28501
0
26 апреля

Елизавета Зайцева – о роли в военной драме во время беременности, панических атаках и семье

28 марта в прокат выходит лента «Лишайся онлайн», которую снимали в июне 2022-го – это были первые съемки художественного полного метра после начала полномасштабной войны.

Главной героине Кате случайно достается ноутбук незнакомого мужчины. Рискуя своей жизнью и жизнью близких, девушка пытается найти владельца ноутбука, который исчез после ракетных обстрелов.

Катю сыграла Елизавета Зайцева, которая в то время была беременна. Журналистка Коротко про поговорила с актрисой об этой нелегкой роли, кино во время войны и личной жизни.

Быть отвергнутым в обществе страшно всегда

– Лиза, фильм «Лишайся онлайн» сначала носил рабочее название «День, когда я встретил Спайдермена». И тогда фильм анонсировался как военная драма с элементами фантастики о событиях в Буче. Военная драма, фантастика, Буча – как все это сочетается?

– Все зависит от того, как смотреть на фантастику. Думаю, сейчас каждого нашего  военного я могу назвать фантастическим героем. Ведь нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы выдержать все, что выдерживают они на фронте.

Или, например, наши волонтеры, которые собирают по полмиллиона, по миллиону гривен. Казалось бы, это неподъемные суммы, а они могут собрать их достаточно быстро. Фантастика – это сверхчеловеческие способности наших людей.

– Вспоминать Бучу в художественном кино не боялись? Фильм «Буча» хейтят с первого его анонса, причем лента еще не вышла, фильм «Юрик» зритель тоже не принял.

– Город фигурирует в ленте, но речь не идет о каких-то конкретных событиях.

Боюсь ли я хейта? Конечно. Как и наша команда, которая создавала этот фильм. Как и все другие, кто снимает сейчас фильмы о войне. Я понимаю, что люди сильно устали, все травмированы, всем это болит, поэтому агрессия может быть неконтролируемой.

Но я также понимаю, что мы должны говорить о том, что происходит в Украине. Особенно – на международных рынках. Поэтому такое кино необходимо. А быть отвергнутым в обществе страшно всегда.

– За всеми событиями мы будем следить через экран смартфона?

– Да, это формат скринлайф. Поэтому все события будут показаны через экран смартфона и ноутбука.

- Вы уже показывали фильм международной аудитории на фестивале в Канаде. Какой была реакция?

– На фестивале Fantasia в Монреале лента одержала победу в номинации «Лучший дебют». Это очень серьезный фестиваль, его очень любит Квентин Тарантино.

Все были в шоке после просмотра. Есть такой ресурс Rotten Tomatoes, где кинокритики пишут отзывы и рецензии. Когда читала, что писали о моей работе, работе режиссера Евы Стрельниковой, я плакала. Честно, я о себе такого никогда не читала. Мне было очень приятно услышать о своей работе теплые отзывы.

Люди не осознают, что может быть такая кровавая война в XXI веке. А мы показываем им реальность, в которой мы живем.

Когда люди смотрят новости, им сложно включать эмпатию, сердечно нам сочувствовать. А когда это локальная история о семье, когда все происходит на твоих глазах, а жанр скринлайфа делает тебя участником всех этих событий, это гораздо сильнее поражает и влияет на зрителя.

- Ну и люди за границей, как бы больно это ни звучало, тоже устали от наших новостей. А художественное кино – это другая площадка, которую мы должны использовать, чтобы говорить о нашей жизни.

– Да. И сейчас мы должны больше говорить художественно. Даже тот же нацотбор на «Евровидение», который хейтили, тоже нужен. Это возможность говорить о нас на международной арене.

- Это наши вечные дискуссии – целесообразно ли сейчас выделять деньги на кино, а не на оружие. Но россия производит свой лживый контент, и нам надо с этим как-то бороться.

– Да, у нас есть своя правда, своя история, которую мы можем показать. Это очень важно, необходимо.

Лиза Зайцева на съемках фильма «Лишайся онлайн». Фото: Instagram.com/stayonlinemovie

Я верила в то, что со мной все будет хорошо

– По сюжету, вашу героиню Катю война сломала?

- К сожалению, сломала, потому что в ее жизни случилось очень много горя. Сомневаюсь, что после всех событий, которые она пережила, психика может уцелеть. Я после съемок собирала себя по крупицам. Это было очень сложно, я еще и была беременна.

– Война, с психикой неизвестно что происходит, эмоционально сложная роль, беременность – как вы это выдержали?

– У меня есть психотерапевт. Я проходила терапию. Еще до полномасштабной войны в моей жизни были определенные сложности, и я нуждалась в помощи. Поэтому когда согласилась на эти съемки, мой психотерапевт назвала меня мазохисткой (смеется). Говорила, что она трейлер не может посмотреть, ее «накрывает», а я там еще и играю.

Да, дни были очень тяжелые. Съемочный день – 12 часов, и я одна на площадке с режиссером. Ведь все мои партнеры – по ту сторону экрана, и их снимают в другие дни. А я просто играю с черным экраном, все происходит в моей голове. И происходит там очень много жести. Мне приходилось плакать по 5-6-7 дублей. Даже не плакать, а истерить.

Помню, как в один из дней выхожу с площадки, сажусь в машину, звоню своему мужу и говорю, что не могу вести машину, вообще не понимаю, где я. У меня случилась паническая атака, я просто не понимала, что происходит. Но как-то доехала до заправки, накупила себе шоколада, наелась глюкозы, подняла сахар – и так добралась домой. В последующие дни за мной уже всегда приезжал муж.

А однажды у меня даже разболелся живот. Очень тогда испугалась. Попросила у режиссера день на отдых, чтобы хоть как-то накопить силы.

– Вы не переживали за свое здоровье, здоровье ребенка?

– Я обожаю свою профессию. Когда я заходила в съемки, до конца не знала, на что иду. Хотя я люблю полностью погружаться в историю, мне интересно изучать своего персонажа. Не знаю... Я просто всегда верила в то, что со мной все будет хорошо.

– Как вам это удавалось?

– Это все гормоны. Так беременность влияет на организм. Несмотря на все, что происходит вокруг, внутри меня было счастье, абсолютное спокойствие и вера в то, что со мной, с моим ребенком все будет хорошо.

Я не боялась воздушных тревог. Я пряталась, но с положительными мыслями: все нормально, со мной Марк, а Марк – это то волшебное, особенное, что должно жить еще очень долго в этом мире.

– В начале полномасштабной войны вы и забеременели, и вышли замуж, свою жизнь вы на паузу не поставили?

– На тот момент мы встречались с моим мужем уже 10 месяцев. А когда началась война, поняли, что проектов никаких не будет. Хотя такой, в конце концов, случился. Но тогда я была уверена, что в ближайший год у меня вообще не будет работы. Поэтому самое время забеременеть.

– И страшно не было?

– Нет. Это зов природы. Это было для нас очень осознанное, абсолютно взвешенное решение. Сначала мы поехали в Хмельницкую область, нас очень много людей жило в одном доме. А потом мы поехали в Ивано-Франковск к моему брату, оказались вдвоем в квартире и решили, что хотим детей. Вот прямо сейчас. На самом деле у меня очень много друзей, знакомых, которые забеременели именно во время войны. Жизнь должна продолжаться. Украинцев должно быть больше.

Очень важно не опускать руки и не жить прошлым

– Как вы познакомились со своим мужем?

– Познакомились совершенно случайно. Я тогда разводилась, и он разводился. Я как раз снималась в проекте «Люся интерн», и художник по гриму записала меня на покраску, потому что каждые три недели меня красили в рыжий цвет. И вот приехала я на покраску, мне краску уже нанесли, и тут заходит он. Мастер говорит ему: «Ты развелся, теперь ты завидный жених». А он такой: «Нет, хочу побыть сейчас один». А я поворачиваюсь к нему и говорю: «Я тоже развожусь, полностью согласна с вашим мнением – так хочется побыть одной». И пока меня красили, он ждал, мы разговаривали о жизни, кино. И когда я вышла от мастера, села в такси, то сразу же подумала: «Это мне показалось или я что-то почувствовала?»

На следующий день он нашел меня в инстаграме, написал мне в директ и пригласил на свидание. Вот и все. Такое чувство, что мы, наверное, в какой-то прошлой жизни были знакомы.

– Все-таки приходит время, когда каждый человек встречает своего человека.

– Конечно. Просто иногда это выходит не с первого раза. Но это все опыт.

- Первый ваш брак – это был горький опыт. Вы ту жизнь уже отпустили?

– Уже отпустила, «до свидания», что называется. Я даже благодарна за этот опыт, потому что я стала сильнее, мудрее. Когда вижу девушек, которые находятся в таких же абьюзивных отношениях, обычно подсказываю, помогаю, советую психологическую помощь, делюсь своим опытом, потому что иметь поддержку – это очень важно.

– Вы говорили, что сериал «Люся интерн» изменил вашу жизнь. Как именно?

– На самом деле после «Люся интерн» у меня так все понеслось! Мне кажется, рыжий цвет – счастливый. У меня появилось много работы. В 2021 году я не вылезала из проектов, один сменялся другим, куча была планов на 2022 год. Но началась война.

А сейчас после рождения ребенка я совершенно по-другому смотрю на профессию. Вроде бы и хочу возвращаться, но вроде бы еще и не хочу, потому что хочу побыть с ребенком. Мне хочется уделить сыну достаточно внимания, а не бежать на съемочную площадку, хочется побыть с ним как можно дольше, хочется, чтобы он побыл со мной как можно дольше. Понимаю теперь, что работа – это совсем не самое главное в жизни.

К тому же, я еще кормлю грудью, пока не хочется завершать, потому что понимаю, насколько ему это нужно, насколько важно. И для меня на самом деле это тоже важно. Это связь. Я не знаю, кто будет больше страдать – я или Марк, когда мы завершим грудное вскармливание.

– Материнство вас сильно изменило?

– Сын научил меня замедляться, никуда не спешить, безусловно любить, радоваться каким-то мелочам. Например, его словам, как он начинает мычать, мяукать, гавкать, его первым шагам. Мне ничто так не дарит счастье, как его присутствие. Вся усталость нивелируется его взглядами, запахом, улыбкой.

- Вы все сама или у вас есть помощники?

– Больше всего мне помогает муж. Хорошо, что он работает из дома. Мамы – и мужа, и моя – работают, мой папа работает, но, бывает, они тоже помогают. В основном мы с мужем вдвоем.

С мужем Александром. Фото: Instagram.com/stereoolizaa

Моя отдушина – это спорт и мой ребенок

– Ваши родители пока остаются в Киеве, домой в Херсон не возвращаются?

– Нет, нет, нет! Там, конечно, остаются их вещи, потому что они выехали оттуда с двумя сумками. Но я им говорю, что пока не нужно туда ехать. Как ни посмотрю – там ежедневно «прилеты», артиллерия гатит постоянно.

Все те вещи – это не важно. Перестанут там так гатить, возможно, можно будет поехать.

- Просто у многих родители рвутся к своим домам, хозяйствам, потому что там прошла вся их жизнь.

– Мои – нет. Моя мама – профессор экономических наук, она нашла работу, работает сейчас в Киевском торгово-экономическом университете на кафедре маркетинга. Папа тоже работает. В Херсоне у него была своя школа, в которой он учил компьютерному программированию детей. Теперь работает на компанию, с которой сотрудничает Министерство обороны Украины, мой папа с коллегами программируют боевые дроны. Он отвечает за компьютерный сбор, все своими ручками создает.

Поэтому мама уже даже не хочет жить в Херсоне, она уже здесь наладила жизнь, у нее карьера. Папа начал в другом направлении работать, и ему это очень интересно. Это его страсть, он обожает эту работу. Они сейчас счастливы.

– Это круто, когда люди не опускают руки и находят себя на новом месте.

– Да, очень важно не опускать руки и не жить прошлым. У нас прекрасный дом в Херсоне, надеюсь, он уцелеет, потому что родители всю жизнь его строили. Но мама говорит: да, мы снимаем квартиру, да, это не наш дом, но сейчас этого достаточно.

- Вы уже упомянули о панических атаках. Не все понимают, что панические атаки – это страшная вещь, это не какие-то выдумки. Как вы справились?

- Просто некоторые люди, бывает, называют паническими атаками состояния, когда, например, просто сильно нервничают. Это действительно другое.

Дело в том, что, когда ты беременна, организм переполнен разнообразием гормонов – дофамин, серотонин… Кортизол, гормон стресса, снижен. У тебя все супер, у тебя очень хорошее настроение. А когда рождается ребенок, организм снова возвращается к своему привычному состоянию. Тебя резко и одновременно покидают все «гормоны счастья», ты перестаешь спать, потому что ребенок то спит, то не спит, ты очень устала. К тебе приходит осознание, что ты уже не принадлежишь себе. Каждая женщина с этим сталкивается, просто мало об этом говорят, и это такая маленькая трагедия. Ты прощаешься с собой прежней и должна встретить себя новую в роли мамы. Тебе кажется, что ты не привлекательна. Это тяжело психологически.

Я вообще могла то плакать, то сразу же смеяться, иногда могла резко начать реветь. Даже не знаю чего – такие перепады настроения. У меня пропали все эмоции – радость, грусть, мне все было безразлично. Потом у меня тревожность очень поднялась, появилось такое ощущение, что все вокруг меня не реально, будто я существую за каким-то стеклом, словно я не в своем теле. А это происходит тогда, когда психика уже не может контролировать слишком много стресса и что-то придумывает, чтобы ты не концентрировался на стрессе, а переключился на другое.

Бывало, я паниковала из-за того, что не понимала, что происходит, хотя все вокруг меня было нормально, но что-то становилось триггером, и я начинала очень сильно из-за этого паниковать. Пыталась сконцентрироваться на дыхании, но в такие моменты тебе кажется, что ты не можешь больше дышать. И все – у тебя истерика.

Я не пила никаких успокоительных препаратов, потому что кормлю грудью. Поэтому пробовала разные практики, дыхательные упражнения, звонила психотерапевту. Сложно было, но сейчас уже все нормально.

Поэтому если такое есть, еженедельно ты должен встречаться со своим терапевтом на сессии. Для нас с моим терапевтом было принципиально – никаких лекарств, антидепрессантов, нейролептиков, противотревожных. Готова была все делать, чтобы справиться самой и вернуть свою голову к себе.

– Что помогает сейчас держать равновесие?

- Спорт. Я пять раз в неделю занимаюсь с тренером Кристиной Горбач. Причем она сейчас беременна третьим ребенком и ведет онлайн-тренировки. Эта женщина полна невероятной энергии. Я всю жизнь в спорте, но столько, сколько я знаю теперь о своем теле, я без нее никогда бы не знала.

Я всегда делала все не на пользу себе: то у меня было слишком много тренировок, то я хотела бегать по 20 километров, то пробежать полумарафон, и это просто разрушало мое тело, а не укрепляло его.

А сейчас я знаю, где у меня та мышца, как и что работает. Плюс – питание. Я обожаю готовить все вкусное и полезное. Обожаю есть. Кормя грудью, стала еще больше есть (смеется).

- Наверное, спорт все съедает, потому что по вам не видно.

– Маркуся просто подъедает (смеется). Поэтому спорт – это моя отдушина. И – мой ребенок. Когда у тебя есть ребенок, у тебя нет возможности раскиснуть, ты не можешь впасть в какое-то состояние и страдать, потому что у тебя есть обязательства, которые ты должен выполнять ежедневно.

