Какие слова чаще встречаются в названиях фильмов и что за этим стоит

Какие слова чаще встречаются в названиях фильмов и что за этим стоит

«КП» выяснила, какие слова чаще встречаются в названиях фильмов и что за этим стоит

Есть такая наука, занимающаяся изучением имен собственных и всяких других названий. Эта наука называется ономастика. Языковеды пристально исследуют женские и мужские имена и фамилии, имена богов, географические названия, псевдонимы, клички и так далее. После этого языковедам становится почти все понятно про людей, которые эти названия придумали и ими пользуются.

Чтобы узнать, чем живут современники, есть масса способов. Я проанализировал названия сериалов, которые сегодня крутят наши телеканалы. Картина, вам доложу, нарисовалась презабавная.

Существует, конечно, расхожее мнение, будто зритель не выбирает, а тупо смотрит то, что ему показывают. Это не совсем верно. Потому что, прежде чем снять какой-нибудь сериал, телевизионщики тщательно изучают зрительские вкусы и пристрастия. Только выяснив, что мы охотно будем смотреть по телевизору, а от чего откажемся, начинают писать сценарии, искать актеров…

В общем, приглядевшись к названиям сериалов, можно понять, что нас, зрителей, интересует и волнует больше всего, что для нас стоит сегодня на первом месте.

Вначале я почти не сомневался, что в каждом втором названии мне будут попадаться «менты» и другие «агенты национальной безопасности», однако крупно просчитался. Чаще всего в названиях сериалов я натыкался на древнее как мир слово.

1. «Любовь»

«Безумная любовь» («Кино»), «Матери, жены и любовницы» (ТРК «Киев»), «По имени Любовь» («К2»), «Любовники пустыни» («К2»), «Монте-Кристо. Любовь и месть» (Первый национальный/ТРК «Эра»), «Любовь как любовь» («Интер»), «Первая любовь» (ТРК «Украина»). 

Так значит, квартирный вопрос нас еще не до конца испортил, раз мы охотнее смотрим кино про любовь, чем про жилплощадь!

Но, собственно, удивляться нечему. Любовь - самое красивое чувство. И если сосчитать все придуманные человеком песни, стихи, романы и картины, то большинство из них будет посвящено любви. Да и постулаты Зигмунда Фрейда никто не отменял. А он еще в начале прошлого века шокировал благовоспитанных джентльменов и дам, заявив, что какими бы цивилизованными они ни прикидывались, все их поступки продиктованы двумя силами - Эросом и Танатосом. Проще говоря, любовь и смерть всегда командуют парадом.

2. «Женщина»

«Женщина в зеркале» («К2»), «Женщина с ароматом кофе» («Киевская Русь»), «Все женщины - ведьмы» («Сити»), «Мужчины для слабой женщины» («1+1»), «Матери, жены и любовницы» (ТРК «Киев»).

Как говорится, «шерше ля фам». Видимо, недаром у любви - женское имя, именно слово «женщина» занимает вторую строчку по использованию в названиях сериалов. То ли утверждение, что, мол, слабый пол - главный зритель «мыльных опер», неверно, то ли наши дамы предпочитают смотреть фильмы про себя любимых.

3. «Мужчина»

(«Мужчины для слабой женщины» («1+1»), «Два с половиной мужчины» («1+1»), «Берегите мужчин» («К1»), «Миф об идеальном мужчине» («1+1»)).

И все-таки мэтры телесериального пиара своими главными «жертвами» определили слабый пол. Прикинув, что любовь без мужика ну никак, слову «мужчина» отдали должное. Глядишь, поупивавшись лямурными историями, женщины заинтересуются и сильной половиной человечества. Да только под каким соусом нашим домохозяйкам и бизнесвумен, у которых находится время для телевизора, подают горячее блюдо под названием «мужчина»? Как нечто хрупкое, которое нужно беречь или вообще в виде получеловека. А если мужик идеальный - то это миф. А потом еще удивляются, что футбол нам интересней.

4. «Охота»

«Охота на асфальте» (ОРТ-М), «Охотники за древностями» (ICTV), «Охотники на драконов» («Кино»).

После любви женщин и мужчин нас, оказывается, больше всего притягивает охота! То есть вот так: обнять любимую, поцеловать ее жарко в губы, а потом сразу вскочить, схватив копье, и нестись сломя голову, преследуя жертву. И чтобы адреналин в крови, опасность и азарт, и запах крови тоже обязательно...

Пещерный человек, взяв в руки уголек, первым делом на стене нарисовал свою охоту на мамонта. Глянцевые журналы не дадут соврать: с тех пор ничего не изменилось. В любом мужчине живет инстинкт охотника. Поймать и подчинить - два очень важных глагола в мужской жизни.

5. «Жизнь» и прочее

Пятое место в названиях сериалов поделили слова: «жизнь», «счастье», «дети», «небо».

Все эти слова очень позитивные и радостные. Возможно, условия жизни в нашей стране нельзя охарактеризовать такими же эпитетами. Но ведь сериалы как раз и призваны оказывать психотерапевтический эффект. Так же, как рекламные ролики, в которых показываются идеальные влюбленные, замечательные крепкие семьи, упоительные ландшафты с водопадами, безупречно накрашенные девушки и спортивные трезвые мужчины. Посмотришь - и как-то отвлечешься от собственной подгоревшей манной каши на плите и нестиранных носков. И хочется жить, и работать хочется. Еще бы - такой набор, такая сладостная смесь любви и охоты, счастья и тайны, неба и звезд.

Многие считают, что для этого и придуман телевизор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт