В Одессу приехал внебрачный сын Леонида Утесова

В Одессу приехал внебрачный сын Леонида Утесова

Комментарии: 2
«КП» встретилась с потомком знаменитого артиста

"КП" встретилась с потомком знаменитого артиста

Москвич Игорь Пашинин вместе со своим сыном Максимом неспроста решил навестить город у Черного моря. Ведь там родился и вырос отец Игоря - не кто-нибудь, а сам Утесов. Вот и захотелось посмотреть на дом в Треугольном переулке, где жил будущий артист, побродить по улицам, по которым он сам когда-то гулял, мечтая о славе. Ну и с двоюродной сестрой - внучатой племянницей артиста Майей Молодецкой - познакомиться.

- Сходство Игоря с дядей Леней - потрясающее. Его детские фотографии с детскими дядиными снимками просто совпадают. Скорее всего все так и было, как он рассказывает, - говорит Майя Владимировна.

В Одессе поверили тому, что Пашинин - не «сын лейтенанта Шмидта». Уж больно родственники похожи. Утесов-младший не скрывает своих родственных корней: рассказывал о них московской прессе, но та лишь высмеяла его. Ведь дочь артиста, Эдит Утесова, не имела детей.

- Я родился в 1965 году, когда Утесову было семьдесят. На тот момент Леонид Осипович был уже вдовцом (второй брак с Антониной Ревельс он оформил перед самой смертью. - Прим. ред.), - говорит Игорь Пашинин. - Утесов жил в доме на Смоленской площади, на первом этаже которого находился магазин «Руслан». Моя бабушка, Вера Николаевна Гутарева, жила в соседнем подъезде и часто приходила к нему убирать. Познакомившись с моей будущей двадцатичетырехлетней мамой, которая работала тогда контролером в троллейбусе и не имела ни высшего, ни специального образования, он предложил, чтобы помогать по хозяйству приходила именно она. Вот так все и получилось. Видимо, он даже не мог представить себе тогда возможных последствий.

Я так понимаю, что основной проблемой для него был возраст моей мамы. На брак с ней он решиться не мог. С высоты прожитых лет я вполне понимаю эту ситуацию и не могу его осуждать… Все-таки он хотел спокойно дожить отпущенные ему судьбой годы и быть похороненным на Новодевичьем кладбище. Скандал мог положить конец его карьере, погубить доброе имя, осложнить отношения с дочерью Дитой.

- Вы общались со своим отцом при его жизни?

- Я всегда поражался, что дома нет фотографий родителей, где мама была бы еще с незаметным животом. Утесов лично общался со мной первые пять лет моей жизни. Видимо, считалось, что такой маленький ребенок еще ничего не понимает. Я и не понимал. До определенного момента, конечно. Помню, как меня вывозили на дачу в Болшево вместе с бабушкой, мамой, Леонидом Осиповичем и его домработницей Маней. Правда, его при мне почему-то всегда называли Федором Феоктистовичем. Для конспирации, видимо. Но его облик я запомнил хорошо.

Мой отец (по документам) тоже приезжал к нам на дачу. Думаю, даже имя мое подбирал Утесов. Очевидно, Леонид Осипович назвал меня в честь друга своей молодости, Игоря Нежного…

- Известное имя вам помогало?

- Когда мне исполнилось двенадцать, бабушка отвела меня в музыкальную школу, и за год в классе баяна я прошел трехгодичную программу. Но потом мне не разрешили продолжать учебу, заставляли заниматься с репетиторами, ведь по планам родителей я должен был поступать в МГУ на экономический факультет. Из чувства протеста я вступительный экзамен, кстати, проспал. Позже отслужил в армии, окончил два факультета МГИМО. Удивительно, но мне тут же кто-то через родителей предложил работу в международном отделе Союза кинематографистов СССР! Наверняка Леонид Осипович поручил кому-то из своих влиятельных друзей заботиться обо мне и после своей смерти…

Сегодня Игорь Пашинин - кандидат юридических наук, предприниматель, также учится в Московском институте психоанализа. Планов, связанных с именем его отца, много.

- Возвратив себе свой статус, я уже в новом качестве буду обустраивать квартиру-музей Утесова в Москве, и в Одессе, кстати, тоже, - обещает Игорь.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт