Загрузить еще

Депутаты-новобранцы: "Кнопки нажимать легче, чем кажется со стороны"

Депутаты-новобранцы:

ПРЕССУ "ПОПРОСИЛИ" ИЗ-ЗА СЕНСОРОВ?

Больше половины депутатов нового состава Верховной Рады - новички. Первый раз в жизни в среду  "под купол" зайдут 234 человека. Специально для необстрелянных перед каждой первой сессией аппарат Верховной Рады устраивает тренировку. Ведь нужно освоиться на новом месте, изу­чить пульт для голосования (см. Рабочее место депутата), понять, как записываться на выступление.

Тренировка началась в три часа пополудни. Приехали далеко не все "новички" - от силы 150 человек.

- Я мандража не чувствую, есть разве что легкое волнение перед первым заседанием. К Верховной Раде привык, знаю здесь каждый закоулок, поскольку пятнадцать лет проработал помощником-консультантом депутата плюс не раз выступал с трибуны в статусе первого замминистра соцполитики, - рассказал "КП" Павел Розенко, новоизбранный депутат от "УДАРа".

В этот раз тренировочное заседание сделали закрытым для прессы. Мотивы непонятны, но не исключено, что журналистов "попросили", дабы избежать неловких вопросов об использовании сенсорной кнопки. Новшество призвано обеспечить индивидуальное голосование депутатов и искоренить явление "пианистов-многостаночников", которые голосовали за своих коллег в предыдущем созыве. Кнопку установили еще в 2008-м, во времена спикера Яценюка, но с тех пор она так и не работала.

Парламент еще не успел собраться, а дискуссия о необходимости "волшебной кнопки" уже идет полным ходом. По мнению главы фракции Партии регионов Александра Ефремова, депутаты могут легко "деактивировать" сенсор подручными средствами, а раз так, смысла в нем нет. 

"ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПОКА НЕ СНИМАЛИ"

То, что систему можно вывести из строя каким-нибудь простым способом, опроверг Анатолий Морозов, разработчик системы из Института проблем математических машин и систем. Он заверил "КП", что сенсор надежен.

- Ни сотовым телефоном, ни степлером кнопку не обмануть. Она реагирует только на человеческий палец, - сказал ученый.

- Мы прописали использование кнопки в новом Законе о регламенте, хотя в тексте, конечно, фигурирует другое название, - рассказал председатель регламентного комитета парламента VI созыва Владимир Макеенко. - И работать она начнет с первого дня новой Рады - 12 декабря.

Обещание, впрочем, выполнить пока невозможно. Закон, принятый Радой, президент еще не подписал, стало быть, и подключать кнопку смысла нет. Поэтому, наверное, "сенсор" и стал темой номер один для всех новичков. Именно его депутаты обсуждали активнее всего.

- Я думаю, голосовать нужно двумя руками: одной нажимать зеленую кнопку "за" или "против", а другой - удерживать сенсор. Якобы он идентифицирует депутата, который должен сидеть на своем месте, - предположил перед пробным голосованием "свободовец" Юрий Сиротюк.

Еще один новоизбранный коллега признался, что пробовал сбить сенсор с толку, подложив телефон. И получилось!

- Если нажать, горит красный свет, но не работает - никак не идентифицирует депутата, - поделился он впечатлениями с "КП". - Кстати, отпечатков пальцев, необходимых для активации кнопки, у нас тоже пока не снимали.

Тренировочное голосование постарались сделать максимально похожим на настоящее. Но пробных законопроектов депутатам не предложили - они нажимали кнопки под знакомый всем 11-секундный отсчет при пустом табло.

- Я пыталась понять, как именно записываться на выступление с трибуны и брать слово с места. Интересно было, как это работает, - рассказала нам 25-й номер в списке Партии регионов Светлана Фабрикант. - Кнопки нажимаются легче, чем кажется со стороны. Кстати, я немного волновалась, хотя уже имею опыт работы в Одесском горсовете. 

РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЕПУТАТА

1. Электронное табло для дополнительной информации, есть возможность просмотра видео.

2. Кнопки для голосования: "за", "против", "воздержался".

3. Микрофон для выступления с места (в нужный момент на нем горит красная лампочка).

4. Гнездо для личной карточки депутата при регистрации.

5. Кнопки для записи на выступление и отказа от него.

6. Кнопки управления табло.

7. Динамик.

8. Слот для наушников (слушать синхронный перевод при выступлении иностранцев).

9. Кнопки выбора синхронного перевода и громкости.

10. Гнездо для вторых наушников.

11. Сенсорная кнопка для обеспечения личного голосования.

КАК ХОТЯТ ГОЛОСОВАТЬ В РАДЕ

  • Голосование начинается с нажатия сенсорной кнопки.
  • Удерживая кнопку, депутат нажимает "за", "против" или "воздержался".
  • Голосование длится 11 секунд, при этом обе кнопки депутат держит до конца голосования. 

 

КСТАТИ 

"Свободу" загнали под балкон, а коммунисты "вросли" в свои кресла 

В Раде уже утвердили окончательный план размещения депутатов. На рабочие "пульты" начали навешивать таблички с именами избранников, но к вечеру успели "разметить" только оппозиционные фракции. 

- Находить кресла нам помогали сотрудники аппарата. Поэтому я пока даже не знаю, где будет сидеть мое фракционное руководство, - поделилась с "КП" С. Фабрикант. - Рабочие попросту не успели справиться с табличками, поскольку окончательную рассадку утвердили только утром.

Больше всего новой схемой размещения остались довольны коммунисты - им достались те же места, что и в прошлом созыве. 

- Наша фракция занимает одни и те же кресла уже в течение почти пятнадцати лет, - рассказал член фракции КПУ Валентин Матвеев. - Нам нравится работать в этом месте - хороший обзор и слышимость.

А вот "Батькiвщина" недовольна, вокруг трибуны и места спикера - только места регионалов. Тяжело будет трибуну блокировать. "Свобода", депутатов которой считают потенциальными парламентскими хулиганами, против предложенного расклада не возражает. Нет особых претензий и у "УДАРа".

- Мне досталось место во втором ряду, со мной сидят коллеги, прошедшие по списку. А Виталий Кличко - в четвертом, рядом с Марией Матиос, - рассказал "КП" Павел Розенко.