«Утомленные солнцем-2»: Олега Меньшикова в постели заменит дублер

«Утомленные солнцем-2»: Олега Меньшикова в постели заменит дублер

Погоду можно уговорить. В лесу под Нижним Новгородом - сотни вкопанных крестов фашистского кладбища. Рядом - раскуроченные взрывами машины. Клубится черный дым, грязь, месиво. Здесь прошли бои. И вот по фронтовой дороге, огороженной ежами с колючей проволокой, ведут пленных немцев. Эту картину, леденящую кровь своей достоверностью, мы увидели на месте съемок. Правда, стало жаль лес. Несколько гектаров хвойной чащи истерзано, как после настоящих боев. Искусство требует жертв и от природы!

Первый съемочный день сорвал проливной дождь. Актеры сидели в гриме с утра до вечера, после чего Михалков скомандовал: «Смена закончена!» В группе сокрушались, что простой обошелся в кругленькую сумму. Но у режиссера свои счеты с погодой. Он рассказал, как однажды должен был снимать в хлопковом поле пожар. Местные ему запрещали, мол, жара стоит, все высохло, спичку бросишь - мигом вспыхнет. Хозяевам поля заплатили, после чего они уже сами умоляли Михалкова побыстрее снимать. А он сидел перед этой красотой и раздумывал, словно остался один на один с природой. Отказался снимать. И тут же после этого решения пошел дождь, как божья милость. Вот и на этот раз: на следующий день с утра светило солнце, и съемка пошла как по маслу.

Первым на съемочную площадку привезли Олега Меньшикова, исполнителя роли Мити, энкавэдэшника. Похудевший, в забавных бриджах по колено, простенькой белой рубашечке и шлепках Олег Евгеньевич походил скорее на пацана. А из личного вагончика после грима он вышел совсем другим: в гимнастерке с кровью на рукаве, в синих штанах-галифе, кирзачах, заляпанных бутафорной грязью.

- Мите зафактурьте побольше живот и спину, он же в окопе ползал! - говорит в рупор Михалков.

Меньшикова еще больше залепили грязью.

Меньшиков капризничает

По сюжету Митя (герой Меньшикова) спасает Котова от расстрела в сталинских лагерях, заменив ему статью с политической на воровскую. Во время фашистского налета на зековский лагерь Котову удается сбежать, после чего его определяют в штрафбат, где и находит его Митя.

Война на некоторое время примиряет двух врагов-соперников, влюбленных в одну женщину.

На съемках Михалков делал дубль за дублем. Снимали, как Митя везет пленного Котова в наручниках на трофейном «Виллисе». Впереди - джип с камерой; Меньшиков старается от него не отставать, истово газуя.

На десятом дубле «Виллис» не выдержал и закипел. Группа бросилась охлаждать «запыхавшегося» американца. В это время у Меньшикова грим вместе с потом потек на глаза.

- Где салфетки?! Кто-нибудь может принести мне салфетки? - капризничал актер.

Гримеры засуетились, протянули увлажняющие полотенца.

- Зачем мне влажные?! - еще больше распалился Меньшиков. - Дайте обычные! Что за дела!

Только начали снимать, как выяснилось - артист проголодался. Сразу же вызвали машину, и Меньшиков укатил трапезничать. А вернувшись с обеда, уселся на подставленный стульчик в тени и громко, на всю площадку, с нескрываемым сарказмом сказал: «Хотите знать, что сегодня было на обед? О-о-о-очень вкусно!»

Видно было, что актеру не по душе простая полевая кухня. Меньшиков вообще держался от всех в стороне, гулял в одиночестве, любовался на Оку и всем видом показывал, что не расположен к общению.

А режиссер хохмит

Неутомимый Никита Сергеевич, наоборот, носится по съемочной площадке как ураган, везде поспевает, заставляет народ вкалывать по-черному, а чтобы поднять актерам настроение, хохмит.

Рассказал группе:

- Был я в Германии и купил в магазинчике три превосходных чехла для охотничьих ружей. Возвращаясь в гостиницу, по пути решил зайти в банк и снять деньги из банкомата. Надо было видеть лица служащих банка, когда я вошел с тремя чехлами наперевес! Они аж побледнели, бедняжки, думали, что я пришел грабить! На их счастье, им разъяснил, что чехлы пустые!

Группу его шутки очень веселят. Например, на съемках параллельно снимают фильм о фильме. Оператор попросил Михалкова сказать пару слов в камеру. Никита Сергеевич обнял двух сценаристов за плечи и сказал:

- Я написал сценарий, он им не понравился, и вот что они со мной сделали! - тут он, как Леонов в «Джентль- менах удачи», оскалился, выпятил челюсть вперед и прорычал: «Х-и-и-иэ!» - показывая на кровавый грим...

Капризы Меньшикова режиссера не смущают. Он поселил актера в своем имении неподалеку от съемочной площадки. Вместе два мэтра жарили шашлыки, катались на катере по Оке, даже сходили на охоту. Все в обстановке строжайшей секретности и под прикрытием наряда эмчээсников, которые выставили перед имением и местом съемки кордон. А когда как-то утром за Меньшиковым не пришла машина и тот позвонил умчавшемуся ни свет ни заря Михалкову на мобильный с жалобой, режиссер всем такую головомойку устроил! Кричал, дескать, я вам вилы в задницу повтыкаю за то, что Меньшикова ждать заставили! Выяснилось, водитель из местных и плохо знаменитого артиста в лицо знает...

Авария

Съемки едва начались, а Никита Сергеевич угодил в аварию. В отличие от Меньшикова он предпочитает сам рулить (хотя несколько личных водителей к нему прикреплены). На днях он сгонял на гору, где строится цитадель для следующей порции съемок «Утомленных», и решил ехать напрямик, чтобы срезать. Помчался на всех парах на своем «Лэнд Ровере» и не справился с управлением. Автомобиль подпрыгнул и завалился на один бок, съехав в ручей. Михалкова в салоне крутило, как в центрифуге, он получил несколько ссадин и ушибов. Вытягивал на тросе потерпевший крушение автомобиль с режиссером его водитель, который мчался за ним на русском «Тигре».

Никита Сергеевич в критической ситуации держался бойцовски. От «Cкорой» отказался. Вопреки уговорам через несколько дней вновь сел за руль внедорожника «Тигр». Проехал несколько метров, как завалился на бок - спустило колесо (то ли было плохо накачано, то ли прокололось?). Опять же личные водители поспешили на помощь. Кстати, всего в автопарке Михалкова четыре автомобиля. Рассказывают, Никита Сергеевич любит выезжать в лес на охоту, часто ездит за грибами и ягодами (обычно в любимой фуражке).

Для местных жителей он - как отец родной. Сегодня половина населения района занята на строительных киноработах - возвели крепость, построили мост, которые потом взорвут киношники.

- Для Михалкова эти съемки - стиль жизни, удовольствие. А для нас - настоящая денежная работа, которая выручает, - говорят местные...

ЗА КАДРОМ

Когда Михалкову сделали грим, превративший его лицо в кровавое месиво (гримировался Михалков на улице на виду у всех, а не в специальном вагончике с душем, как Меньшиков), он пружиной вылетел из кресла, дурашливо подбежал к сценаристу, положил руки на его круглый животик и так ласково, с любовью, нараспев: «Мой маленький...»

ЗА КАДРОМ

Под Нижним на высоком холме декораторами выстроена гигантская оборонительная система. В сценарии этому эпизоду посвящена отдельная глава, которая так и называется - «Цитадель». Строили крепость несколько недель: сначала сделали каркас из досок, потом обтянули сеткой и заштукатурили раствором. Но со стороны цитадель выглядит очень угрожающе и натурально. Для местных она главное развлечение.

Дублер Меньшикова Сергей Шарапов: «Я заменю Олега в сценах с раздеванием»

...Когда загримированный Меньшиков вышел из личного вагончика, мы вдруг увидели, что по съемочной площадке ходит его двойник! В такой же одежде и такого же телосложения. Оказалось, на съемки Олег Евгеньевич приехал с личным дублером. Крупным планом снимают звезду, а на общих - его двойника, что в кадре совершенно не видно.

Личный дублер Меньшикова - актер Сергей Шарапов. В кино он снимается в эпизодах, а специализируется на дубляже исполнителей главных ролей.

Мы подошли к Шарапову поинтересоваться, как ему работается с кумиром.

- Да нормально! - добродушно ответил Шарапов. - Меньшиков только что-то не в духе пока. Сердитый какой-то. Хотя, если ему хочется, может быть веселым, задорным, что-то такое смешное выдавать. С Меньшиковым я мало общаюсь, он довольно закрытый актер, загадочный. Не то что, например, Сергей Маковецкий, которого я дублировал в фильме «Гибель империи» Хотиненко. В «Утомленных солнцем-2» Маковецкий тоже будет играть. Ждем его, классный мужик! Впрочем, и Никита Сергеевич мне очень понравился, настоящий трудоголик! Мне очень нравится, что кино психологическое. Митя будет напоминать Котову, что он на допросах много нелестного о жене наговорил... В общем, все сами в фильме увидите!

У дублера столько же съемочных дней, сколько у самого Меньшикова. При этом, как говорят, Олег Меньшиков на «Утомленных солнцем-2» заработает миллион долларов, а его дублер - около 40 тысяч рублей. Гонорар Сергея - 2 тыс. руб. за съемочный день. Но он не жалуется.

Рассказывают, скоро по сюжету герой Меньшикова должен будет прыгать в речку голым. Актера уговаривают обнажиться в кадре, но пока не ясно, согласится ли. Прыгать будет дублер. На съемках он пошутил, что сделает себе трусы из полиэтилена.

Вообще Шарапов - мужик с юмором. Пригласил меня (то есть Анну) в свой номер поболтать, а когда я стушевалась, сказал: «Да ты не бойся, не трону, и (приглушенным голосом) мне мальчики нравятся!» Известно, что он не женат. Поговаривают, действительно не очень-то обращает внимания на женщин. На съемках все шутил, что самое страшное для него - оказаться в постели с актрисой. В сценарии запланирована любовная сцена Мити (Меньшиков) и Маруси (Ингеборгу Дапкунайте в этой роли сменила Виктория Толстоганова). Говорят, что дублировать в постели звезду также будет Сергей Шарапов, который на съемочной площадке посмеивался: «Я как в сценарии прочитал, что должен с Марусей лежать, все в душе перевернулось от страха!» Вот такой у него своеобразный юмор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт