Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (14 августа 2007)

Не делайте из нас мазохистов!

Те, кто ожидает, что речь пойдет об эротических программах, дальше могут не читать

Несмотря на то что обилие фильмов с голыми задницами крупным планом на наших экранах меня тоже очень сильно напрягает, писать о них сегодня я не буду. Есть вещи намного серьезнее, чем сосок во весь экран. Это - национальная гордость и уважительное отношение к себе как народу.

На прошлой неделе, в среду, в прайм-тайме я, как и многие телезрители, подвергся атаке людей, чье отношение к моей Родине, мягко говоря, иронично-скептическое. В одно и то же время по разным каналам показывали передачи, разные по содержанию, но одинаковые по сути.

По каналу «Тонис» шел документальный фильм американских кинематографистов об освоении космоса. Как вы думаете, кто был самый крутой в этом деле? Судя по фильму, ни в коем случае не СССР. Да, первый спутник, да, Юрий Гагарин, но американский президент Кеннеди и заокеанские ученые - круче. Это они показали Советскому Союзу, как нужно летать в космос, одновременно борясь за мир.

Зачем этот фильм показывать в Америке, я знаю: таким образом воспитывают у американцев патриотизм. Но зачем эту пропагандистскую хронику показывают у нас? Для того чтобы в очередной раз «опустить» СССР? Так мы ведь тоже родом оттуда, а советские ракеты, до которых американцам, как до Киева ползком, вообще наши - днепропетровские.

А пока на «Тонисе» ехидно и неправдиво подсмеивались над СССР, на канале «1+1» показывали очередную серию криминального «мыла» «Карамболь», один из героев которого прячется в украинской глубинке. Местные жители в исполнении российских актеров говорят на идиотском суржике (такого, уверяю вас, у нас не встретишь), их любимое занятие - употребление горилки, пива и рыбы, а любимая одежда - майки с надписью «Дякую, Боже, що я не москаль!». Они не знают, как правильно надевать шляпу, а из многочисленных сортов сыра, выпускаемых у нас в стране, знают только «российский». Каким просвещенным, знающим, никогда не пьянеющим красавцем выглядит на их фоне российский беженец!

Я понимаю, зачем такое показывают уважаемым россиянам: таким образом наши соседи сообщают самим себе, что они самые лучшие и умные. Но зачем уважаемый украинский телеканал показывает это украинцам? Неужели для того, чтобы наши граждане тихо таили злобу на «клятых москалей»?

Мы действительно любим над собой подшутить, но отнюдь не мазохисты, чтобы открыто и цинично делать больно самим себе, при этом улыбаясь во все зубы. И не нужно пытаться из нас делать таких. Даже при помощи американских и российских фильмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководитель проекта ДонецксюдаПавел Абдалов