Хит «Больно, мне больно» оказался проклятым?

Хит «Больно, мне больно» оказался проклятым?

Комментарии: 18
Вадим Казаченко так и не смог вернуться назад в группу.

Вадим Казаченко и группа «Фристайл» сошлись во второй раз... и снова расстались

Из-за Вадима пришлось менять репертуар

Нина Кирсо, бессменная солистка группы, к возвращению «блудного» Казаченко сразу отнеслась скептически.

- Я не поверила этому человеку. Когда ты ему нужен, он прогибается, когда нет, переступит, - не скрывает она своего отношения к бывшему солисту. - Но Толик Розанов (композитор и продюсер группы, муж Нины Кирсо) его принял. Он творческий и очень наивный человек, верит в сказки и в людей, может, потому и пишет такую хорошую музыку.

Когда Вадим ушел, Толик сильно переживал, несколько лет не мог прийти в себя. Но когда встретил его четыре года назад, искренне поверил, что потрепанный жизнью Казаченко стал совсем другим человеком.

Напомним, что Вадим Казаченко покинул группу на пике ее славы в 1992 году. Ушел, как считают музыканты, непорядочно, прихватив с собой все хиты «Фристайла»: «Бог тебя накажет», «Желтые розы», «Больно мне, больно».

- Оставил нам одно название, - отмечает Нина. - Забрал даже деньги. За альбом «Больно мне, больно» мы рассчитывали получить гонорар. Но он достался нашему директору, который откололся вместе с Вадимом и стал его продюсером. Получается, Казаченко поднялся на доходы от альбома «Фристайла». Мы, конечно, были в шоке. К тому же пришлось сразу же взяться за создание новых песен, которые были бы не хуже: повторять то, что исполнял Казаченко, не имело смысла. А как неприятно было, когда на каждом концерте кто-то вставал и кричал: «А где Казаченко?» Но хит «Ах, какая женщина!» в 1994 году положил конец сомнениям, существует наша группа без Вадима или нет.

Народ любит простые песни

Четыре года назад Казаченко и «Фристайл» попытались снова выступать вместе. Вадима так и объявляли на сцене - бывший солист группы (певца не включили в коллектив, чтобы не наступить на старые грабли, поясняет солистка «Фристайла»).

- Чтобы не вышло, как с «Миражем», - говорит Нина. - Конечно, Гулькина и Суханкина имели отношение к созданию песен. Однако появились люди, которые вложили в них деньги, и девушки просто стали присваивать бренд команды, хотя он уже принадлежал не им. Потому мы и не хотели делать Казаченко частью группы, чтобы потом не пришлось делить с ним «Фристайл». Он сам по себе, мы сами по себе. В итоге через два года наше сотрудничество снова сошло на нет.

Теперь «Фристайл» будет звучать по-новому, гарантирует нынешний аранжировщик группы Юрий Савченко, который сотрудничал с Дианой Гурцкая, Кристиной Орбакайте, Виктором Павликом, Николаем Гнатюком, Борисом Моисеевым и другими звездами. Можно сказать, это стало четвертым походом за славой музыкантов группы.

- Первый поход состоялся еще при жизни «Олимпа» - команды, которая образовалась после раскола полтавского ВИА «Фестиваль» в 1988 году, - вспоминает Кирсо. - Второй - когда мы как аккомпанирующий состав (уже под названием «Высший пилотаж») начали работать с Михаилом Муромовым. Тогда как раз гремели его «Яблоки на снегу», Миша собирал хорошие залы. Мы смогли прилично заработать, показать себя на больших площадках, а заодно увидеть, какие именно песни принимает публика. Кстати, тогда и поняли, что не надо сочинять ничего заумного. Народ любит простые вещи.

Название выбрал компьютер

Ну а третья попытка - это уже сам «Фристайл». За такое название музыканты проголосовали в ночь с 7 на 8 ноября в московской гостинице накануне концерта.

- Вот уж поистине красный день календаря! - улыбается Нина Кирсо. - У нас было 50 названий, среди которых и «Фристайл» (свободный стиль). Сережа Ганжа (гитара, бэк-вокал) отнес список знакомой, работавшей в информационно-вычислительном центре, и та забила в программу «Поиск»: «Самое звучное название». Машина и выдала «Фристайл», а мы доверились технике. Тем более что слово это так подходило духу перестройки. Кроме того, оно означало свободу стиля: мы могли исполнять как рэп, так и классику.

Тогда же в группе появился и Вадим Казаченко. Спустя четыре года его сменил Сергей Дубровин (визитка - «Ах, какая женщина!»). В 2001 году Дубровин эмигрировал в Германию, и вокалистом стал автор многих песен Сергей Кузнецов.

- Не хотели больше брать людей со стороны. Как сказала одна моя знакомая: «Очень сложно найти перспективного, но не амбициозного человека». Примем молодого, он после успеха уйдет на сторону. А какой-нибудь наш одногодок, вероятнее всего, уже обзавелся комплексом несостоявшегося артиста. А надо ведь, чтобы он полюбил «Фристайл», проникся им, - рассуждает Кирсо.

Сейчас коллектив выпустил уже девять альбомов. Группа продолжает гастролировать по России, Белоруссии и Украине, нередко выезжает в Германию и США.

МИСТИКА

Мы снова испытываем судьбу

Год назад «Фристайл» решился снять табу с визитной карточки Вадима Казаченко - хита «Больно мне, больно». Сергей Кузнецов исполнил ее в начале прошлого года. И теперь каждый раз Нина Кирсо так объявляет композицию на сцене: «Мы снова испытываем судьбу».

Известно, что Казаченко после триумфа этой песни почти сразу заболел гепатитом. Как только ее спел Сергей, у него умер брат (ровно 06.06.06). Через два месяца - неудачная свадьба: с супругой он не прожил и недели. Оказалось, что девушка, с которой он познакомился по Интернету и которая была моложе его на 22 года, вышла за него ради карьеры. После росписи она потребовала бросить «Фристайл», уехать в Москву и сделать из нее новую Земфиру. А спустя три месяца умерла мама Кузнецова.

- Перед похоронами Сережа исповедался в церкви. С тех пор напасти прекратились, но я продолжаю молиться за него, - признается Нина. - Когда ты произносишь: «Больно мне, больно», да еще веришь в это, тебе действительно вскоре становится больно.

«Ах, какая женщина!» родилась за полчаса

Еще один хит группы - «Ах, какая женщина!» - чуть было не прославил другого исполнителя. Автор текста Татьяна Назарова написала его для Феликса Церикати. Но за музыкой к песне пришла именно к Розанову (к слову, накануне он обвенчался с Ниной Кирсо). Едва композитор прочитал стихи, тут же кинулся к роялю, и через полчаса у него была готова мелодия. «Поздравляю, мы с тобой написали хит», - пожал он Назаровой руку. - «Такая корова нужна нам самим».

- Моя мама рассказывала, как однажды услышала разговор двух женщин на базаре в Полтаве. Они стояли у ларька, откуда звучала эта песня. И одна мечтательно сказала другой: «Когда я умру, хочу, чтобы она звучала у меня на похоронах», - улыбается Кирсо.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 376 2

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 169 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 112

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 72 1

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 349

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1114

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 143

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 372

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 493 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 223 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 165

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 335

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 25

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 196

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 77

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 463 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 637

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 644 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно