Максим ЧИЖИКОВ, Стас ТЫРКИН (20 июля 2007)

Гарри Поттер не тянет на звезду боевика Комментарии: 2

Сегодня украинская премьера пятой части самого популярного в мире киносериала «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Режиссер - Дэвид Йейтс

В ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Ральф Файнс, Гэри Олдман, Эмма Томпсон

«Какой же ты слабый!» - кричит Гарри Поттеру злобный, похожий на гнусную рептилию Волан-де-Морт. С героем Ральфа Файнса, которому в этот раз отвели непростительно мало места и времени, честно говоря, трудно не согласиться. Первые фильмы о Поттере держались на столкновении «светлого мира детства» с мрачной вселенной оккультизма и магии, а также на непосредственности малолетних актеров.

Но стоило Дэниелу Рэдклиффу оформиться во вполне половозрелое существо с щетиной, бицепсами и прочими атрибутами мужественности, как выяснилось, что он - очень слабый «герой боевика», который просто не в состоянии «вытянуть» на своих плечах высокобюджетный летний блокбастер.

Дело, разумеется, не только в актере. Очкарик и ботаник (простите, волшебник!) Поттер - сам по себе личность не слишком харизматичная. Но в предыдущем фильме авторы принудили его к участию в Турнире Трех Волшебников, сражению с Венгерской хвосторогой, а также спасению друзей из морских пучин, кишащих злобными русалками... В новой серии Поттеру-Рэдклиффу вновь отвели роль «героя в коротких штанишках», которого чморят учителя, не верящие в возвращение Сами-знаете-кого. В ответ он, готовясь к близкой войне со Злом, как в фильмах 1930 - 1940-х годов производства Киностудии имени Горького, формирует для самообороны пионерскую дружину (тот самый Орден Феникса), а при встрече с Волан-де-Мортом стращает его тем, что ему неведомы любовь и дружба. Он бы его еще незнанием марксистско-ленинской теории пристыдил!

В отсутствие героя и вменяемого сюжета единственное, что радует в этом, пожалуй, худшем фильме сериала, - взрослые английские актеры в эпизодических ролях работников народного образования. Большинство из них, правда, не успевают и пары слов сказать, повезло только Имельде Стонтон (венецианской лауреатке за «Веру Дрейк»). Когда она в роли бессовестной дамы из министерства жестоко пытает Гарри Поттера, хочется, чтобы этот эпизод растянулся и на оставшиеся две серии.

КСТАТИ

В новой книге погибнет 21 персонаж?

Кто-то выложил в Интернет главы из последнего романа

Вслед за премьерой очередной серии поттерианы 21 июля должна выйти и последняя, седьмая книга о маге - «Гарри Поттер и Роковые мощи». С ней уже было связано немало скандалов: так всем хотелось заранее узнать, кто же погибнет в финале. По одной из версий, жертвами были выбраны Гермиона и Хагрид. По другой, Ролинг все же решила умертвить и самого Гарри Поттера.

И вот буквально за несколько дней до выхода книги неизвестный поклонник сфотографировал каждую страницу издания «Гарри Поттер и Роковые мощи» и выложил их в Интернет. Буквально за несколько часов их успели скачать несколько тысяч человек, прежде чем ссылки были удалены модераторами.

Если это действительно оригинал книги, то она получилась самой кровавой из всей серии. В ней погибает 21 персонаж: как главный злодей - Воланде-Морт, так и друзья Гарри: эльф Добби, например. Сам же Поттер, похоже, все же уцелел.

На русcком эта книга появится на прилавках лишь в конце ноября, и предварительный заказ на нее составляет уже более 2 млн. экземпляров! Но на английском ее можно будет купить в столичных книжных магазинах, например в «Москве», уже начиная с трех часов ночи 21 июля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дэниел РЭДКЛИФФ (Гарри Поттер): Мой герой может умереть!

Обозреватель «КП» Стас Тыркин встретился с актером и поговорил о главной роли в его жизни

- У тебя нет ощущения, что цикл фильмов о Гарри Поттере пора заканчивать?

- Нет. Хотя и уверенности в том, что я буду принимать участие во всех продолжениях, у меня тоже нет. После третьей картины я сказал на пресс-конференции, что не исключаю того, что Гарри может умереть в одной из следующих серий. И, конечно, все газеты вышли с обложками: «Дэниел похоронил Гарри!» Я до сих пор считаю, что такая возможность есть. Но хотел бы я сам, чтобы так произошло? Не уверен. Не стану брать на себя такую ответственность! Единственное, чего бы мне хотелось, так это чтобы следующий фильм снимался не в Англии, а где-нибудь в более экзотическом месте. Ну на Карибах где-нибудь или в Таиланде... Да где угодно, только не на студии «Ливсден»! Я половину своей молодой жизни провел в ее павильонах! Сил моих никаких уже нет!

- Гарри Поттер испортил тебе жизнь? Лишил радостей детства?

- Мне многие не верят, когда я говорю, что веду вполне нормальную жизнь. Лгуном считают. Но на самом деле я вполне могу гулять, тусоваться. Просто надо напялить какую-нибудь кепку или шапку попроще. Не надо привлекать к себе внимания, и никто ничего не заметит! И идти куда хочешь - в кино или на дискотеку - и оставаться вполне неузнанным! Честно сказать, я чувствую себя знаменитым только два дня в году - во время премьеры очередного фильма! А так у меня все, как у всех.

В КАССУ

Название фильма Кассовые   |   сборы (млн. долларов)

«Гарри Поттер и Философский камень» 975

«Гарри Поттер и Тайная комната» 869,4

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» 761,3

«Гарри Поттер и Кубок огня» 879,6

«Гарри Поттер и Орден Феникса» 330

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт