Александра УЗКИХ. («КП» - Екатеринбург»). (20 августа 2007)
В уральской деревне мужики дружно бросили пить

В уральской деревне мужики дружно бросили пить

Комментарии: 2
К винно-водочному магазину в Арамашеве теперь ходят только буренки.

Про село Арамашево в Свердловской области ходит байка: как-то завис над деревней НЛО

Огромное матовое облако видели все сельчане. После этого перестали пить горькую. Чтобы больше не мерещились разные пришельцы. Всем селом испугались, что у них коллективная белая горячка началась.

Сами арамашевцы не сознаются в массовом психозе. Рассказывают более прозаические вещи...

- Нам тогда раз в месяц аванс давали 50 рублей, - хмурит брови деревенский водитель Виктор Чепчугов и добавляет: - Тяжело работящему мужику копейки получать. Пьет от безысходности, потому беднеет.

Оказывается, если деревенскому мужику перестать пить, то и нищеты не будет. И это точно, в Арамашеве живут не бедно.

Машины по селу ездят хорошие. Самая дешевая - «семерка». Зато встречались и «мерсы», и джипы. В домах вместо сгнивших рам стоят стеклопакеты. Дом-развалюха - это не про Арамашево. А вокруг села - тысячи гектаров полей. Обработанных.

Нет, думаем, точно, не обошлось тут без НЛО.

Арамашевскими инопланетянами оказались вполне земные субъекты. Руководители кооператива, куда пошли мужики работать и где им платить наконец-то начали вполне по-человечески.

Тракториста Николая Ермакова мы «выдернули» из трактора. Глядя на него, вспомнилась шутка: «Не перепились еще богатыри на земле русской». Высокий, здоровый мужик.

- Мы и раньше могли пить и работать, - со смущенной улыбкой рассказывает Николай. - Но я решил, что хватит.

В селе три магазина. Пиво есть в двух из них. Водка - в одном (название у него забавное - «Вино - Водка. Товары повседневного спроса». Так и хочется тире поставить). Очереди из пропитых мужиков не наблюдается.

- А еще у нас все точки спиртовые закрыли, - рассказал нам местный абориген Юрий. - Когда часть деревни в кооператив пошла и пить бросила, вторая тоже в «завязку» отправилась. Тут уж так получается. Пить - так всем, не пить - тоже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт