член научной команды проекта JUICE. - Жду с нетерпением, когда начнутся исследования.
Ждать придется довольно долго. Старт аппарата к системе Юпитера намечен на 2020 год. Прибытие - на 2030.