С сыном Марком, которому в декабре прошлого года исполнился год. Фото: Instagram.com/stereoolizaa

Мечтаю, чтобы люди никогда нигде больше не воевали

– Перечитывала сегодня интервью с вашей подругой Екатериной Тышкевич, где она рассказывает, как впервые пригласила своего мужа Валика к вам домой. Вы такая себе крестная мама этой пары?

– Ой, ну не знаю. Мы еще жили потом втроем, когда у них начинались отношения. Снимали все вместе квартиру. Я очень люблю ее. Когда Катюша лежала в коме, мы с мужем не могли прийти в себя. Укладывали Марка спать, а потом сидели вдвоем и просто рыдали. Я рассказывала ему каждое наше событие, мы дружим еще с первого курса университета – уже более 10 лет.

Обожаю нашу дружбу. Никогда ни у нее, ни у меня не было никакой зависти. Всегда – только огромная поддержка и вера. Мы всегда друг друга нахваливали другим режиссерам. Катя всегда: «Ой, а моя Зая, а у меня есть Зая, она у меня такая и такая…». Всегда так было. И это очень ценно. Верю, что все у нее будет хорошо.

- В промо фильме «Лишайся онлайн» я прочитала такую ​​важную сегодня фразу, что наша разобщенность – опаснее россии. И это правда, особенно когда видишь, как люди грызут друг друга в соцсетях. Как это преодолеть?

- Не знаю. Для меня это очевидные вещи – на всех и на каждую ситуацию смотреть с эмпатией, от сердца, не с мыслью, как бы мне осудить, а со стороны человечности.

Каждый из нас живет свою жизнь, у каждого – свои сложные обстоятельства. Для меня пример – Надя Хильская (жена актера Алексея Хильского, который погиб на войне в августе 2023-го. – Авт.). Надя после потери своего мужа никогда никого не осудит, никогда не напишет, почему кто-то не воюет или что я страдаю, а ты нет... Она никогда такого не сделает.

– Причем человек переживает большую боль.

– Да, Надя переживает огромную утрату, прежде всего, своего лучшего друга. Они были лучшими друзьями уже очень много лет. Уже не говорю, что они были мужем и женой, что у них общий ребенок… Ты теряешь свою родную душу. Муж – это лучший друг, нет человека ближе мужа.

Помню, кто-то написал что-то в фейсбуке, вроде того, что вы выставляете своих детей в ленте, возможно, у кого-то ребеночек с недостатками родился. А Надя прокомментировала: «так, может, мне теперь под всеми фотографиями влюбленных писать, что мой муж умер?»

Я не знаю, откуда у людей эта злоба берется, откуда у них есть на это силы. Мой бывший муж был очень агрессивен, и я не понимала, откуда у него на это силы. И зачем туда тратить так много сил, если легче смотреть на все с добрым сердцем.

- А о чем вы сейчас мечтаете, конечно, кроме нашей самой большой мечты – Победы?

- Мне бы очень хотелось, чтобы «Лишайся онлайн» посмотрели в Европе, чтобы больше людей знали о нашей войне. Мечтаю, чтобы люди никогда нигде больше не воевали.

В январе, на свой день рождения, я задувала свечи и минуты полторы перечисляла в голове желания: чтобы ребята не погибали, чтобы у них было оружие, чтобы в каждую семью вернулся муж, папа, парень, сын…

А подружка говорит мне: а что для себя ты хочешь? Хочу, чтобы все были живы и здоровы. Это самое главное, потому что все остальное вообще не имеет значения. Война подсветила это очень ярко. Все достижения, деньги, успехи – это не важно. Важна только твоя семья и чтобы все были здоровы. На самом деле, именно это держит и делает счастливой.

Актриса признается, что не спешит возвращаться на съемочную площадку, хочет насладиться материнством. Фото: личный архив Елизаветы Зайцевой