Хит «Больно, мне больно» оказался проклятым?

Хит «Больно, мне больно» оказался проклятым?

Комментарии: 18
Вадим Казаченко так и не смог вернуться назад в группу.

Вадим Казаченко и группа «Фристайл» сошлись во второй раз... и снова расстались

Из-за Вадима пришлось менять репертуар

Нина Кирсо, бессменная солистка группы, к возвращению «блудного» Казаченко сразу отнеслась скептически.

- Я не поверила этому человеку. Когда ты ему нужен, он прогибается, когда нет, переступит, - не скрывает она своего отношения к бывшему солисту. - Но Толик Розанов (композитор и продюсер группы, муж Нины Кирсо) его принял. Он творческий и очень наивный человек, верит в сказки и в людей, может, потому и пишет такую хорошую музыку.

Когда Вадим ушел, Толик сильно переживал, несколько лет не мог прийти в себя. Но когда встретил его четыре года назад, искренне поверил, что потрепанный жизнью Казаченко стал совсем другим человеком.

Напомним, что Вадим Казаченко покинул группу на пике ее славы в 1992 году. Ушел, как считают музыканты, непорядочно, прихватив с собой все хиты «Фристайла»: «Бог тебя накажет», «Желтые розы», «Больно мне, больно».

- Оставил нам одно название, - отмечает Нина. - Забрал даже деньги. За альбом «Больно мне, больно» мы рассчитывали получить гонорар. Но он достался нашему директору, который откололся вместе с Вадимом и стал его продюсером. Получается, Казаченко поднялся на доходы от альбома «Фристайла». Мы, конечно, были в шоке. К тому же пришлось сразу же взяться за создание новых песен, которые были бы не хуже: повторять то, что исполнял Казаченко, не имело смысла. А как неприятно было, когда на каждом концерте кто-то вставал и кричал: «А где Казаченко?» Но хит «Ах, какая женщина!» в 1994 году положил конец сомнениям, существует наша группа без Вадима или нет.

Народ любит простые песни

Четыре года назад Казаченко и «Фристайл» попытались снова выступать вместе. Вадима так и объявляли на сцене - бывший солист группы (певца не включили в коллектив, чтобы не наступить на старые грабли, поясняет солистка «Фристайла»).

- Чтобы не вышло, как с «Миражем», - говорит Нина. - Конечно, Гулькина и Суханкина имели отношение к созданию песен. Однако появились люди, которые вложили в них деньги, и девушки просто стали присваивать бренд команды, хотя он уже принадлежал не им. Потому мы и не хотели делать Казаченко частью группы, чтобы потом не пришлось делить с ним «Фристайл». Он сам по себе, мы сами по себе. В итоге через два года наше сотрудничество снова сошло на нет.

Теперь «Фристайл» будет звучать по-новому, гарантирует нынешний аранжировщик группы Юрий Савченко, который сотрудничал с Дианой Гурцкая, Кристиной Орбакайте, Виктором Павликом, Николаем Гнатюком, Борисом Моисеевым и другими звездами. Можно сказать, это стало четвертым походом за славой музыкантов группы.

- Первый поход состоялся еще при жизни «Олимпа» - команды, которая образовалась после раскола полтавского ВИА «Фестиваль» в 1988 году, - вспоминает Кирсо. - Второй - когда мы как аккомпанирующий состав (уже под названием «Высший пилотаж») начали работать с Михаилом Муромовым. Тогда как раз гремели его «Яблоки на снегу», Миша собирал хорошие залы. Мы смогли прилично заработать, показать себя на больших площадках, а заодно увидеть, какие именно песни принимает публика. Кстати, тогда и поняли, что не надо сочинять ничего заумного. Народ любит простые вещи.

Название выбрал компьютер

Ну а третья попытка - это уже сам «Фристайл». За такое название музыканты проголосовали в ночь с 7 на 8 ноября в московской гостинице накануне концерта.

- Вот уж поистине красный день календаря! - улыбается Нина Кирсо. - У нас было 50 названий, среди которых и «Фристайл» (свободный стиль). Сережа Ганжа (гитара, бэк-вокал) отнес список знакомой, работавшей в информационно-вычислительном центре, и та забила в программу «Поиск»: «Самое звучное название». Машина и выдала «Фристайл», а мы доверились технике. Тем более что слово это так подходило духу перестройки. Кроме того, оно означало свободу стиля: мы могли исполнять как рэп, так и классику.

Тогда же в группе появился и Вадим Казаченко. Спустя четыре года его сменил Сергей Дубровин (визитка - «Ах, какая женщина!»). В 2001 году Дубровин эмигрировал в Германию, и вокалистом стал автор многих песен Сергей Кузнецов.

- Не хотели больше брать людей со стороны. Как сказала одна моя знакомая: «Очень сложно найти перспективного, но не амбициозного человека». Примем молодого, он после успеха уйдет на сторону. А какой-нибудь наш одногодок, вероятнее всего, уже обзавелся комплексом несостоявшегося артиста. А надо ведь, чтобы он полюбил «Фристайл», проникся им, - рассуждает Кирсо.

Сейчас коллектив выпустил уже девять альбомов. Группа продолжает гастролировать по России, Белоруссии и Украине, нередко выезжает в Германию и США.

МИСТИКА

Мы снова испытываем судьбу

Год назад «Фристайл» решился снять табу с визитной карточки Вадима Казаченко - хита «Больно мне, больно». Сергей Кузнецов исполнил ее в начале прошлого года. И теперь каждый раз Нина Кирсо так объявляет композицию на сцене: «Мы снова испытываем судьбу».

Известно, что Казаченко после триумфа этой песни почти сразу заболел гепатитом. Как только ее спел Сергей, у него умер брат (ровно 06.06.06). Через два месяца - неудачная свадьба: с супругой он не прожил и недели. Оказалось, что девушка, с которой он познакомился по Интернету и которая была моложе его на 22 года, вышла за него ради карьеры. После росписи она потребовала бросить «Фристайл», уехать в Москву и сделать из нее новую Земфиру. А спустя три месяца умерла мама Кузнецова.

- Перед похоронами Сережа исповедался в церкви. С тех пор напасти прекратились, но я продолжаю молиться за него, - признается Нина. - Когда ты произносишь: «Больно мне, больно», да еще веришь в это, тебе действительно вскоре становится больно.

«Ах, какая женщина!» родилась за полчаса

Еще один хит группы - «Ах, какая женщина!» - чуть было не прославил другого исполнителя. Автор текста Татьяна Назарова написала его для Феликса Церикати. Но за музыкой к песне пришла именно к Розанову (к слову, накануне он обвенчался с Ниной Кирсо). Едва композитор прочитал стихи, тут же кинулся к роялю, и через полчаса у него была готова мелодия. «Поздравляю, мы с тобой написали хит», - пожал он Назаровой руку. - «Такая корова нужна нам самим».

- Моя мама рассказывала, как однажды услышала разговор двух женщин на базаре в Полтаве. Они стояли у ларька, откуда звучала эта песня. И одна мечтательно сказала другой: «Когда я умру, хочу, чтобы она звучала у меня на похоронах», - улыбается Кирсо.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 521

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец
Ким Чен Ын заявил, что готов потопить американский атомный авианосец 2132

В Тихом океане начались совместные учения морских сил США и Японии во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". В ответ лидер КНДР пригрозил применить оружие.

Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну
Ким Чен Ын пообещал устроить Австралии ядерную войну 1022

Лидер Северной Кореи пригрозил применить ядерное оружие против Австралии, если она будет следовать политическому курсу США и пытаться изолировать Северную Корею.

Происшествия

Во время пожара на одесском рынке отравились 7 полицейских
Во время пожара на одесском рынке отравились 7 полицейских [фото]

22 апреля в Одессе произошел пожар на рынке "Северный". Огонь уничтожил повредил 149 торговых павильоны на площади около 700 квадратных метров. Пострадали также прибывшие на место ЧП полицейские.

В Греции неизвестные атаковали турецкое консульство коктейлями Молотова
В Греции неизвестные атаковали турецкое консульство коктейлями Молотова 27

К счастью, обошлось без пострадавших и материального ущерба.

В Донбассе подорвалась машина ОБСЕ
В Донбассе подорвалась машина ОБСЕ 979 3

23 апреля в районе населенного пункта Пришиб автомобиль СММ ОБСЕ подорвался на противотанковой мине. ЧП произошло, когда две машины миссии ехали из Славяносербска в Сокольники.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 606 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 831 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 283 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В Госпогранслужбе прокомментировали выдворение из Украины Лолиты
В Госпогранслужбе прокомментировали выдворение из Украины Лолиты 744

Российская певица Лолита не сможет въезжать в Украины на протяжении еще трех лет. Ее сняли с поезда "Москва - Киев" 23 апреля в пункте пропуска "Конотоп" из-за посещения аннексированного Крыма.

В Киеве украинская писательница попала в новый скандал
В Киеве украинская писательница попала в новый скандал 1056 3

По словам Ларисы Ницой, ее и журналистов телеканала ZIK обозвали "садистами" и "нацистами".

На британском аукционе продали шубу стюардессы  Титаника
На британском аукционе продали шубу стюардессы "Титаника" [фото] 340

Сумма в 2 раза превысила первоначальную оценочную стоимость.

Светская хроника и ТВ

Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо
Лолита пожелала тем, кто не пустил ее в Украину, закончить жизнь плохо [видео] 4439 3

По поводу того, что 53-летняя певица оказалась невъездной в страну, в которой родилась, даже пограничники высказали ей соболезнования.

Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017
Украинка выиграла престижный модельный конкурс Supermodel International-2017 309

19-летняя обладательница титула "Мисс Украина-Вселенная - 2016" Алена Сподынюк добавила к своей короне еще одну – супермодельную.

Певице Лолите запретили въезд в Украину
Певице Лолите запретили въезд в Украину [видео] 1910 9

Артистку сняли с поезда в Сумской области. Причиной стало посещение с концертом Керчи в 2015 году.

Спорт

Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа
Где и когда смотреть бой Кличко против Джошуа 1381 1

29 апреля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне состоится бой 41-летнего украинца Владимира Кличко против 27-летнего британца Энтони Джошуа.

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 734

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 168

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.